Adubação verde, fosfato natural e gesso para a cultura da mandioca em latossolo roxo textura argilosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Francisco Dias
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: de Paula, Miralda Bueno, Guimarães, Paulo Tácito Gontijo, Tanaka, Toshiyuki
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3657
Resumo: Foram aplicados ao solo (Latossolo Roxo textura argilosa) 0, 1.000, 2.000 e 3.000 kg de fosfato natural/ha (apatita-de-araxá) e 0, 500 e 1.000 kg de gesso/ha em 05.09.86. A Crotalaria juncea foi plantada sem outra adubação adicional em 20.10.86 e incorporada ao solo no estádio de formação de vagens em 15.02.87. Aos 60 dias após a incorporação do adubo verde foi feita a análise de solo em todas as subparcelas. A cultivar IAC 12829, de mandioca, foi plantada em 05.11.87 e colhida em maio de 1989. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, no esquema de parcela subdividida, sendo o fatorial completo de fosfato natural x gesso na parcela e dois níveis do adubo verde na subparcela. Foram determinados os teores de nutrientes no limbo e no pecíolo e avaliadas as produções de raízes e ramas, o índice de colheita e a altura de plantas. Houve efeito benéfico do adubo verde e da fosfatagem para produção, componentes da produção e características químicas do solo, indicando que estes insumos de baixo custo podem ser adotados para a cultura da mandioca.
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