Germinação e crescimento in vitro de Brassavola tuberculata Hook. (Orchidaceae)
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/226 |
Resumo: | A propagação in vitro de orquídeas tem sido utilizada para produção de plantas comercialmente importantes e para a conservação de espécies ameaçadas de extinção, enquanto que o armazenamento de sementes de orquídeas preserva a variabilidade genética. Foram objetivos desta pesquisa 1 – estudar o efeito da concentração de 6- Benzilaminopurina (BAP) (0,0; 0,1; 1,0 ou 2,0 mg L-1), da maturação dos frutos (60, 90, 120, 150, 180 ou 210 dias após polinização - DAP) e de três tempos de cultivo (15, 30 ou 45 dias) na germinação assimbiótica de sementes de Brassavola. tuberculata Hook., oriundas de três tipos de polinização (autopolinização manual, polinização cruzada manual ou polinização natural); 2 - avaliar os estádios de desenvolvimento inicial in vitro de B. tuberculata, em resposta à utilização de 6-Benzilaminopurina (BAP) (0,0; 0,1; 1,0 ou 2,0 mg L-1), da maturação dos frutos (60, 90, 120, 150, 180 ou 210 dias após polinização - DAP) e de três tipo de polinização (autopolinização manual, polinização cruzada manual ou polinização natural); 3 - avaliar o tempo de armazenamento e as concentrações de ágar na germinação in vitro de B. tuberculata e 4 – avaliar o efeito de diferentes concentrações do meio MS, no crescimento inicial de plantas de B. tuberculata. Os trabalhos foram realizados no Laboratório de cultivo in vitro da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), durante o período de agosto de 2010 a agosto de 2013. Foram utilizadas para os estudos de germinação e desenvolvimento in vitro, sementes de B. tuberculata provenientes de diferentes tipos de polinização e épocas de maturação, e para o crescimento, plantas com 180 dias após a semeadura. As culturas foram acondicionadas em sala de crescimento, com temperatura média 25±2ºC, fotoperíodo de 12h, em delineamento experimental inteiramente casualizado. Sendo avaliados porcentagem de germinação; número de protocormos, porcentagem de protocormos em diferentes estádios de desenvolvimento e número de protocormos mortos; porcentagem de sobrevivência, número de perfilhos e de raízes, comprimento da maior folha e da maior raiz, massa fresca da planta. Todas as variáveis e atributos vegetais foram submetidos às análises de variância e de regressão. A autopolinização manual produziu sementes que não germinaram in vitro, enquanto que as sementes produzidas por polinização cruzada manual ou polinização natural produziram sementes que germinaram in vitro quando os frutos foram colhidos após 150 DAP. Porcentagem de germinação superior a 90% foram registradas em frutos oriundos de polinização cruzada manual e polinização natural, colhidos aos 210 DAP e cultivados por período superior a 30 dias. A germinação de B. tuberculata está mais vinculada ao estádio de maturação dos frutos uma vez que houve pouca influência do fornecimento exógeno de citocinina sobre a sua germinação in vitro. O número de protocormos da polinização cruzada manual e da polinização natural é maior em frutos coletados aos 180 DAP. A porcentagem de protocormos em estádio 1(%P1) formada pela polinização cruzada manual e polinização natural é maior em frutos coletados aos 150 DAP. A porcentagem de protocormos em estádio 4 (%P4) é maior em frutos coletados aos 150 DAP oriundos de polinização natural e, aos 210 DAP, naqueles oriundos de polinização cruzada manual. O emprego dos meios líquido e sólido favorecem a germinação de B. tuberculata. Sementes de B. tuberculata armazenadas por 90 dias apresentam germinação acima de 70%. As plantas de B. tuberculata apresentam maior crescimento inicial quando cultivadas em meio MS com concentração entre 70 e 75%. A utilização do meio MS 50% é promissor quando o objetivo for a multiplicação in vitro de B. tuberculata. |
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Foram objetivos desta pesquisa 1 – estudar o efeito da concentração de 6- Benzilaminopurina (BAP) (0,0; 0,1; 1,0 ou 2,0 mg L-1), da maturação dos frutos (60, 90, 120, 150, 180 ou 210 dias após polinização - DAP) e de três tempos de cultivo (15, 30 ou 45 dias) na germinação assimbiótica de sementes de Brassavola. tuberculata Hook., oriundas de três tipos de polinização (autopolinização manual, polinização cruzada manual ou polinização natural); 2 - avaliar os estádios de desenvolvimento inicial in vitro de B. tuberculata, em resposta à utilização de 6-Benzilaminopurina (BAP) (0,0; 0,1; 1,0 ou 2,0 mg L-1), da maturação dos frutos (60, 90, 120, 150, 180 ou 210 dias após polinização - DAP) e de três tipo de polinização (autopolinização manual, polinização cruzada manual ou polinização natural); 3 - avaliar o tempo de armazenamento e as concentrações de ágar na germinação in vitro de B. tuberculata e 4 – avaliar o efeito de diferentes concentrações do meio MS, no crescimento inicial de plantas de B. tuberculata. Os trabalhos foram realizados no Laboratório de cultivo in vitro da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), durante o período de agosto de 2010 a agosto de 2013. Foram utilizadas para os estudos de germinação e desenvolvimento in vitro, sementes de B. tuberculata provenientes de diferentes tipos de polinização e épocas de maturação, e para o crescimento, plantas com 180 dias após a semeadura. As culturas foram acondicionadas em sala de crescimento, com temperatura média 25±2ºC, fotoperíodo de 12h, em delineamento experimental inteiramente casualizado. Sendo avaliados porcentagem de germinação; número de protocormos, porcentagem de protocormos em diferentes estádios de desenvolvimento e número de protocormos mortos; porcentagem de sobrevivência, número de perfilhos e de raízes, comprimento da maior folha e da maior raiz, massa fresca da planta. Todas as variáveis e atributos vegetais foram submetidos às análises de variância e de regressão. A autopolinização manual produziu sementes que não germinaram in vitro, enquanto que as sementes produzidas por polinização cruzada manual ou polinização natural produziram sementes que germinaram in vitro quando os frutos foram colhidos após 150 DAP. Porcentagem de germinação superior a 90% foram registradas em frutos oriundos de polinização cruzada manual e polinização natural, colhidos aos 210 DAP e cultivados por período superior a 30 dias. A germinação de B. tuberculata está mais vinculada ao estádio de maturação dos frutos uma vez que houve pouca influência do fornecimento exógeno de citocinina sobre a sua germinação in vitro. O número de protocormos da polinização cruzada manual e da polinização natural é maior em frutos coletados aos 180 DAP. A porcentagem de protocormos em estádio 1(%P1) formada pela polinização cruzada manual e polinização natural é maior em frutos coletados aos 150 DAP. A porcentagem de protocormos em estádio 4 (%P4) é maior em frutos coletados aos 150 DAP oriundos de polinização natural e, aos 210 DAP, naqueles oriundos de polinização cruzada manual. O emprego dos meios líquido e sólido favorecem a germinação de B. tuberculata. Sementes de B. tuberculata armazenadas por 90 dias apresentam germinação acima de 70%. As plantas de B. tuberculata apresentam maior crescimento inicial quando cultivadas em meio MS com concentração entre 70 e 75%. A utilização do meio MS 50% é promissor quando o objetivo for a multiplicação in vitro de B. tuberculata.In vitro propagation of orchids has been used for the production of commercially important plants and for the conservation of endangered species, while the storage of orchid seeds preserves genetic variability. Objectives of this research were: 1 – to study the effect of the concentration of 6-benzylaminopurine (BAP) (0.0, 0.1, 1.0 or 2.0 mg L- 1), fruit maturation (60, 90, 120, 150, 180 or 210 days after pollination - DAP) and the three culture time (15, 30 or 45 days) in the asymbiotic seed germination of Brassavola tuberculata, from three types of pollination (hand self-pollination, hand crosspollination or natural pollination); 2 - evaluate the initial in vitro stages of development of B. tuberculata, in response to the use of 6- benzylaminopurine (BAP) (0.0 , 0.1, 1.0 or 2.0 mg L- 1), fruit maturation (60, 90, 120, 150, 180 or 210 days after pollination - DAP) and the three types of pollination (hand self-pollination, hand cross-pollination or natural pollination); 3 - evaluate the storage time and agar concentrations in vitro germination of B. tuberculata and 4 - to evaluate the effect of different concentrations of MS medium, the initial growth of B. tuberculata. The research was performed at the Laboratory for in vitro cultivation of the Faculty of Agricultural Sciences (FCA) of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), during the period from august 2010 to 2013. Were used for the research of germination and development in vitro, seeds of B. tuberculata from different types of pollination and ages of maturation, and for the growth, plants 180 days after sowing. The cultures were kept in a growth room at 25±2ºC and photoperiod of 12h, in completely randomized design. Being evaluated germination percentage; number of protocorm, protocorm percentage at different stages of development and number of dead protocorms; survival percentage, number of tillers and roots, length of leaf and greater root mass fresh plant. Every variables and vegetal attributes were submitted to variance analysis and of the regression. The hand selfpollination produced seeds that did not germinate in vitro, whereas the seeds produced by hand crosspollination or natural pollination, produced seeds that germinated in vitro, when the fruits were harvested after 150 DAP. Germination percentages above 90% were recorded in fruits from the hand cross-pollination or natural pollination, harvested at 210 DAP and cultured for more than 30 days. The germination of B. tuberculata is more linked to the maturation of the fruit, since there was little influence of exogenous supply of cytokinin on seed germination in vitro. The number of protocorm of hand cross-pollination and natural pollination is higher in the fruits collected at 180 DAP. The percentage of protocorms in stage 1 (% P1) formed by hand cross-pollination and natural pollination is higher in fruit collected at 150 DAP. The percentage of protocorms in stage 4 (%P4) is higher in fruits collected at 150 DAP derived from natural pollination, and at 210 DAP, those derived from hand cross-pollination. The use of liquid and solid media favors the germination of B. tuberculata. Seeds of B. tuberculata stored for 90 days resulted in germination above 70%. The plants of B. tuberculata, have higher initial growth when cultured on MS medium with concentration between 70 and 75 %. Use of MS 50% medium is promising when the objective is the in vitro multiplications of B. tuberculata.Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-10-08T13:51:15Z No. of bitstreams: 1 GiseleGarciadeSouza.pdf: 1341901 bytes, checksum: a655f4093384ab7953709ba7d77abf61 (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-08T13:51:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GiseleGarciadeSouza.pdf: 1341901 bytes, checksum: a655f4093384ab7953709ba7d77abf61 (MD5) Previous issue date: 2013-11-22Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAGerminaçãoCultura in vitroOrchidaceaeGerminationIn vitro cultureGerminação e crescimento in vitro de Brassavola tuberculata Hook. (Orchidaceae)In vitro germination and growth of Brassavola tuberculata Hook. (Orchidaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGiseleGarciadeSouza.pdf.txtGiseleGarciadeSouza.pdf.txtExtracted texttext/plain188285https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/226/3/GiseleGarciadeSouza.pdf.txt2b79c5cb40c54158c1145e02ae1dc6f7MD53ORIGINALGiseleGarciadeSouza.pdfGiseleGarciadeSouza.pdfapplication/pdf1341901https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/226/1/GiseleGarciadeSouza.pdfa655f4093384ab7953709ba7d77abf61MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/226/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/2262023-09-14 01:08:41.299oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/226TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:08:41Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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