Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Henrique Biasotto
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4949
Resumo: RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar os potenciais impactos ambientais de três linhas diferentes de carnes premium e super premium produzidas em confinamento no estado de São Paulo, através da metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida. Foram utilizados os dados das três dietas distintas fornecidas aos animais, o peso médio de entrada no confinamento, peso médio de abate e rendimento médio de carcaça. No confinamento são abatidos ao ano em média 3400 animais de cruzamento industrial Nelore x Angus (F1) chamados de linha Oba, 440 animais de composição sanguínea majoritária Angus, chamados de linha Beef Passion, e 220 animais originários do cruzamento com Nelore, Angus e Wagyu, sendo estes últimos compostos sanguineamente da raça Wagyu. Especificamente, os animais da linha Beef Passion são criados com bem-estar animal, têm disponibilidade de sombra e música nas baias. Para mensuração das emissões foram seguidos os preceitos do International Painel on Climate Change (IPCC) e mensurou-se através das equações fornecidas a emissão de metano (CH4), e óxido nitroso (N2O), de acordo com a digestibilidade e proteína bruta das dietas. Além dos fatores de emissões do IPCC foram utilizados os da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias), a fim de se obter resultados mais fidedignos à realidade nacional. Posteriormente, utilizando os resultados já obtidos foi mensurado através do software SimaPro o potencial de acidificação, de eutrofização, e de aquecimento global para os três distintos grupos animais. Na fase de confinamento os animais Oba apresentaram emissões de 5.0323 kg de CO2 equivalente por kg de peso vivo, os animais da linha Beef Passion tiveram emissões de 4.7746 kg de CO2 equivalente por kg de peso vivo, e os animais da linha Beef Passion Wagyu emitiram 8.8858 kg de CO2 equivalente por Kg de peso vivo.
id UFGD-2_19995dfb8e8fd6798e1d82b20e8b801d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4949
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Ruviaro, Clandio Favarini0000-0003-3117-5359http://lattes.cnpq.br/2973163586729275Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de0000-0002-4744-0367http://lattes.cnpq.br/3314759970388496Foguesatto, Cristian Rogerio0000-0002-7628-7090http://lattes.cnpq.br/3853718976397028http://lattes.cnpq.br/5955160900064833Morais, Henrique Biasotto2022-05-23T20:17:31Z2022-05-23T20:17:31Z2021-06-28MORAIS, Henrique Biasotto. Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4949RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar os potenciais impactos ambientais de três linhas diferentes de carnes premium e super premium produzidas em confinamento no estado de São Paulo, através da metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida. Foram utilizados os dados das três dietas distintas fornecidas aos animais, o peso médio de entrada no confinamento, peso médio de abate e rendimento médio de carcaça. No confinamento são abatidos ao ano em média 3400 animais de cruzamento industrial Nelore x Angus (F1) chamados de linha Oba, 440 animais de composição sanguínea majoritária Angus, chamados de linha Beef Passion, e 220 animais originários do cruzamento com Nelore, Angus e Wagyu, sendo estes últimos compostos sanguineamente da raça Wagyu. Especificamente, os animais da linha Beef Passion são criados com bem-estar animal, têm disponibilidade de sombra e música nas baias. Para mensuração das emissões foram seguidos os preceitos do International Painel on Climate Change (IPCC) e mensurou-se através das equações fornecidas a emissão de metano (CH4), e óxido nitroso (N2O), de acordo com a digestibilidade e proteína bruta das dietas. Além dos fatores de emissões do IPCC foram utilizados os da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias), a fim de se obter resultados mais fidedignos à realidade nacional. Posteriormente, utilizando os resultados já obtidos foi mensurado através do software SimaPro o potencial de acidificação, de eutrofização, e de aquecimento global para os três distintos grupos animais. Na fase de confinamento os animais Oba apresentaram emissões de 5.0323 kg de CO2 equivalente por kg de peso vivo, os animais da linha Beef Passion tiveram emissões de 4.7746 kg de CO2 equivalente por kg de peso vivo, e os animais da linha Beef Passion Wagyu emitiram 8.8858 kg de CO2 equivalente por Kg de peso vivo.ABSTRACT This study aims to evaluate the environmental impacts of three different lines of premium and super-premium beef produced in feedlot in the state of São Paulo, through the Life Cycle Assessment methodology. We used data from the three different diets supplied to the animals, the average weight of feedlot, average slaughter weight and average carcass yield. On average, are slaughtered per year 3400 animals of Nellore x Angus (F1) industrial crossbreeding called Oba line, 440 animals of the Angus majority blood composition, called Beef Passion line, and 220 animals originated from crossing with Nellore, Angus and Wagyu, the latter being bloody Wagyu compounds, called Beef Passion Wagyu. In this confinement, the animals in the Beef Passion line are bred with animal welfare, with shade and music available in the stalls. To measure emissions, the precepts of the International Panel on Climate Change (IPCC) were followed, and methane (CH4) and nitrous oxide (N2O) emissions were measured using the equations provided, according to the digestibility of diets and crude protein. Emission factors from the IPCC (Internation Painel on Climatic Change) and EMBRAPA (Brazilian Institute of Agriculture research) were used to obtain results more reliable to the national reality. Subsequently, using the results already obtained, the potential of acidification, eutrophication, carbon footprint equivalent for the three different animal groups was measured using the SimaPro software. Measurements were also made in the software for the phase prior to the confinement, in which the animals are kept in pastures, and for that, data from previous works were used. The animals enter the feedlot at around 17 months of age, around 300 kg for the Oba line and 350 kg for the Beef Passion lines. In the confinement phase, the Oba animals had emissions of 5.0323 kg of CO2 equivalent per kg of live weight, the Beef Passion Angus animals had emissions of 4.7746 kg of CO2 equivalent per kg of live weight, and the Beef Passion Wagyu animals emitted 8.8858 kg of CO2 equivalent per kg of live weight. Confinement proved to be an environmentally less impactful option for quality meat production, with a lower carbon footprint.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-05-23T20:17:31Z No. of bitstreams: 1 HenriqueBiasottoMorais.pdf: 244384 bytes, checksum: 332610a13da88cb9e3eae118d2b9ef5c (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-23T20:17:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HenriqueBiasottoMorais.pdf: 244384 bytes, checksum: 332610a13da88cb9e3eae118d2b9ef5c (MD5) Previous issue date: 2021-06-28porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAPecuáriaLivestockQualidade da carneMeat qualityDesempenho ambientalEnvironmental performanceAvaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São PauloLife cycle assessment of premium and super-premium beef produced in feedlot system in the state of São Pauloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTHenriqueBiasottoMorais.pdf.txtHenriqueBiasottoMorais.pdf.txtExtracted texttext/plain140114https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4949/4/HenriqueBiasottoMorais.pdf.txt60356be80e70d83fd17b3e50c9e241a3MD54ORIGINALHenriqueBiasottoMorais.pdfHenriqueBiasottoMorais.pdfapplication/pdf1149548https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4949/3/HenriqueBiasottoMorais.pdfdb817cb1022a3106688c320d9996704dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4949/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/49492023-09-14 02:59:31.035oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:59:31Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Life cycle assessment of premium and super-premium beef produced in feedlot system in the state of São Paulo
title Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo
spellingShingle Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo
Morais, Henrique Biasotto
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Pecuária
Livestock
Qualidade da carne
Meat quality
Desempenho ambiental
Environmental performance
title_short Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo
title_full Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo
title_fullStr Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo
title_full_unstemmed Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo
title_sort Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo
author Morais, Henrique Biasotto
author_facet Morais, Henrique Biasotto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ruviaro, Clandio Favarini
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0003-3117-5359
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2973163586729275
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0002-4744-0367
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3314759970388496
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Foguesatto, Cristian Rogerio
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0000-0002-7628-7090
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3853718976397028
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5955160900064833
dc.contributor.author.fl_str_mv Morais, Henrique Biasotto
contributor_str_mv Ruviaro, Clandio Favarini
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Foguesatto, Cristian Rogerio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Pecuária
Livestock
Qualidade da carne
Meat quality
Desempenho ambiental
Environmental performance
dc.subject.por.fl_str_mv Pecuária
Livestock
Qualidade da carne
Meat quality
Desempenho ambiental
Environmental performance
description RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar os potenciais impactos ambientais de três linhas diferentes de carnes premium e super premium produzidas em confinamento no estado de São Paulo, através da metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida. Foram utilizados os dados das três dietas distintas fornecidas aos animais, o peso médio de entrada no confinamento, peso médio de abate e rendimento médio de carcaça. No confinamento são abatidos ao ano em média 3400 animais de cruzamento industrial Nelore x Angus (F1) chamados de linha Oba, 440 animais de composição sanguínea majoritária Angus, chamados de linha Beef Passion, e 220 animais originários do cruzamento com Nelore, Angus e Wagyu, sendo estes últimos compostos sanguineamente da raça Wagyu. Especificamente, os animais da linha Beef Passion são criados com bem-estar animal, têm disponibilidade de sombra e música nas baias. Para mensuração das emissões foram seguidos os preceitos do International Painel on Climate Change (IPCC) e mensurou-se através das equações fornecidas a emissão de metano (CH4), e óxido nitroso (N2O), de acordo com a digestibilidade e proteína bruta das dietas. Além dos fatores de emissões do IPCC foram utilizados os da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias), a fim de se obter resultados mais fidedignos à realidade nacional. Posteriormente, utilizando os resultados já obtidos foi mensurado através do software SimaPro o potencial de acidificação, de eutrofização, e de aquecimento global para os três distintos grupos animais. Na fase de confinamento os animais Oba apresentaram emissões de 5.0323 kg de CO2 equivalente por kg de peso vivo, os animais da linha Beef Passion tiveram emissões de 4.7746 kg de CO2 equivalente por kg de peso vivo, e os animais da linha Beef Passion Wagyu emitiram 8.8858 kg de CO2 equivalente por Kg de peso vivo.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-23T20:17:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-23T20:17:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MORAIS, Henrique Biasotto. Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4949
identifier_str_mv MORAIS, Henrique Biasotto. Avaliação do ciclo de vida da carne premium e super premium produzida em confinamento do estado de São Paulo. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4949
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4949/4/HenriqueBiasottoMorais.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4949/3/HenriqueBiasottoMorais.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4949/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 60356be80e70d83fd17b3e50c9e241a3
db817cb1022a3106688c320d9996704d
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278416320856064