Análise dos componentes principais das características e composição das carcaças de cordeiros pantaneiros e comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Dieferson de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1038
Resumo: A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar as características e composição das carcaças de cordeiros Pantaneiros e Comerciais. Foram utilizados 60 animais machos não castrados (30 Pantaneiro e 30 Comercial). Na avaliação das correlações das características das carcaças de cordeiros Pantaneiros, do total de 153 correlações, 18 foram positivas e significantes, 5 negativas e significantes, e 130 não significantes. Oito componentes foram necessários para alcançar fator (> ou = 0.70), e estes 8 primeiros PC correspondem a 83.34 % da variância acumulada. Desta forma foi possível descartar 10 PC sem que houvesse perda significativa das informações. Para explicar o primeiro PC de cordeiros Pantaneiros foi necessário apenas três características das carcaças, que foram PCQ, PCF e ICC. Para explicar o primeiro PC de cordeiros Comerciais foi necessário apenas cinco características, que foram PCQ, PCF, ICC, C e EE. Já para o segundo PC somente a CIC e CEC foi relevante. Na avaliação da composição tecidual para ambos os grupos genéticos as correlações altamente significantes e positivas concentrou basicamente nas medidas de gorduras: PgS e RgS, PgI e RgI, PgT e RgT, POu e ROu. Os quatro primeiros PCA explicaram 91.37% da variação total da composição tecidual das carcaças. Deste o primeiro PC explicou 36.71% e 25.09% foi explicado pelo segundo PC, somando juntos 61.81% nos dois primeiros PC. Desta forma 11 PC apresentaram baixa fator e pouco explicaram a variação total dos dados. As variáveis que contribuem para explicar a variação total dentro de cada PC de forma positiva foram peso e rendimento de gordura intermuscular e total. Já a relação músculo gordura contribuiu de forma negativa para o primeiro PC. O segundo PC apresentou grande associação com peso e rendimento de osso e rendimento de músculo. A análise de componentes principais reduziu as variáveis das características e composição das carcaças de cordeiros Pantaneiros e Comercias com pouca perda de informação. E identificou as variáveis de PCQ, PCF e ICC como as mais relevantes para explicar as características das carcaças para ambos os grupos genéticos. Na composição tecidual as variáveis de peso e rendimento de gordura estiveram estritamente associadas para expressar o primeiro PC. E no segundo PC apenas três variáveis que envolvem tecido ósseo e muscular foram necessárias para determinar com precisão a composição tecidual das carcaças.
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Na avaliação das correlações das características das carcaças de cordeiros Pantaneiros, do total de 153 correlações, 18 foram positivas e significantes, 5 negativas e significantes, e 130 não significantes. Oito componentes foram necessários para alcançar fator (> ou = 0.70), e estes 8 primeiros PC correspondem a 83.34 % da variância acumulada. Desta forma foi possível descartar 10 PC sem que houvesse perda significativa das informações. Para explicar o primeiro PC de cordeiros Pantaneiros foi necessário apenas três características das carcaças, que foram PCQ, PCF e ICC. Para explicar o primeiro PC de cordeiros Comerciais foi necessário apenas cinco características, que foram PCQ, PCF, ICC, C e EE. Já para o segundo PC somente a CIC e CEC foi relevante. Na avaliação da composição tecidual para ambos os grupos genéticos as correlações altamente significantes e positivas concentrou basicamente nas medidas de gorduras: PgS e RgS, PgI e RgI, PgT e RgT, POu e ROu. Os quatro primeiros PCA explicaram 91.37% da variação total da composição tecidual das carcaças. Deste o primeiro PC explicou 36.71% e 25.09% foi explicado pelo segundo PC, somando juntos 61.81% nos dois primeiros PC. Desta forma 11 PC apresentaram baixa fator e pouco explicaram a variação total dos dados. As variáveis que contribuem para explicar a variação total dentro de cada PC de forma positiva foram peso e rendimento de gordura intermuscular e total. Já a relação músculo gordura contribuiu de forma negativa para o primeiro PC. O segundo PC apresentou grande associação com peso e rendimento de osso e rendimento de músculo. A análise de componentes principais reduziu as variáveis das características e composição das carcaças de cordeiros Pantaneiros e Comercias com pouca perda de informação. E identificou as variáveis de PCQ, PCF e ICC como as mais relevantes para explicar as características das carcaças para ambos os grupos genéticos. Na composição tecidual as variáveis de peso e rendimento de gordura estiveram estritamente associadas para expressar o primeiro PC. E no segundo PC apenas três variáveis que envolvem tecido ósseo e muscular foram necessárias para determinar com precisão a composição tecidual das carcaças.The present research aiming to evaluate carcass characteristics and composition of Pantaneiros and Comerciais lambs. Sixty male not castrated lambs (30 Comerciais type and 30 Pantaneiros). In the carcass characteristics correlations of Pantaneiros, the total of 153 correlations, 18 are positive and significant, 5 are negative and significant and 130 are non-significant. Eight components were necessary to reach factor (> or = 0.70), and these 8 first PCs corresponded to 83.34% of the accumulated variance. In this way 10 PCs can be discarded without any significant loss of information. In order to explain the first PC of Pantaneiros sheep, only three carcass characteristics were necessary, which were hot carcass weight, cold carcass weight and carcass compactness index. To explain the first PC of Comerciais sheep, only five characteristics were required, which were hot carcass weight, cold carcass weight, carcass compactness index, conformation, fatness score. For the second PC, only the internal and external housing length were relevant. In the evaluation of the tissue composition for both genetic groups the highly significant and positive correlations were basically concentrated in the fat measurements: subcutaneous fat weight and yield, intermuscular fat weight and yield, total fat weight and yield, others weight and yield. The first four PCA explained 91.37% of the total tissue composition variation of the carcasses. Of this the first PC explained 36.71% and 25.09% was explained by the second PC, adding together 61.81% in the first two PCs. Thus, 11 PCs had a low factor and little explained the total variation of the data. The variables that contribute to explain the total variation within each CP, in a positive way were weight and yield of intermuscular and total fat. The fat muscle ratio contributed negatively to the first PC. The second PC presented a great association with weight and bone yield and muscle yield. The analysis of main components reduced the variables of the characteristics and composition of the carcasses of Pantaneiros and Comerciais lambs with little loss of information. They identified the hot and cold carcass weight, carcass compactness index as the most relevant to explain the characteristics of the carcasses for both genetic groups. In the tissue composition the variables of weight and fat yield were strictly associated to express the first PC. In the second PC only three variables involving bone and muscle tissue were required to accurately determine the tissue composition of the carcasses.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-10T17:38:35Z No. of bitstreams: 1 DiefersondeOliveiraRodrigues.pdf: 1239045 bytes, checksum: 5678e0b170cadcbadc633556a8e3e252 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-10T17:38:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DiefersondeOliveiraRodrigues.pdf: 1239045 bytes, checksum: 5678e0b170cadcbadc633556a8e3e252 (MD5) Previous issue date: 2018-05-24Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALOvinoculturaComposição da carcaçaCordeiro pantaneiroCarcass compositionLambAnálise dos componentes principais das características e composição das carcaças de cordeiros pantaneiros e comerciaisPrincipal components analysis of carcass characteristics and composition of pantaneiros and comercial lambsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTDiefersondeOliveiraRodrigues.pdf.txtDiefersondeOliveiraRodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain109089https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1038/3/DiefersondeOliveiraRodrigues.pdf.txtc81f746a04de9fede043969d033d43f1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1038/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALDiefersondeOliveiraRodrigues.pdfDiefersondeOliveiraRodrigues.pdfapplication/pdf1239045https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1038/1/DiefersondeOliveiraRodrigues.pdf5678e0b170cadcbadc633556a8e3e252MD51prefix/10382023-09-14 01:29:59.875oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:29:59Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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