Tratamento de hidroresfriamento na vida útil pós-colheita de manjericão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7151 |
Resumo: | O manjericão é uma planta aromática, com potencial condimentar, medicinal e ornamental. Como as folhas de manjericão são suscetíveis à rápida desidratação logo após a colheita, a remoção do calor pela técnica de pré-resfriamento pode ser uma alternativa para aumentar a vida de prateleira do produto. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças qualitativas e fisiológicas relacionadas à pós-colheita de manjericão ‘Roxinho’, durante o armazenamento em embalagens em temperatura ambiente e 5 ºC, com uso ou não de hidroresfriamento e com dois tempos de exposição ao hidroresfriamento (5 e 10 minutos). As informações foram analisadas em parcelas subdivididas, as parcelas correspondem aos tratamentos e as sub-parcelas aos tempos de armazenamento, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, sendo cada unidade experimental uma embalagem contendo 25 g de ramos de manjericão. Foram avaliadas as variáveis perda de massa cumulativa, teor relativo de água, conteúdo de clorofila e fração de fenóis solúveis. Os ramos de manjericão armazenados a 5 °C mostraram menores perdas de massa e maior teor relativo de água quando comparado ao armazenamento em temperatura ambiente. Os tratamentos com hidroresfriamento mantiveram maiores concentrações de clorofila durante o armazenamento, retardando a senescência dos tecidos. O hidroresfriamento por 5 minutos seguido de armazenamento a 5 ºC foi eficiente em conservar os ramos de manjericão, mantendo aspectos qualitativos e fisiológicos do produto até o 4º dia de armazenamento. |
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Tratamento de hidroresfriamento na vida útil pós-colheita de manjericãoQuality and physiological changes of basil after hydrocooling and storage in two temperaturesOcimum basilicum L.vida de prateleiraarmazenamentoresfriamentoclorofila.Ocimum basilicum L.shelf lifestoragecoolingchlorophyll.O manjericão é uma planta aromática, com potencial condimentar, medicinal e ornamental. Como as folhas de manjericão são suscetíveis à rápida desidratação logo após a colheita, a remoção do calor pela técnica de pré-resfriamento pode ser uma alternativa para aumentar a vida de prateleira do produto. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças qualitativas e fisiológicas relacionadas à pós-colheita de manjericão ‘Roxinho’, durante o armazenamento em embalagens em temperatura ambiente e 5 ºC, com uso ou não de hidroresfriamento e com dois tempos de exposição ao hidroresfriamento (5 e 10 minutos). As informações foram analisadas em parcelas subdivididas, as parcelas correspondem aos tratamentos e as sub-parcelas aos tempos de armazenamento, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, sendo cada unidade experimental uma embalagem contendo 25 g de ramos de manjericão. Foram avaliadas as variáveis perda de massa cumulativa, teor relativo de água, conteúdo de clorofila e fração de fenóis solúveis. Os ramos de manjericão armazenados a 5 °C mostraram menores perdas de massa e maior teor relativo de água quando comparado ao armazenamento em temperatura ambiente. Os tratamentos com hidroresfriamento mantiveram maiores concentrações de clorofila durante o armazenamento, retardando a senescência dos tecidos. O hidroresfriamento por 5 minutos seguido de armazenamento a 5 ºC foi eficiente em conservar os ramos de manjericão, mantendo aspectos qualitativos e fisiológicos do produto até o 4º dia de armazenamento. Basil is an aromatic plant, with spice, medicinal and ornamental potential. As the basil leaves are susceptible to rapid dehydration after harvest, heat removal by the pre-cooling technique may be an alternative to increase the shelf life of the product. Thus, the goal of this study was to evaluate qualitative and physiological changes related to post-harvest basil ‘Roxinho’, during storage in packages at room temperature and 5 °C, with or without hydrocooling and with two exposure times to hydrocooling (5 and 10 minutes). Data were analyzed as a split plot design, the plots corresponding to treatments and the sub-plots storage times, in randomized block design, with three replications, each experimental unit was a package containing 25 g of basil branches. The variables cumulative weight loss, relative water content, chlorophyll content and fraction of water-soluble phenols were evaluated. The basil branches stored at 5 °C showed lower weight losses and greater relative water content when compared to storage at room temperature. Treatments with hydrocooling maintained higher chlorophyll contents during storage, slowing tissue senescence. Hydrocooling for 5 minutes followed by storage at 5 °C was efficient in extending basil branches shelf life, keeping quality and physiological aspects of the product to the 4th day of storage.Editora UFGD2018-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/715110.30612/agrarian.v11i41.7151Agrarian; v. 11 n. 41 (2018); 285-293Agrarian Journal; Vol. 11 No. 41 (2018); 285-2931984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDenghttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7151/4691Copyright (c) 2018 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessGuimarães, Lara NascimentoLima, Paula Cristina CarvalhoFinger, Fernando Luiz2019-07-02T17:54:29Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7151Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2019-07-02T17:54:29Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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O manjericão é uma planta aromática, com potencial condimentar, medicinal e ornamental. Como as folhas de manjericão são suscetíveis à rápida desidratação logo após a colheita, a remoção do calor pela técnica de pré-resfriamento pode ser uma alternativa para aumentar a vida de prateleira do produto. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças qualitativas e fisiológicas relacionadas à pós-colheita de manjericão ‘Roxinho’, durante o armazenamento em embalagens em temperatura ambiente e 5 ºC, com uso ou não de hidroresfriamento e com dois tempos de exposição ao hidroresfriamento (5 e 10 minutos). As informações foram analisadas em parcelas subdivididas, as parcelas correspondem aos tratamentos e as sub-parcelas aos tempos de armazenamento, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, sendo cada unidade experimental uma embalagem contendo 25 g de ramos de manjericão. Foram avaliadas as variáveis perda de massa cumulativa, teor relativo de água, conteúdo de clorofila e fração de fenóis solúveis. Os ramos de manjericão armazenados a 5 °C mostraram menores perdas de massa e maior teor relativo de água quando comparado ao armazenamento em temperatura ambiente. Os tratamentos com hidroresfriamento mantiveram maiores concentrações de clorofila durante o armazenamento, retardando a senescência dos tecidos. O hidroresfriamento por 5 minutos seguido de armazenamento a 5 ºC foi eficiente em conservar os ramos de manjericão, mantendo aspectos qualitativos e fisiológicos do produto até o 4º dia de armazenamento. |
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