Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3758 |
Resumo: | As hortaliças podem conter cistos de protozoários, ovos e larvas de helmintos servindo como via de transmissão viável para parasitos intestinais especialmente quando consumidas cruas, devido ao potencial risco à saúde. Dentre as conseqüências marcantes desencadeantes das enteroparasitoses estão a diarréia, anemia, hemorragia, desequilíbrios nutricionais que em alguns casos raros podem levar ao óbito. Com base nestes aspectos e considerando, sobretudo a carência de informações no município de Dourados-MS buscou-se analisar qualitativa e quantitativamente a presença de parasitos, os quais podem ser transmitidos via oral através da ingestão de alface vendidos na gôndola de supermercado da cidade. Avaliou-se duas técnicas metodológicas (centrífugo-flutuação e sedimentação espontânea) e duas variedades de alface (crespa e lisa), na qual observaram-se a presença dos principais gêneros de enteroparasitos causadores de infecções no homem. Assim, desta forma as condições higiênico-sanitárias de tais hortaliças in natura puderam ser avaliadas. Foram encontrados ovos dos gêneros: Ancylostomídeos, Ascaris sp., Balantidium sp., Diphyllobothirum sp., Enterobius sp., Hymenolepis sp., Paragonymus sp., Shistosoma sp., Taenia sp. e Trichuris sp. A técnica da sedimentação espôntanea extraiu maior quantidade de ovos de parasitos quando comparada com a centrífugo- flutuação. |
id |
UFGD-2_20a6f4ea5a60fc840f7701db172efcc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3758 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Carrijo Mauad, Juliana Rosahttp://lattes.cnpq.br/8885477152489639http://lattes.cnpq.br/2999355066446804Corrêa, Juliana Ronchi2020-08-04T13:18:50Z2020-08-04T13:18:50Z2011CORRÊA, Juliana Ronchi. Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3758As hortaliças podem conter cistos de protozoários, ovos e larvas de helmintos servindo como via de transmissão viável para parasitos intestinais especialmente quando consumidas cruas, devido ao potencial risco à saúde. Dentre as conseqüências marcantes desencadeantes das enteroparasitoses estão a diarréia, anemia, hemorragia, desequilíbrios nutricionais que em alguns casos raros podem levar ao óbito. Com base nestes aspectos e considerando, sobretudo a carência de informações no município de Dourados-MS buscou-se analisar qualitativa e quantitativamente a presença de parasitos, os quais podem ser transmitidos via oral através da ingestão de alface vendidos na gôndola de supermercado da cidade. Avaliou-se duas técnicas metodológicas (centrífugo-flutuação e sedimentação espontânea) e duas variedades de alface (crespa e lisa), na qual observaram-se a presença dos principais gêneros de enteroparasitos causadores de infecções no homem. Assim, desta forma as condições higiênico-sanitárias de tais hortaliças in natura puderam ser avaliadas. Foram encontrados ovos dos gêneros: Ancylostomídeos, Ascaris sp., Balantidium sp., Diphyllobothirum sp., Enterobius sp., Hymenolepis sp., Paragonymus sp., Shistosoma sp., Taenia sp. e Trichuris sp. A técnica da sedimentação espôntanea extraiu maior quantidade de ovos de parasitos quando comparada com a centrífugo- flutuação.The vegetables may contain protozoan cysts, helminth eggs and larvae serving as a viable route of transmission for intestinal parasites especially when eaten raw, due to the potential health risk. Among the striking consequences of triggering intestinal parasites are diarrhea, anemia, bleeding, nutritional imbalances and in some rare cases leading to death. Based on these aspects and considering, especially the lack of information in Dourados-MS tried to analyze qualitatively and quantitatively the presence of parasites, which can be transmitted through oral ingestion of lettuce sold in the supermarket aisle of the city. We evaluated two methodological techniques (flotation and sedimentation spontaneous) and two varieties of lettuce (curly and flat), in which there was the presence of the main genres of intestinal parasites that can cause infection in man. So, this way the sanitary conditions of such fresh vegetables could be evaluated. We found eggs of genres: Ancylostomideos, Ascaris sp. Balantidium sp. Diphyllobothirum sp. Enterobius sp. Hymenolepis sp. Paragonymus sp. Shistosoma sp. Taenia sp. and Trichuris sp. The technique of spontaneous sedimentation extracted most eggs of parasites compared with the flotation.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-04T13:18:50Z No. of bitstreams: 1 JulianaRonchiCorrea.pdf: 437243 bytes, checksum: 4044cf52b7e86d5d2fb2416d8277f1c0 (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-04T13:18:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulianaRonchiCorrea.pdf: 437243 bytes, checksum: 4044cf52b7e86d5d2fb2416d8277f1c0 (MD5) Previous issue date: 2011porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências Biológicas e AmbientaisCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASPlanta hortícolaSaúde públicaParasitaVegetable cropsPublic healthParasitesQualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MSHigienic quality of lettuce commercialized in Dourados - MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJulianaRonchiCorrea.pdf.txtJulianaRonchiCorrea.pdf.txtExtracted texttext/plain29374https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3758/3/JulianaRonchiCorrea.pdf.txtf1cd71d9e4d15d6c11db952a3ccbe42cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3758/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJulianaRonchiCorrea.pdfJulianaRonchiCorrea.pdfapplication/pdf437243https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3758/1/JulianaRonchiCorrea.pdf4044cf52b7e86d5d2fb2416d8277f1c0MD51prefix/37582023-09-14 02:32:55.406oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:32:55Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Higienic quality of lettuce commercialized in Dourados - MS |
title |
Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS |
spellingShingle |
Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS Corrêa, Juliana Ronchi CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Planta hortícola Saúde pública Parasita Vegetable crops Public health Parasites |
title_short |
Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS |
title_full |
Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS |
title_fullStr |
Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS |
title_full_unstemmed |
Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS |
title_sort |
Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS |
author |
Corrêa, Juliana Ronchi |
author_facet |
Corrêa, Juliana Ronchi |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carrijo Mauad, Juliana Rosa |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8885477152489639 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2999355066446804 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Corrêa, Juliana Ronchi |
contributor_str_mv |
Carrijo Mauad, Juliana Rosa |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Planta hortícola Saúde pública Parasita Vegetable crops Public health Parasites |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Planta hortícola Saúde pública Parasita |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Vegetable crops Public health Parasites |
description |
As hortaliças podem conter cistos de protozoários, ovos e larvas de helmintos servindo como via de transmissão viável para parasitos intestinais especialmente quando consumidas cruas, devido ao potencial risco à saúde. Dentre as conseqüências marcantes desencadeantes das enteroparasitoses estão a diarréia, anemia, hemorragia, desequilíbrios nutricionais que em alguns casos raros podem levar ao óbito. Com base nestes aspectos e considerando, sobretudo a carência de informações no município de Dourados-MS buscou-se analisar qualitativa e quantitativamente a presença de parasitos, os quais podem ser transmitidos via oral através da ingestão de alface vendidos na gôndola de supermercado da cidade. Avaliou-se duas técnicas metodológicas (centrífugo-flutuação e sedimentação espontânea) e duas variedades de alface (crespa e lisa), na qual observaram-se a presença dos principais gêneros de enteroparasitos causadores de infecções no homem. Assim, desta forma as condições higiênico-sanitárias de tais hortaliças in natura puderam ser avaliadas. Foram encontrados ovos dos gêneros: Ancylostomídeos, Ascaris sp., Balantidium sp., Diphyllobothirum sp., Enterobius sp., Hymenolepis sp., Paragonymus sp., Shistosoma sp., Taenia sp. e Trichuris sp. A técnica da sedimentação espôntanea extraiu maior quantidade de ovos de parasitos quando comparada com a centrífugo- flutuação. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-08-04T13:18:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-08-04T13:18:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CORRÊA, Juliana Ronchi. Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3758 |
identifier_str_mv |
CORRÊA, Juliana Ronchi. Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3758 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3758/3/JulianaRonchiCorrea.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3758/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3758/1/JulianaRonchiCorrea.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f1cd71d9e4d15d6c11db952a3ccbe42c 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 4044cf52b7e86d5d2fb2416d8277f1c0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278397318561792 |