Consumo e digestibilidade de nutrientes de novilhos a pasto, suplementados com diferentes fontes de nitrogênio não proteico associado a enzima fibrolitica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Charles Jhonnatan dos Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3186
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar consumo e a digestibilidade de nutrientes de novilhos a pasto, suplementados com diferentes fontes de nitrogênio não proteico. Foram utilizados três novilhos mestiços com peso médio de 350kg providos de cânula ruminal, mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha e distribuídos em quadrado latino 3x3 não contemporâneo repetido no tempo. Os animais foram suplementados em 0,3% do peso vivo. Os tratamentos consistiam no fornecimento de suplementação proteica com 38% de PB, onde foi alterado a fonte de nitrogênio não proteica na seguinte forma:, UC (concentrado + ureia convencional) e UP (concentrado + ureia protegida); como tratamento controle adotou-se a suplementação mineral (SM). Todos os animais receberam diariamente 20g de enzima fibrolítica (FibrozymeTM, Alltech) fornecida diretamente no rúmen. O consumo voluntário dos animais foi determinado por meio da relação entre a quantidade de matéria seca fecal excretada e com o uso do indicador interno (FDNi) e externo (TiO2). Os coeficientes de digestibilidade aparente total da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria orgânica (MO), foram obtidos pela relação entre o total de nutrientes retidos e a excreção fecal dos mesmos. O consumo total de matéria seca, foi influenciado pela fonte de nitrogênio utilizada (P<0,05), sendo maiores nos animais que foram suplementados com uso da ureia protegida (7,42 Kg) em relação a utilização da ureia convencional (5,33 Kg). Entretanto não foram observadas diferenças significativas no consumo para o tipo de suplementação (mineral ou proteica), que apresentaram médias de 5,51 e 6,37 kg MS / dia. A suplementação proteica melhorou os coeficientes de digestibilidade MS, PB; FDN e MO; porém a fonte de nitrogênio não proteico de lenta liberação propiciou maiores valores para os coeficientes de digestibilidade (P<0,05) da MS, PB e MO quando comparada á suplementação com ureia convencional. A inclusão de ureia de lenta liberação em suplementos proteico em associação com enzima fibrolítica para novilhos em pastejo se mostrou superior a ureia convencional, proporcionando maior consumo de forragem e maior digestibilidade aparente de nutrientes.
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Foram utilizados três novilhos mestiços com peso médio de 350kg providos de cânula ruminal, mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha e distribuídos em quadrado latino 3x3 não contemporâneo repetido no tempo. Os animais foram suplementados em 0,3% do peso vivo. Os tratamentos consistiam no fornecimento de suplementação proteica com 38% de PB, onde foi alterado a fonte de nitrogênio não proteica na seguinte forma:, UC (concentrado + ureia convencional) e UP (concentrado + ureia protegida); como tratamento controle adotou-se a suplementação mineral (SM). Todos os animais receberam diariamente 20g de enzima fibrolítica (FibrozymeTM, Alltech) fornecida diretamente no rúmen. O consumo voluntário dos animais foi determinado por meio da relação entre a quantidade de matéria seca fecal excretada e com o uso do indicador interno (FDNi) e externo (TiO2). Os coeficientes de digestibilidade aparente total da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria orgânica (MO), foram obtidos pela relação entre o total de nutrientes retidos e a excreção fecal dos mesmos. O consumo total de matéria seca, foi influenciado pela fonte de nitrogênio utilizada (P<0,05), sendo maiores nos animais que foram suplementados com uso da ureia protegida (7,42 Kg) em relação a utilização da ureia convencional (5,33 Kg). Entretanto não foram observadas diferenças significativas no consumo para o tipo de suplementação (mineral ou proteica), que apresentaram médias de 5,51 e 6,37 kg MS / dia. A suplementação proteica melhorou os coeficientes de digestibilidade MS, PB; FDN e MO; porém a fonte de nitrogênio não proteico de lenta liberação propiciou maiores valores para os coeficientes de digestibilidade (P<0,05) da MS, PB e MO quando comparada á suplementação com ureia convencional. A inclusão de ureia de lenta liberação em suplementos proteico em associação com enzima fibrolítica para novilhos em pastejo se mostrou superior a ureia convencional, proporcionando maior consumo de forragem e maior digestibilidade aparente de nutrientes.The aim of this study was to evaluate the intake and digestibility of nutrients in steers on pasture, supplemented with different sources of non-protein nitrogen . Three crossbred steers with average body weight of 350 kg and fitted with ruminal cannula were used, kept in individual paddocks with Urochloa brizantha pasture and distributed in Latin-square design 3x3 repeated in time. The animals were supplemented with 0,3% of the body weight. The treatments were based in protein supplementation with 38% of crude protein and different non-protein sources: UC (concentrate + conventional urea) and UP (concentrate + protected urea); the control treatment was mineral supplementation (SM). All the animals received 20g of fibrolytic enzyme (Fibrozyme TM, Alltech) daily supplied directly into the rumen. The intake of the animals was determined by the relation between the dry matter in the excreted feces and with the use of the internal marker (FDNi) and external marker (TiO2). The total apparent digestibility coefficients of the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and organic matter (OM), were obtained from the relation between the total of nutrients retained and the fecal excretion of them. The total intake of the dry matter was influenced by the used nitrogen source (P<0,05) and it was bigger in animals supplemented with protected urea (7,42 Kg) in relation to the conventional urea (5,33 Kg). No significant differences were observed in the intake to the type of the supplementation (mineral or protein), what shows the rates of 5,51 and 6,37 Kg MS/day. The protein supplementation improved the DM, CP; NDF and OM digestibility coefficients; but the non- protein nitrogen source with slow release showed better coefficients to the digestibility coefficients (P<0,05) of DM, CP and OM when compared with the conventional urea supplementation. The slow release urea inclusion in protein supplements associated with fribrolytic enzyme to young bulls under grazing was better to the conventional urea, providing a bigger intake of forage and better apparent digestibility of the nutrients.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-01T13:03:59Z No. of bitstreams: 1 CharlesJhonnatandosSantosSouza.pdf: 819168 bytes, checksum: 17a6462f45b2c78e5540f023d6452514 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-01T13:03:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CharlesJhonnatandosSantosSouza.pdf: 819168 bytes, checksum: 17a6462f45b2c78e5540f023d6452514 (MD5) Previous issue date: 2017-08-28Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasUrochloa brizanthaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIADigestibilidadeNitrogênioDigestibilityNitrogenConsumo e digestibilidade de nutrientes de novilhos a pasto, suplementados com diferentes fontes de nitrogênio não proteico associado a enzima fibroliticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCharlesJhonnatandosSantosSouza.pdf.txtCharlesJhonnatandosSantosSouza.pdf.txtExtracted texttext/plain63070https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3186/3/CharlesJhonnatandosSantosSouza.pdf.txtf3ac85a45db2ec76b4e2aea2e79dcc20MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3186/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCharlesJhonnatandosSantosSouza.pdfCharlesJhonnatandosSantosSouza.pdfapplication/pdf819168https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3186/1/CharlesJhonnatandosSantosSouza.pdf17a6462f45b2c78e5540f023d6452514MD51prefix/31862023-09-14 02:23:40.184oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3186TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:23:40Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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