Aspectos da comercialização da carne suína no varejo no município de Aquidauana-MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simões, Andre Rozemberg Peixoto
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: dos Santos, Tânia Mara Baptista, Cappi, Nanci, Kiefer, Charles
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1824
Resumo: Objetivou-se realizar levantamento descritivo da comercialização e variáveis que afetam a quantidade de carne suína ofertada no município de Aquidauana-MS. O diagnóstico foi realizado por meio de entrevistas com responsáveis administrativos e vendedores nos estabelecimentos varejistas, sendo investigadas as variáveis: capacitação do vendedor e conhecimento sobre produção dos suínos; ordem de vendas de carnes; oferecimento da carne suína; denominações e informações solicitadas pelo consumidor; promoções e estratégias para aumentar a oferta da carne; nível de concorrência do segmento e determinantes do preço de venda da carne. Os dados foram analisados por estatística não-paramétrica, teste Kruskal-Wallis. Constatou-se que a carne suína foi a terceira mais vendida e sua comercialização realizada 48% em açougues, 29% em supermercados e 23% em mercados. A venda de carne suína foi determinada por vários fatores, além do seu próprio preço, e as variáveis mais citadas foram: época do ano, preferência do consumidor e disponibilidade para compra. Na aquisição os consumidores destacaram a importância do preço, seguida de informações sobre qualidade e procedência. Estabelecimentos afirmaram que as formas de aumentar as vendas seriam reduzir os preços, realizar propaganda, melhorar a apresentação do produto e aumentar a oferta, mas poucos utilizavam as estratégias, pois estavam satisfeitos com a quantidade vendida e não se preocupavam com concorrência. Os vendedores são pouco capacitados quanto aos cortes e desconhecem o processo produtivo. A carne suína possui um potencial de crescimento de vendas no município desde que haja adequação dos estabelecimentos, padronização do serviço e constância de oferta do produto.
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