Métodos de amostragem e caracterização química da Brachiaria brizantha cv. Marandu, consumida por bovinos na época da seca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Emanoelle de Matos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4816
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade de forragem do capim Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu), sob pastejo por intermédio de três métodos de amostragem: corte rente ao solo (CS), simulação manual de pastejo (PS) e extrusa ruminal (EXT), estimando-se a composição químico-bromatológica e o fracionamento dos compostos nitrogenados e carboidratos. O CS, foi obtido a partir de uma área delimitada por um quadro metálico (0,25m²), lançado aleatoriamente nos piquetes. O PS foi realizado manualmente por três avaliadores, observando cuidadosamente o comportamento de pastejo e o material ingerido pelo animal. Na coleta de EXT, realizou-se o esvaziamento do rúmen de um novilho provido de cânula ruminal, e posteriormente submetido a pastejo por 30-40 minutos, para obtenção de cerca de 400g de amostra. O experimento teve duração total de 90 dias, divididos em 3 períodos. Durante o período experimental, a quantidade média de matéria seca e matéria verde disponível foi de 3,2ton/ha e 4,96ton/ha, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, onde as metodologias de amostragem foram comparadas pelo teste de tukey a 5%. Os valores de FDN, FDA, CEL, HCEL, LIG e CHOT, foram maiores no corte rente ao solo, pois comparando com os outros sistemas. Foi observado também, a diminuição na disponibilidade de matéria seca e verde total, visto que o experimento foi conduzido na época da seca, justificando o problema da estacionalidade dos capins tropicais. De acordo com os resultados, o método de amostragem de EXT foi o que obteve maior teor de PB e CZ, e menores teor de FDN e FDA. A composição bromatológica da forragem é influenciada pelos diferentes métodos de amostragem.
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Marandu), sob pastejo por intermédio de três métodos de amostragem: corte rente ao solo (CS), simulação manual de pastejo (PS) e extrusa ruminal (EXT), estimando-se a composição químico-bromatológica e o fracionamento dos compostos nitrogenados e carboidratos. O CS, foi obtido a partir de uma área delimitada por um quadro metálico (0,25m²), lançado aleatoriamente nos piquetes. O PS foi realizado manualmente por três avaliadores, observando cuidadosamente o comportamento de pastejo e o material ingerido pelo animal. Na coleta de EXT, realizou-se o esvaziamento do rúmen de um novilho provido de cânula ruminal, e posteriormente submetido a pastejo por 30-40 minutos, para obtenção de cerca de 400g de amostra. O experimento teve duração total de 90 dias, divididos em 3 períodos. Durante o período experimental, a quantidade média de matéria seca e matéria verde disponível foi de 3,2ton/ha e 4,96ton/ha, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, onde as metodologias de amostragem foram comparadas pelo teste de tukey a 5%. Os valores de FDN, FDA, CEL, HCEL, LIG e CHOT, foram maiores no corte rente ao solo, pois comparando com os outros sistemas. Foi observado também, a diminuição na disponibilidade de matéria seca e verde total, visto que o experimento foi conduzido na época da seca, justificando o problema da estacionalidade dos capins tropicais. De acordo com os resultados, o método de amostragem de EXT foi o que obteve maior teor de PB e CZ, e menores teor de FDN e FDA. A composição bromatológica da forragem é influenciada pelos diferentes métodos de amostragem.The aim of this study was to evaluate the forage quality of Marandu Grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) under grazing using three sampling methods: total dry matter (CS), hand-plucking sample (PS) and extrusa (EXT), estimating chemical-bromatological composition and the fractionation of nitrogen compounds and carbohydrates. The CS was published from an area delimited by a metallic frame (0,25m²), thrown randomly in the pickets. The PS was performed manually by three evaluators, observing the grazing behavior and material ingested by the animal. In the collection of EXT, the rumen was emptied of s bull with a ruminal cannula, and later submitted to grazing for 30-40 minutes, to obtain around 400g of sample. The experiment lasted a total of 90 days, divided into 3 periods. During the experimental period, the average amount of dry matter and green matter available to 3,2ton/ha and 4,9ton/ha, respectively. The experimental design used was completely randomized, where the sampling methodologies were compared by the tukey test at 5%. The values of NDF, FDA, CEL, HCEL, LIG and CHOT, were higher in the total dry matter, as compared to the other systems. A decrease in the availability of dry and total green matter was also observed, as the experiment was conducted during the dry season, justifying the problem of seasonality in tropical grasses. According to the results, the EXT sampling method was the one with the highest PB and CZ content, and the lowest NDF and FDA content. The chemical composition of forage is influenced by different sampling methods.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-03-23T20:42:48Z No. of bitstreams: 1 EmanoelledeMatosPereira.pdf: 628841 bytes, checksum: 7cdeef27d6c77b909c4c589c49b3239a (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-23T20:42:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EmanoelledeMatosPereira.pdf: 628841 bytes, checksum: 7cdeef27d6c77b909c4c589c49b3239a (MD5) Previous issue date: 2021-11-26porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIASistema de pastoreioBrachiaria brizanthaBromatologiaGrazing systemsBromatologyMétodos de amostragem e caracterização química da Brachiaria brizantha cv. Marandu, consumida por bovinos na época da secaSampling methods and chemical characterization of Brachiaria brizantha cv. Marandu, consumed by cattle during the dry seasoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTEmanoelledeMatosPereira.pdf.txtEmanoelledeMatosPereira.pdf.txtExtracted texttext/plain33739https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4816/3/EmanoelledeMatosPereira.pdf.txt1772070592ac433889939e1daf18b881MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4816/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALEmanoelledeMatosPereira.pdfEmanoelledeMatosPereira.pdfapplication/pdf628841https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4816/1/EmanoelledeMatosPereira.pdf7cdeef27d6c77b909c4c589c49b3239aMD51prefix/48162023-09-14 02:48:56.673oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:48:56Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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