Adubação verde, fosfato natural e gesso para a cultura da mandioca em latossolo roxo textura argilosa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3657 |
Resumo: | Foram aplicados ao solo (Latossolo Roxo textura argilosa) 0, 1.000, 2.000 e 3.000 kg de fosfato natural/ha (apatita-de-araxá) e 0, 500 e 1.000 kg de gesso/ha em 05.09.86. A Crotalaria juncea foi plantada sem outra adubação adicional em 20.10.86 e incorporada ao solo no estádio de formação de vagens em 15.02.87. Aos 60 dias após a incorporação do adubo verde foi feita a análise de solo em todas as subparcelas. A cultivar IAC 12829, de mandioca, foi plantada em 05.11.87 e colhida em maio de 1989. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, no esquema de parcela subdividida, sendo o fatorial completo de fosfato natural x gesso na parcela e dois níveis do adubo verde na subparcela. Foram determinados os teores de nutrientes no limbo e no pecíolo e avaliadas as produções de raízes e ramas, o índice de colheita e a altura de plantas. Houve efeito benéfico do adubo verde e da fosfatagem para produção, componentes da produção e características químicas do solo, indicando que estes insumos de baixo custo podem ser adotados para a cultura da mandioca. |
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Adubação verde, fosfato natural e gesso para a cultura da mandioca em latossolo roxo textura argilosaGreen manure, rock phosphate and gypsum for cassava crop in clayey texture, Dusky Red LatosolManihot esculenta; apatita de Araxá; Crotalaria juncea; vagensManihot esculenta; Crotalaria juncea; "apatita de Araxá" podForam aplicados ao solo (Latossolo Roxo textura argilosa) 0, 1.000, 2.000 e 3.000 kg de fosfato natural/ha (apatita-de-araxá) e 0, 500 e 1.000 kg de gesso/ha em 05.09.86. A Crotalaria juncea foi plantada sem outra adubação adicional em 20.10.86 e incorporada ao solo no estádio de formação de vagens em 15.02.87. Aos 60 dias após a incorporação do adubo verde foi feita a análise de solo em todas as subparcelas. A cultivar IAC 12829, de mandioca, foi plantada em 05.11.87 e colhida em maio de 1989. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, no esquema de parcela subdividida, sendo o fatorial completo de fosfato natural x gesso na parcela e dois níveis do adubo verde na subparcela. Foram determinados os teores de nutrientes no limbo e no pecíolo e avaliadas as produções de raízes e ramas, o índice de colheita e a altura de plantas. Houve efeito benéfico do adubo verde e da fosfatagem para produção, componentes da produção e características químicas do solo, indicando que estes insumos de baixo custo podem ser adotados para a cultura da mandioca.In one clayey texture, Dusky Red Latosol, 0, 1000, 2000 and 3000 kg/ha of rock phosphate (apatita-de-araxá) and 0, 500, 1000 kg/ha of gypsum were applied on 09.05.86. Crotalaria juncea was planted without fertilizers on 10.20.86 and incorporated into the soil by a disk plow at beginning pod stage on 02.15.89. Sixty days after green manure (Crotalaria) incorporation the subplot soil samples were chemically analyzed. Cassava (Manihot esculenta), IAC 12829 cultivar, was planted on 11.15.87 and harvested on May 1989. The experimental design was a completely randomized block in split plot arrangement, with rock phosphate and gypsum treatments in the plots and green manure in the subplot. Leaf surface and petiole nutrient contents were determined, and also were evaluated the roots and shoot yield, harvest index, plants height. Green manure, gypsum and rock phosphate affected the yield and yield components, and also the chemical soil characteristic. The results indicated that these low cost soil amendments and green manure can be used for good cassava yields.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraNogueira, Francisco Diasde Paula, Miralda BuenoGuimarães, Paulo Tácito GontijoTanaka, Toshiyuki1992-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3657Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.3, mar. 1992; 357-372Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.3, mar. 1992; 357-3721678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3657/948info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-01T13:33:06Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3657Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-01T13:33:06Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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