Proporções de esterco bovino e lâminas de irrigação em mudas de maracujazeiro amarelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Michel Douglas Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira, Bomfim, Marinês Pereira, Santos, Gisele Lopes dos, Rodrigues, Marília Hortência Batista Silva, Santos, José Jaciel Ferreira dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9221
Resumo: O maracujazeiro amarelo é uma frutífera que possui alto valor econômico agregado, sendo a produção de mudas mais uma alternativa de renda ao produtor, além de ser um método essencial para a formação de pomares mais uniformes. Contudo, para a obtenção de mudas de qualidade faz-se necessário o correto manejo, incluindo a escolha de um bom substrato e correto manejo hídrico. Com isto, objetivou-se por meio deste trabalho avaliar a influência de diferentes proporções de esterco bovino na formulação do substrato, assim como, diferentes lâminas de água no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro amarelo. Este experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da cidade de Pombal-PB. Os tratamentos foram constituídos por quatro proporções de esterco bovino (S1= 100%  solo (testemunha), S2= 75% solo + 25% Esterco bovino, S3= 50% de solo + 50% Esterco bovino e S4= 25% de solo + 75% esterco bovino) e três lâminas de irrigação: 60, 100 (testemunha) e 140% da Evapotranspiração Real (ETr), formando fatorial 4x3, com delineamento inteiramente casualizado (DIC) e três repetições. Aos 60 dias após o transplantio (DAT), avaliou-se parâmetros de desenvolvimento das mudas, aos quais constatou-se que a proporção de 50% de esterco bovino combinada à lâmina de 100% da ETr foi a que proporcionou melhor rendimento para o crescimento e qualidade de mudas de maracujazeiro amarelo.
id UFGD-10_9c40d22514f35b1f8f5958ad93212c36
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/9221
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Proporções de esterco bovino e lâminas de irrigação em mudas de maracujazeiro amareloProportions of bovine manure and irrigation blades in seedlings of yellow passion fruit plantCondições hídricas. Matéria orgânica. Passiflora edulis.Water conditions. Organic matter. Passiflora edulis.O maracujazeiro amarelo é uma frutífera que possui alto valor econômico agregado, sendo a produção de mudas mais uma alternativa de renda ao produtor, além de ser um método essencial para a formação de pomares mais uniformes. Contudo, para a obtenção de mudas de qualidade faz-se necessário o correto manejo, incluindo a escolha de um bom substrato e correto manejo hídrico. Com isto, objetivou-se por meio deste trabalho avaliar a influência de diferentes proporções de esterco bovino na formulação do substrato, assim como, diferentes lâminas de água no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro amarelo. Este experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da cidade de Pombal-PB. Os tratamentos foram constituídos por quatro proporções de esterco bovino (S1= 100%  solo (testemunha), S2= 75% solo + 25% Esterco bovino, S3= 50% de solo + 50% Esterco bovino e S4= 25% de solo + 75% esterco bovino) e três lâminas de irrigação: 60, 100 (testemunha) e 140% da Evapotranspiração Real (ETr), formando fatorial 4x3, com delineamento inteiramente casualizado (DIC) e três repetições. Aos 60 dias após o transplantio (DAT), avaliou-se parâmetros de desenvolvimento das mudas, aos quais constatou-se que a proporção de 50% de esterco bovino combinada à lâmina de 100% da ETr foi a que proporcionou melhor rendimento para o crescimento e qualidade de mudas de maracujazeiro amarelo.Yellow passion fruit is a fruit that has high added economic value, being the production of seedlings another alternative of income to the producer, besides being an essential method for the formation of more uniform orchards. However, in order to obtain quality seedlings, proper management is necessary, including the choice of a good substrate and correct water management. The objective of this work was to evaluate the influence of different proportions of bovine manure on the substrate formulation, as well as different water blades in the development of yellow passion fruit seedlings. This experiment was conducted at the Federal University of Campina Grande (UFCG), at the Center of Science and Technology Agro-Food (CCTA) of the city of Pombal-PB. The treatments were composed of four proportions of bovine manure (S1 = 100% soil (control), S2 = 75% soil + 25% Bovine manure, S3 = 50% soil + 50% Bovine manure and S4 = 25% 75% manure) and three irrigation slides: 60, 100 (control) and 140% of the Real Evapotranspiration (ETr), forming a 4x3 factorial, with a completely randomized design (DIC) and three replicates. At 60 days after transplanting (DAT), developmental parameters of the seedlings were evaluated, and it was verified that the proportion of 50% of bovine manure combined with the 100% of the ETr blade was the one that provided the best growth yield and quality of yellow passion fruit.Editora UFGD2020-07-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/922110.30612/agrarian.v13i48.9221Agrarian; v. 13 n. 48 (2020); 222-229Agrarian Journal; Vol. 13 No. 48 (2020); 222-2291984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9221/5890Copyright (c) 2020 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro, Michel Douglas SantosSousa, Valéria Fernandes de OliveiraBomfim, Marinês PereiraSantos, Gisele Lopes dosRodrigues, Marília Hortência Batista SilvaSantos, José Jaciel Ferreira dos2020-07-24T08:46:24Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/9221Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2020-07-24T08:46:24Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Proporções de esterco bovino e lâminas de irrigação em mudas de maracujazeiro amarelo
Proportions of bovine manure and irrigation blades in seedlings of yellow passion fruit plant
title Proporções de esterco bovino e lâminas de irrigação em mudas de maracujazeiro amarelo
spellingShingle Proporções de esterco bovino e lâminas de irrigação em mudas de maracujazeiro amarelo
Ribeiro, Michel Douglas Santos
Condições hídricas. Matéria orgânica. Passiflora edulis.
Water conditions. Organic matter. Passiflora edulis.
title_short Proporções de esterco bovino e lâminas de irrigação em mudas de maracujazeiro amarelo
title_full Proporções de esterco bovino e lâminas de irrigação em mudas de maracujazeiro amarelo
title_fullStr Proporções de esterco bovino e lâminas de irrigação em mudas de maracujazeiro amarelo
title_full_unstemmed Proporções de esterco bovino e lâminas de irrigação em mudas de maracujazeiro amarelo
title_sort Proporções de esterco bovino e lâminas de irrigação em mudas de maracujazeiro amarelo
author Ribeiro, Michel Douglas Santos
author_facet Ribeiro, Michel Douglas Santos
Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira
Bomfim, Marinês Pereira
Santos, Gisele Lopes dos
Rodrigues, Marília Hortência Batista Silva
Santos, José Jaciel Ferreira dos
author_role author
author2 Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira
Bomfim, Marinês Pereira
Santos, Gisele Lopes dos
Rodrigues, Marília Hortência Batista Silva
Santos, José Jaciel Ferreira dos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Michel Douglas Santos
Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira
Bomfim, Marinês Pereira
Santos, Gisele Lopes dos
Rodrigues, Marília Hortência Batista Silva
Santos, José Jaciel Ferreira dos
dc.subject.por.fl_str_mv Condições hídricas. Matéria orgânica. Passiflora edulis.
Water conditions. Organic matter. Passiflora edulis.
topic Condições hídricas. Matéria orgânica. Passiflora edulis.
Water conditions. Organic matter. Passiflora edulis.
description O maracujazeiro amarelo é uma frutífera que possui alto valor econômico agregado, sendo a produção de mudas mais uma alternativa de renda ao produtor, além de ser um método essencial para a formação de pomares mais uniformes. Contudo, para a obtenção de mudas de qualidade faz-se necessário o correto manejo, incluindo a escolha de um bom substrato e correto manejo hídrico. Com isto, objetivou-se por meio deste trabalho avaliar a influência de diferentes proporções de esterco bovino na formulação do substrato, assim como, diferentes lâminas de água no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro amarelo. Este experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da cidade de Pombal-PB. Os tratamentos foram constituídos por quatro proporções de esterco bovino (S1= 100%  solo (testemunha), S2= 75% solo + 25% Esterco bovino, S3= 50% de solo + 50% Esterco bovino e S4= 25% de solo + 75% esterco bovino) e três lâminas de irrigação: 60, 100 (testemunha) e 140% da Evapotranspiração Real (ETr), formando fatorial 4x3, com delineamento inteiramente casualizado (DIC) e três repetições. Aos 60 dias após o transplantio (DAT), avaliou-se parâmetros de desenvolvimento das mudas, aos quais constatou-se que a proporção de 50% de esterco bovino combinada à lâmina de 100% da ETr foi a que proporcionou melhor rendimento para o crescimento e qualidade de mudas de maracujazeiro amarelo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9221
10.30612/agrarian.v13i48.9221
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9221
identifier_str_mv 10.30612/agrarian.v13i48.9221
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9221/5890
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Agrarian
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Agrarian
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 13 n. 48 (2020); 222-229
Agrarian Journal; Vol. 13 No. 48 (2020); 222-229
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205858722021376