Microencapsulação de óleo da polpa de pequi por coacervação complexa
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Data de Publicação: | 2017 |
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Resumo: | Caryocar brasiliense (pequi) é uma espécie nativa do cerrado brasileiro de grande importância econômica e nutricional. Da sua polpa são extraídos o óleo, rico em ácidos graxos insaturados e carotenoides, que apresentam ação antioxidante. O objetivo principal do estudo foi a microencapsulação de óleo da polpa de pequi por coacervação complexa. A encapsulação é uma técnica promissora para a proteção de compostos ativos que são facilmente degradados pelas condições ambientais adversas. Diferentes técnicas de microencapsulação estão disponíveis, dentre as quais a coacervação complexa se destaca para amostras lipofílicas. A técnica consiste na separação reversível de fases de dois polímeros e apresenta vantagens em relação a outras técnicas por trabalhar com biopolímeros de fontes renováveis, utilizar condições amenas de temperatura e não utilizar solventes orgânicos no processamento. Neste estudo foram avaliadas as condições em que a temperatura, velocidade de homogeneização e quantidade de recheio podem interferir na formação de microcapsulas por coacervação do óleo de pequi e a retenção de carotenoides no microencapsulado. Também foi analisado o comportamento de microcápsulas de óleo de pequi liofilizadas e acondicionadas em embalagens flexíveis de polipropileno durante 160 dias de armazenamento em duas condições ambientais controladas: 1) aw= 0,84 e 25ºC e 2) aw= 0,84 e 40ºC. Foram determinadas em triplicata atividade de água, acidez, parâmetros de cor L*, a*, b*, carotenoides e estabilidade oxidativa. Os resultados mostraram que a microencapsulação por coacervação complexa foi eficiente produzindo de 67,07 a 97,07% de microcapsulas e 66,58% a 96,86% de óleo encapsulado. No delineamento composto central rotacional as variáveis estudadas (temperatura, velocidade de homogeneização e recheio) influenciaram significativamente no rendimento, eficiência e teor de carotenoides. A coacervação complexa auxiliou na preservação dos carotenoides, sendo observadas 3,86% de perdas na formulação localizada no ponto central do delineamento. A técnica de coacervação complexa e liofilização preservou em torno de 74% dos carotenoides no óleo microencapsulado em pó. A temperatura de 40ºC favoreceu a oxidação e degradação dos carotenoides no óleo e microcapsula de pequi. |
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Tese (Doutorado em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2693Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-27T14:14:17Z No. of bitstreams: 1 UFMS - PriscilaNarcisoJusti.pdf: 10575088 bytes, checksum: e770d628d99a3984d54ea846fd89f105 (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-27T14:14:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 UFMS - PriscilaNarcisoJusti.pdf: 10575088 bytes, checksum: e770d628d99a3984d54ea846fd89f105 (MD5) Previous issue date: 2017-10-02Caryocar brasiliense (pequi) é uma espécie nativa do cerrado brasileiro de grande importância econômica e nutricional. Da sua polpa são extraídos o óleo, rico em ácidos graxos insaturados e carotenoides, que apresentam ação antioxidante. O objetivo principal do estudo foi a microencapsulação de óleo da polpa de pequi por coacervação complexa. 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A temperatura de 40ºC favoreceu a oxidação e degradação dos carotenoides no óleo e microcapsula de pequi.porUniversidade Federal de Mato Grosso do SulPrograma de pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-OesteUFMSBrasilFaculdade de MedicinaCaryocar brasilienseCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEMicroencapsulaçãoCarotenóideMicroencapsulationCarotenoidMicroencapsulação de óleo da polpa de pequi por coacervação complexainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTUFMS - PriscilaNarcisoJusti.pdf.txtUFMS - PriscilaNarcisoJusti.pdf.txtExtracted texttext/plain118https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2693/3/UFMS%20-%20PriscilaNarcisoJusti.pdf.txte898b319a5954460d5d775b993bc8cceMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2693/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALUFMS - PriscilaNarcisoJusti.pdfUFMS - PriscilaNarcisoJusti.pdfapplication/pdf10575088https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2693/1/UFMS%20-%20PriscilaNarcisoJusti.pdfe770d628d99a3984d54ea846fd89f105MD51prefix/26932023-09-14 02:10:35.077oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:10:35Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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