Tratamento de hidroresfriamento na vida útil pós-colheita de manjericão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Lara Nascimento
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Lima, Paula Cristina Carvalho, Finger, Fernando Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7151
Resumo: O manjericão é uma planta aromática, com potencial condimentar, medicinal e ornamental. Como as folhas de manjericão são suscetíveis à rápida desidratação logo após a colheita, a remoção do calor pela técnica de pré-resfriamento pode ser uma alternativa para aumentar a vida de prateleira do produto. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças qualitativas e fisiológicas relacionadas à pós-colheita de manjericão ‘Roxinho’, durante o armazenamento em embalagens em temperatura ambiente e 5 ºC, com uso ou não de hidroresfriamento e com dois tempos de exposição ao hidroresfriamento (5 e 10 minutos). As informações foram analisadas em parcelas subdivididas, as parcelas correspondem aos tratamentos e as sub-parcelas aos tempos de armazenamento, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, sendo cada unidade experimental uma embalagem contendo 25 g de ramos de manjericão. Foram avaliadas as variáveis perda de massa cumulativa, teor relativo de água, conteúdo de clorofila e fração de fenóis solúveis. Os ramos de manjericão armazenados a 5 °C mostraram menores perdas de massa e maior teor relativo de água quando comparado ao armazenamento em temperatura ambiente. Os tratamentos com hidroresfriamento mantiveram maiores concentrações de clorofila durante o armazenamento, retardando a senescência dos tecidos. O hidroresfriamento por 5 minutos seguido de armazenamento a 5 ºC foi eficiente em conservar os ramos de manjericão, mantendo aspectos qualitativos e fisiológicos do produto até o 4º dia de armazenamento. 
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