Alho e orégano como substitutos de antimicrobianos na alimentação de leitões desmamados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/811 |
Resumo: | O trabalho foi realizado objetivando-se estudar o efeito da substituição de antibióticos por alho e orégano sobre desempenho e morfometria intestinal de leitões. Foram utilizados 45 animais desmamados com 21 dias distribuídos ao acaso nos tratamentos: T1 – controle (controle + 100 ppm neomicina), T2 – ração controle + 0,5% alho em pó e T3 – ração controle + 0,5% orégano. O período experimental foi de 14 dias e as variáveis de desempenho analisadas foram: ganho diário de peso (GDP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). Para histologia intestinal foram abatidos três animais por tratamento, ao final do experimento, e foram avaliadas altura de vilosidades (AV) e profundidade de criptas (PC). Os leitões do tratamento controle apresentaram melhor GDP e CR que os leitões que receberam alho e orégano, enquanto estes não diferiram entre si para estas variáveis. Os animais que receberam as dietas contendo alho ou orégano mostraram menor AV e maior PC aos 14 dias após o desmame. O desempenho e a estrutura do epitélio intestinal de leitões alimentados na fase de creche com dietas contendo 0,5 % de alho ou orégano foram afetados negativamente quando comparados aos animais que receberam ração com antibiótico. |
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