Desempenho agronômico e tecnológico de feijão sob adubação nitrogenada em duas épocas de semeadura
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/10817 |
Resumo: | No Brasil o feijoeiro é cultivado ao longo de todo o ano, necessitando de diferentes recomendações de manejos agrícolas em cada época para a otimização dos recursos. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares de feijoeiro em função de doses de nitrogênio em cobertura nas safras das águas (verão) e de inverno. Foram instalados dois experimentos em Jaboticabal, SP, sendo um na safra das águas (dezembro a março) e outro na safra de inverno (junho a setembro). Para os dois experimentos, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas por três cultivares de feijoeiro (Pérola, BRS Pontal e IPR Juriti) e as subparcelas constituídas por cinco doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N), com quatro repetições. Foram avaliados os componentes de produção do feijoeiro, produtividade de grãos, teor de proteína bruta, tempo de cozimento e relação de hidratação. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e, quando significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O desempenho agronômico e tecnológico das cultivares de feijão é superior na safra de inverno. A cultivar IPR Juriti apresenta desempenho agronômico superior às demais cultivares, independentemente da época de cultivo. A recomendação da dose de nitrogênio em cobertura para a safra das águas independe da cultivar (108 kg ha-1 de N), enquanto que para a safra de inverno a recomendação é genótipo-dependente. |
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Desempenho agronômico e tecnológico de feijão sob adubação nitrogenada em duas épocas de semeaduraDoses de nitrogênio. Produtividade. Proteína bruta. Safra das águas. Safra de inverno.No Brasil o feijoeiro é cultivado ao longo de todo o ano, necessitando de diferentes recomendações de manejos agrícolas em cada época para a otimização dos recursos. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares de feijoeiro em função de doses de nitrogênio em cobertura nas safras das águas (verão) e de inverno. Foram instalados dois experimentos em Jaboticabal, SP, sendo um na safra das águas (dezembro a março) e outro na safra de inverno (junho a setembro). Para os dois experimentos, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas por três cultivares de feijoeiro (Pérola, BRS Pontal e IPR Juriti) e as subparcelas constituídas por cinco doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N), com quatro repetições. Foram avaliados os componentes de produção do feijoeiro, produtividade de grãos, teor de proteína bruta, tempo de cozimento e relação de hidratação. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e, quando significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O desempenho agronômico e tecnológico das cultivares de feijão é superior na safra de inverno. A cultivar IPR Juriti apresenta desempenho agronômico superior às demais cultivares, independentemente da época de cultivo. A recomendação da dose de nitrogênio em cobertura para a safra das águas independe da cultivar (108 kg ha-1 de N), enquanto que para a safra de inverno a recomendação é genótipo-dependente.Editora UFGD2021-07-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1081710.30612/agrarian.v14i52.10817Agrarian; v. 14 n. 52 (2021); 185-193Agrarian Journal; Vol. 14 No. 52 (2021); 185-1931984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/10817/7892Copyright (c) 2021 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Diogo CardosoCoelho, Anderson PratesFarinelli, RogérioLemos, Leandro Borges2021-07-21T16:21:37Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/10817Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2021-07-21T16:21:37Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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