Investigação da atividade anti-inflamatória, antidepressiva e análise toxicológica de óleo essencial e da polpa microencapsulada de Campomanesia adamantium

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viscardi, Danieli Zuntini
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1523
Resumo: Campomanesia adamantium (Myrtaceae) é uma planta medicinal distribuída pelo Cerrado Brasileiro cujos frutos apresentam substâncias bioativas do ponto de vista nutricional e funcional, como ácido ascórbico, compostos fenólicos, terpenoides e outros. O presente trabalho avaliou os efeitos anti-inflamatórios e anti-hiperalgésicos do óleo essencial de semente e casca e da polpa microencapsulada de C. adamantium. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação em aparelho do tipo de Clevenger. As microcápsulas consistiram da atomização de amostras preparadas usando 24% de agentes encapsulantes, sendo 8% maltodextrina, 8% goma arábica e 8% de quitosana, 16% água destilada e 60% polpa de guavira. Modelos experimentais de inflamação aguda de edema de pata e pleurisia, atividade nociceptiva, hiperalgesia aguda foram testads em camundongos, bem como a toxicidade aguda, subaguda e reprodutiva da polpa microencapsulada em modelos de animais. A administração oral de óleo essencial de C. adamantium nas doses de 100 e 300 mg/kg diminuíram significativamente a formação do edema de pata, enquanto na pleurisia as doses de 100 e 300 mg/kg diminuíram significativamente o número total de leucócitos no lavado pleural. Houve redução na primeira e segunda fase do teste de nocicepção induzida por formalina. Para a polpa microencapsulada de C. adamantium foi observada redução significativa na migração de leucócitos após 4 horas de injeção de carragenina para ambas as doses testadas de 100 e 300 mg/kg, com relação ao edema de pata, houve inibição em todos os tempos, e a inibição máxima alcançada foi com a dose de 300 mg/kg. As doses de 100 e 300 mg/kg também reduziram o tempo de lambedura nas fases inflamatórias do teste de nocicepção induzida por formalina. Em hiperalgesia induzida por CFA, houve aumento significativo no limiar de retirada da pata após o décimo dia de tratamento em comparação com o grupo controle. A toxicidade aguda foi avaliada através da administração oral de doses únicas de 175, 560, 1792 e 2000 mg/kg da polpa microencapsulada em ratos machos. Comportamento geral e sinais clínicos de toxicidade foram observados durante 14 dias. Nos testes de toxicidade subaguda, as fêmeas receberam 1000 ou 2000 mg/kg/dia (via oral) da polpa microencapsulada durante 28 dias. Desta forma, no presente estudo, demonstrou-se que o óleo essencial extraído da semente e da casca e a polpa microencapsulada de C. adamantium são agentes anti-inflamatórios, anti-hiperalgésicos. A polpa microencapsulada pode ser considerada segura sem causar toxicidade. A microencapsulação por atomização provou ser uma técnica eficiente na preservação dos componentes bioativos da polpa da guavira.
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O presente trabalho avaliou os efeitos anti-inflamatórios e anti-hiperalgésicos do óleo essencial de semente e casca e da polpa microencapsulada de C. adamantium. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação em aparelho do tipo de Clevenger. As microcápsulas consistiram da atomização de amostras preparadas usando 24% de agentes encapsulantes, sendo 8% maltodextrina, 8% goma arábica e 8% de quitosana, 16% água destilada e 60% polpa de guavira. Modelos experimentais de inflamação aguda de edema de pata e pleurisia, atividade nociceptiva, hiperalgesia aguda foram testads em camundongos, bem como a toxicidade aguda, subaguda e reprodutiva da polpa microencapsulada em modelos de animais. A administração oral de óleo essencial de C. adamantium nas doses de 100 e 300 mg/kg diminuíram significativamente a formação do edema de pata, enquanto na pleurisia as doses de 100 e 300 mg/kg diminuíram significativamente o número total de leucócitos no lavado pleural. Houve redução na primeira e segunda fase do teste de nocicepção induzida por formalina. Para a polpa microencapsulada de C. adamantium foi observada redução significativa na migração de leucócitos após 4 horas de injeção de carragenina para ambas as doses testadas de 100 e 300 mg/kg, com relação ao edema de pata, houve inibição em todos os tempos, e a inibição máxima alcançada foi com a dose de 300 mg/kg. As doses de 100 e 300 mg/kg também reduziram o tempo de lambedura nas fases inflamatórias do teste de nocicepção induzida por formalina. Em hiperalgesia induzida por CFA, houve aumento significativo no limiar de retirada da pata após o décimo dia de tratamento em comparação com o grupo controle. A toxicidade aguda foi avaliada através da administração oral de doses únicas de 175, 560, 1792 e 2000 mg/kg da polpa microencapsulada em ratos machos. Comportamento geral e sinais clínicos de toxicidade foram observados durante 14 dias. Nos testes de toxicidade subaguda, as fêmeas receberam 1000 ou 2000 mg/kg/dia (via oral) da polpa microencapsulada durante 28 dias. Desta forma, no presente estudo, demonstrou-se que o óleo essencial extraído da semente e da casca e a polpa microencapsulada de C. adamantium são agentes anti-inflamatórios, anti-hiperalgésicos. A polpa microencapsulada pode ser considerada segura sem causar toxicidade. A microencapsulação por atomização provou ser uma técnica eficiente na preservação dos componentes bioativos da polpa da guavira.Campomanesia adamantium (Myrtaceae) is a medicinal plant distributed in the Brazilian Savannah, whose fruits present bioactive substances from a nutritional and functional point of view, such as ascorbic acid, phenolic compounds, terpenoids and others. The present work evaluated the anti-inflammatory and anti-hyperalgesic effects of the seed and peel of essential oil and the microencapsulated pulp of C. adamantium. The essential oil was obtained by hydrodistillation in a Clevenger type apparatus.. The microcapsules consisted of the atomization of samples prepared using encapsulating agents (24%), like maltodextrin (8%), gum Arabic (8%) and chitosan (8%), distilled water (16%) and guava pulp (60%). Experimental models of acute inflammation of paw oedema and pleurisy,, nociceptive activity, acute hyperalgesia were tested in mice as well as acute, subacute and reproductive toxicity of microencapsulated pulp in animal models. Oral administration of essential oil of C. adamantium at doses of 100 and 300 mg/kg significantly decreased the formation of paw oedema, while in pleurisy at doses of 100 and 300 mg/kg significantly decreased the total number of leukocytes in pleural lavage. There was a reduction in the first and second phases of the formalin-induced nociception test. For the microencapsulated pulp of C. adamantium, a significant reduction in the leukocyte migration was observed after 4 hours of carrageenan injection for both doses of 100 and 300 mg/kg, in relation to paw oedema, there was an inhibition at all times, and the maximum inhibition achieved was at the dose of 300 mg/kg. The doses of 100 and 300 mg/kg also reduced the licking time in the inflammatory phases of the formalin-induced nociception test. In CFA-induced hyperalgesia, there was a significant increase in the paw withdrawal threshold after the 10th day of treatment compared to the control group. Acute toxicity was assessed by oral administration of single doses at 175, 560, 1792 and 2000 mg/kg of microencapsulated pulp in male rats. General behavior and clinical signs of toxicity were observed for 14 days. In the subacute toxicity tests, females received 1000 or 2000 mg/kg/day (oral) of the microencapsulated pulp for 28 days. Thus, in the present study, it was demonstrated that the essential oil extracted from the seed and peel and the microencapsulated pulp of C. adamantium are anti-inflammatory, anti-hyperalgesic agents. The microencapsulated pulp can be considered safe without causing toxicity. The microencapsulation by atomization proved to be an efficient technique for the preservation of the bioactive components of guavira pulp.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-21T19:13:15Z No. of bitstreams: 1 DanieliZuntiniViscardi.pdf: 972250 bytes, checksum: 3ecd049d02f55708549cf7b2d6ccf00c (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-21T19:13:15Z (GMT). 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