Relação entre a morfometria in vivo e as características da carcaça de ovinos comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palhari Neto, Carlos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1036
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho estudar as relações entre as medidas morfométricas in vivo e as características da carcaça de ovinos comerciais, com intuito de desenvolver equações para predição de características da carcaça ovina. Utilizou-se 40 cordeiros não castrados, sem raça definida, com idade média de 162 dias, com peso final médio 33,51 kg e abatidos na condição corporal 2,5 a 3,5, a fim de padronizar a composição corporal dos animais. Foram realizadas as medidas in vivo de comprimento corporal, altura de anterior, altura de posterior, largura de peito, largura de garupa, perímetro torácico, peso ao abate e calculado o índice de compacidade corporal. As medidas da carcaça realizadas foram o peso da carcaça quente, o rendimento da carcaça quente, conformação da carcaça, estado de engorduramento da carcaça, peso da meia carcaça esquerda, peso do pescoço, peso das costelas fixas, peso das costelas flutuantes, peso da paleta, peso do pernil, peso do lombo e vazio, peso do baixo, peso da gordura da meia carcaça esquerda, peso do músculo da meia carcaça esquerda, peso dos ossos da meia carcaça esquerda e peso da porção comestível. As variáveis foram submetidas ao teste de Correlação de Pearson ao nível de 5 % de significância e a análise de regressão linear múltipla entre as medidas coletadas in vivo (vaiáveis independentes) e na carcaça (variáveis dependentes). Para as regressões lineares múltiplas, foi avaliado um modelo completo, ou seja, com todas as variáveis independentes e o modelo pelo procedimento stepwise, que selecionou as variáveis mais significativas para cada equação de predição. O peso ao abate e o índice de compacidade corporal, foram às medidas in vivo com as correlações mais importantes e significativas com as características da carcaça. As equações geradas utilizando as medidas in vivo não foram eficazes para predizer as características da carcaça ovina.
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Utilizou-se 40 cordeiros não castrados, sem raça definida, com idade média de 162 dias, com peso final médio 33,51 kg e abatidos na condição corporal 2,5 a 3,5, a fim de padronizar a composição corporal dos animais. Foram realizadas as medidas in vivo de comprimento corporal, altura de anterior, altura de posterior, largura de peito, largura de garupa, perímetro torácico, peso ao abate e calculado o índice de compacidade corporal. As medidas da carcaça realizadas foram o peso da carcaça quente, o rendimento da carcaça quente, conformação da carcaça, estado de engorduramento da carcaça, peso da meia carcaça esquerda, peso do pescoço, peso das costelas fixas, peso das costelas flutuantes, peso da paleta, peso do pernil, peso do lombo e vazio, peso do baixo, peso da gordura da meia carcaça esquerda, peso do músculo da meia carcaça esquerda, peso dos ossos da meia carcaça esquerda e peso da porção comestível. As variáveis foram submetidas ao teste de Correlação de Pearson ao nível de 5 % de significância e a análise de regressão linear múltipla entre as medidas coletadas in vivo (vaiáveis independentes) e na carcaça (variáveis dependentes). Para as regressões lineares múltiplas, foi avaliado um modelo completo, ou seja, com todas as variáveis independentes e o modelo pelo procedimento stepwise, que selecionou as variáveis mais significativas para cada equação de predição. O peso ao abate e o índice de compacidade corporal, foram às medidas in vivo com as correlações mais importantes e significativas com as características da carcaça. As equações geradas utilizando as medidas in vivo não foram eficazes para predizer as características da carcaça ovina.The objective of this work was to study the relationships between in vivo morphometric measurements and commercial sheep carcass characteristics, in order to develop equations for predicting sheep carcass traits. A total of 40 uncastrated lambs with mean age of 162 days, mean weight of 33.51 kg and slaughtered in body condition 2.5 to 3.5 were used to standardize the animals' body composition. In vivo measures of body length, height of anterior, height of posterior, width of chest, width of croup, thoracic perimeter, weight at slaughter and body content index were calculated. The measurements of the carcass carried out were the carcass weight, warm carcass yield, carcass shape, carcass weight, left half carcass weight, neck weight, fixed rib weight, weight of the floating ribs, weight of the carcass weight of the left half carcase, weight of the bones of the left half carcase and weight of the edible portion. The variables were submitted to the Pearson Correlation test at the 5% level of significance and the multiple linear regression analysis between the measurements collected in vivo (independent variables) and in the carcass (dependent variables). For the multiple linear regressions, a complete model was evaluated, that is, with all the independent variables and the model by the stepwise procedure, which selected the most significant variables for each prediction equation. The slaughter weight and the body compactness index were the in vivo measurements with the most important and significant correlations with the carcass characteristics. Equations generated using in vivo measurements were not effective in predicting sheep carcass characteristics.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-10T17:30:16Z No. of bitstreams: 1 CarlosPalhariNeto.pdf: 424738 bytes, checksum: 3c855c4c7e9b639a589e48fcb3b6ab6a (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-10T17:30:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarlosPalhariNeto.pdf: 424738 bytes, checksum: 3c855c4c7e9b639a589e48fcb3b6ab6a (MD5) Previous issue date: 2018-03-28Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALOvinoculturaComposição da carcaçaCarcass compositionRelação entre a morfometria in vivo e as características da carcaça de ovinos comerciaisRelationship between morphometria in vivo and the characteristics commercial lambsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCarlosPalhariNeto.pdf.txtCarlosPalhariNeto.pdf.txtExtracted texttext/plain73064https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1036/3/CarlosPalhariNeto.pdf.txt93407e9bee6e67429be8510944a02091MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1036/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCarlosPalhariNeto.pdfCarlosPalhariNeto.pdfapplication/pdf424738https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1036/1/CarlosPalhariNeto.pdf3c855c4c7e9b639a589e48fcb3b6ab6aMD51prefix/10362023-09-14 01:29:58.468oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:29:58Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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