Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Bruna Lozano
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/684
Resumo: A pesquisa tem como principal objetivo identificar os fatores de tomada de decisão na compra de carne bovina premium em Campo Grande – MS, tendo como direcionamento analisar o mercado consumidor premium da cadeia produtiva da carne bovina, onde os envolvidos no processo produtivo tenham uma nova visão a respeito de seus consumidores, conhecimentos amplos sobre o assunto e a identificação dos fatores que influenciam a tomada de decisão da compra para que assim, consigam promover estratégias visando ampliar sua atuação no mercado premium. O Brasil encontra-se entre os países de maior produção mundial de carne bovina, sendo que 80% de sua produção é consumida internamente e a tendência é que haja aumento desse consumo. Tendo em vista a ascensão da classe C, o aumento da exigência dos consumidores em relação à qualidade da carne bovina, somado ao desafio de se descommoditiezar e passar a produzir carne com diferenciação e valor agregado, é preciso compreender os fatores que influenciam a compra do consumidor, em especial os de nichos de mercado, como os de carne premium, principalmente em estados de maior produção como o Mato Grosso do Sul – MS. O estudo possui natureza qualitativa, exploratória e descritiva de investigação, sendo a análise do discurso a técnica utilizada para analisar os dados. Os resultados permitiram caracterizar o perfil dos consumidores como sendo estabilizados financeiramente e detentores, em sua maioria, de alto nível de escolaridade, conscientes, assíduos e fiéis à compra do produto. Buscam e apreciam na carne bovina premium a qualidade superior, sua maciez e seu teor de gordura. Constata-se que a percepção, o ciclo de vida, amigos e familiares, e a cultura onde se inserem, sendo os fatores prioritários para se efetivar a compra da carne premium. O fator econômico não é considerado como influente para estes consumidores, o que os diferem dos consumidores não pertencentes a nichos. As características mais apreciadas na decisão em comprar carne bovina premium, são o sabor, a qualidade e a satisfação. Os resultados sugerem que haja ações de marketing para influenciar o aumento do consumo da carne premium visando ampliar a tanto a demanda quanto a oferta no setor, e assim expandir esse importante nicho da cadeia produtiva da carne bovina.
id UFGD-2_2117250df632bc3eb9c50946b41c71e1
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/684
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Binotto, Erlainehttp://lattes.cnpq.br/5823505442014380Malafaia, Guilherme Cunhahttp://lattes.cnpq.br/2834228503391552Garcia, Rodrigo Garófallohttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067Barcellos, Marcia Dutra dehttp://lattes.cnpq.br/5277492107669504http://lattes.cnpq.br/4405185145698547Siqueira, Bruna Lozano2019-04-23T20:07:54Z2019-04-23T20:07:54Z2014-12-11SIQUEIRA, Bruna Lozano Siqueira. Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2014.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/684A pesquisa tem como principal objetivo identificar os fatores de tomada de decisão na compra de carne bovina premium em Campo Grande – MS, tendo como direcionamento analisar o mercado consumidor premium da cadeia produtiva da carne bovina, onde os envolvidos no processo produtivo tenham uma nova visão a respeito de seus consumidores, conhecimentos amplos sobre o assunto e a identificação dos fatores que influenciam a tomada de decisão da compra para que assim, consigam promover estratégias visando ampliar sua atuação no mercado premium. O Brasil encontra-se entre os países de maior produção mundial de carne bovina, sendo que 80% de sua produção é consumida internamente e a tendência é que haja aumento desse consumo. Tendo em vista a ascensão da classe C, o aumento da exigência dos consumidores em relação à qualidade da carne bovina, somado ao desafio de se descommoditiezar e passar a produzir carne com diferenciação e valor agregado, é preciso compreender os fatores que influenciam a compra do consumidor, em especial os de nichos de mercado, como os de carne premium, principalmente em estados de maior produção como o Mato Grosso do Sul – MS. O estudo possui natureza qualitativa, exploratória e descritiva de investigação, sendo a análise do discurso a técnica utilizada para analisar os dados. Os resultados permitiram caracterizar o perfil dos consumidores como sendo estabilizados financeiramente e detentores, em sua maioria, de alto nível de escolaridade, conscientes, assíduos e fiéis à compra do produto. Buscam e apreciam na carne bovina premium a qualidade superior, sua maciez e seu teor de gordura. Constata-se que a percepção, o ciclo de vida, amigos e familiares, e a cultura onde se inserem, sendo os fatores prioritários para se efetivar a compra da carne premium. O fator econômico não é considerado como influente para estes consumidores, o que os diferem dos consumidores não pertencentes a nichos. As características mais apreciadas na decisão em comprar carne bovina premium, são o sabor, a qualidade e a satisfação. Os resultados sugerem que haja ações de marketing para influenciar o aumento do consumo da carne premium visando ampliar a tanto a demanda quanto a oferta no setor, e assim expandir esse importante nicho da cadeia produtiva da carne bovina.The research aims to identify the decision-making factors in the purchase of premium beef in Campo Grande - MS, with the direction analyze the premium consumer market in the production chain of beef, where those involved in the production process have a new vision about their consumers, extensive knowledge on the subject and the identification of factors that influence the purchase decision making so that, able to promote strategies to expand its operations in the premium market. The Brazil is among the countries with the highest global beef production, and 80% of its production is consumed domestically and the trend is that there be an increase of consumption. Given the rise of class C, increased consumer demand for quality beef, added to the challenge of descommoditiezar and start producing meat with differentiation and value, one must understand the factors that influence the purchase of consumer, in particular market niches, such as premium meat, especially in higher production states such as Mato Grosso do Sul - MS. The study has qualitative, exploratory and descriptive research, and discourse analysis technique used to analyze the data. The results allowed to characterize the profile of consumers to be stabilized financially and holders, mostly of highly educated, conscious, diligent and faithful to purchase the product. Seek and enjoy in premium beef top quality, its softness and its fat content. It appears that perception, life cycle, friends and family, and the culture in which they operate on the priority factors in making the purchase of premium meat. The economic factor is not considered as influential for these consumers, distinguish them from consumers outside the niche. The features most appreciated in the decision to buy premium beef, are the taste, quality and satisfaction. The results suggest that there is marketing actions to influence the increase in premium meat consumption aiming to extend both the demand and supply in the sector, and thus expand this important niche in the production chain of beef.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-23T20:07:54Z No. of bitstreams: 1 BrunaLozanoSiqueira.pdf: 977297 bytes, checksum: 28be4ed84d5cd96bb0ad494f103b501d (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-23T20:07:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunaLozanoSiqueira.pdf: 977297 bytes, checksum: 28be4ed84d5cd96bb0ad494f103b501d (MD5) Previous issue date: 2014-12-11Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOAgronegócioCarne de bovinoAgribusinessBeefFatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBrunaLozanoSiqueira.pdf.txtBrunaLozanoSiqueira.pdf.txtExtracted texttext/plain179739https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/684/3/BrunaLozanoSiqueira.pdf.txt1eb45199d4d44045f289c8b7b7f40b24MD53ORIGINALBrunaLozanoSiqueira.pdfBrunaLozanoSiqueira.pdfapplication/pdf977297https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/684/1/BrunaLozanoSiqueira.pdf28be4ed84d5cd96bb0ad494f103b501dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/684/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/6842023-09-14 01:20:42.345oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:20:42Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS
title Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS
spellingShingle Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS
Siqueira, Bruna Lozano
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Agronegócio
Carne de bovino
Agribusiness
Beef
title_short Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS
title_full Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS
title_fullStr Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS
title_full_unstemmed Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS
title_sort Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS
author Siqueira, Bruna Lozano
author_facet Siqueira, Bruna Lozano
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Binotto, Erlaine
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5823505442014380
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Malafaia, Guilherme Cunha
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2834228503391552
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0413070608488067
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Barcellos, Marcia Dutra de
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5277492107669504
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4405185145698547
dc.contributor.author.fl_str_mv Siqueira, Bruna Lozano
contributor_str_mv Binotto, Erlaine
Malafaia, Guilherme Cunha
Garcia, Rodrigo Garófallo
Barcellos, Marcia Dutra de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Agronegócio
Carne de bovino
Agribusiness
Beef
dc.subject.por.fl_str_mv Agronegócio
Carne de bovino
dc.subject.eng.fl_str_mv Agribusiness
Beef
description A pesquisa tem como principal objetivo identificar os fatores de tomada de decisão na compra de carne bovina premium em Campo Grande – MS, tendo como direcionamento analisar o mercado consumidor premium da cadeia produtiva da carne bovina, onde os envolvidos no processo produtivo tenham uma nova visão a respeito de seus consumidores, conhecimentos amplos sobre o assunto e a identificação dos fatores que influenciam a tomada de decisão da compra para que assim, consigam promover estratégias visando ampliar sua atuação no mercado premium. O Brasil encontra-se entre os países de maior produção mundial de carne bovina, sendo que 80% de sua produção é consumida internamente e a tendência é que haja aumento desse consumo. Tendo em vista a ascensão da classe C, o aumento da exigência dos consumidores em relação à qualidade da carne bovina, somado ao desafio de se descommoditiezar e passar a produzir carne com diferenciação e valor agregado, é preciso compreender os fatores que influenciam a compra do consumidor, em especial os de nichos de mercado, como os de carne premium, principalmente em estados de maior produção como o Mato Grosso do Sul – MS. O estudo possui natureza qualitativa, exploratória e descritiva de investigação, sendo a análise do discurso a técnica utilizada para analisar os dados. Os resultados permitiram caracterizar o perfil dos consumidores como sendo estabilizados financeiramente e detentores, em sua maioria, de alto nível de escolaridade, conscientes, assíduos e fiéis à compra do produto. Buscam e apreciam na carne bovina premium a qualidade superior, sua maciez e seu teor de gordura. Constata-se que a percepção, o ciclo de vida, amigos e familiares, e a cultura onde se inserem, sendo os fatores prioritários para se efetivar a compra da carne premium. O fator econômico não é considerado como influente para estes consumidores, o que os diferem dos consumidores não pertencentes a nichos. As características mais apreciadas na decisão em comprar carne bovina premium, são o sabor, a qualidade e a satisfação. Os resultados sugerem que haja ações de marketing para influenciar o aumento do consumo da carne premium visando ampliar a tanto a demanda quanto a oferta no setor, e assim expandir esse importante nicho da cadeia produtiva da carne bovina.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-23T20:07:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-23T20:07:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SIQUEIRA, Bruna Lozano Siqueira. Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/684
identifier_str_mv SIQUEIRA, Bruna Lozano Siqueira. Fatores de tomada de decisão dos consumidores na compra da carne premium em Campo Grande-MS. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2014.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/684
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronegócios
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/684/3/BrunaLozanoSiqueira.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/684/1/BrunaLozanoSiqueira.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/684/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1eb45199d4d44045f289c8b7b7f40b24
28be4ed84d5cd96bb0ad494f103b501d
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278350563606528