Valor bromatológico da silagem de capim Massai com diferentes idades de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Vargas Junior, Fernando Miranda, Queiroz, Fábio Cesar Rios, Orrico, Ana Carolina Amorim, Centurion, Stanley Ribeiro, Sunada, Natália da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2806
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do emurchecimento e dos períodos pós-abertura na manutenção da composição bromatológica da silagem de Panicum maximum Jacq cv. Massai ensilados com diferentes idades de corte. Para isso foi utilizado um delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial com parcela subdividida no tempo. As parcelas foram compostas pelos seis tratamentos: três idades de corte (35, 49 e 63 dias) com e sem emurchecimento, e as subparcelas pelos cinco diferentes períodos após a abertura (0, 12, 24, 36 e 48 horas). As variáveis estudadas foram: teor de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM) e pH. As silagens emurchecidas apresentaram maiores valores de PB, MS e pH, o que refletiu de maneira positiva na estabilidade aeróbia da silagem. Foram encontrados valores de 6,45% PB para os tratamentos sem emurchecimento e 7,64% para os tratamentos com emurchecimento, aumento de 18,45% na recuperação de PB. Os teores de FDN e FDA foram maiores nas silagens sem emurchecimento. Não foram observadas diferenças significativas das variáveis estudadas com relação à idade das plantas. As mudanças na composição bromatológicas e pH das silagens em função do período pós a abertura do silo seguiram, respectivamente, um modelo linear e quadrático de predição, com exceção da hemicelulose e matéria mineral. O emurchecimento melhora a qualidade do produto final, além de garantir maior estabilidade da massa ensilada após a abertura do silo.
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