Cana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Júnior, Baltazar Alves da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/736
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar em bovinos leiteiros o efeito da cana de açúcar associada à uréia como fonte de nitrogênio não proteico e cal virgem como agente hidrolítico, através do desempenho, degradabilidade ruminal, digestibilidade e parâmetros sanguíneos e urinários. Desta forma foram realizados dois experimentos em quadrado latino 4 x 4, usando 4 novilhos Jersey, canulados ruminalmente com peso corporal médio de 370±44,4 kg e idade média de 24 meses e 4 vacas multíparas da raça Girolando (3/4 Holandês x 1/4 Gir), com 21 dias após o parto, peso médio de 493,0±43,0 kg e idade média de 48 meses respectivamente. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com cana de açúcar (Saccharum officinarum) com razão de volumoso:concentrado na matéria seca de 70:30 respectivamente. A uréia e cal virgem foram adicionadas em 1% na matéria natural a cana de açúcar. Os tratamentos avaliados foram: Cana in natura (Ca); Cana in natura com Uréia (CaUr); Cana hidrolisada com Cal Virgem (CaCal) e Cana hidrolisada com Cal Virgem mais Uréia (CaUrCal). Os dados foram interpretados por meio de análise de variância e Teste de Tukey (p<0,05). No primeiro ensaio, usando novilhos canulados ruminalmente, com uma duração de 72 dias divididos em quatro períodos de 18 dias, obteve-se concentrações de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), de nitrogênio amoniacal (N-NH3), pH e cinética da fase líquida ruminal semelhante entre os tratamentos. As dietas CaUr e CaUrCal apresentaram maior desaparecimento ruminal de proteína bruta e a dieta CaUr proporcionou valores de desaparecimento da matéria seca no rúmen inferiores aos demais tratamentos. A associação dos aditivos ureia e cal virgem promoveu maior desaparecimento ruminal das frações fibrosas da cana de açúcar. No segundo ensaio, usando vacas lactantes da raça Girolando, com duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias, obteve-se produção e composição do leite semelhante entre os tratamentos. Em ambos os ensaios o consumo alimentar, o coeficiente de digestibilidade dos alimentos, os níveis séricos de glicose e uréia, bem como a perda de nitrogênio e uréia urinária foram semelhantes para entre os tratamentos.
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/736Objetivou-se com esse trabalho avaliar em bovinos leiteiros o efeito da cana de açúcar associada à uréia como fonte de nitrogênio não proteico e cal virgem como agente hidrolítico, através do desempenho, degradabilidade ruminal, digestibilidade e parâmetros sanguíneos e urinários. Desta forma foram realizados dois experimentos em quadrado latino 4 x 4, usando 4 novilhos Jersey, canulados ruminalmente com peso corporal médio de 370±44,4 kg e idade média de 24 meses e 4 vacas multíparas da raça Girolando (3/4 Holandês x 1/4 Gir), com 21 dias após o parto, peso médio de 493,0±43,0 kg e idade média de 48 meses respectivamente. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com cana de açúcar (Saccharum officinarum) com razão de volumoso:concentrado na matéria seca de 70:30 respectivamente. A uréia e cal virgem foram adicionadas em 1% na matéria natural a cana de açúcar. Os tratamentos avaliados foram: Cana in natura (Ca); Cana in natura com Uréia (CaUr); Cana hidrolisada com Cal Virgem (CaCal) e Cana hidrolisada com Cal Virgem mais Uréia (CaUrCal). Os dados foram interpretados por meio de análise de variância e Teste de Tukey (p<0,05). No primeiro ensaio, usando novilhos canulados ruminalmente, com uma duração de 72 dias divididos em quatro períodos de 18 dias, obteve-se concentrações de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), de nitrogênio amoniacal (N-NH3), pH e cinética da fase líquida ruminal semelhante entre os tratamentos. As dietas CaUr e CaUrCal apresentaram maior desaparecimento ruminal de proteína bruta e a dieta CaUr proporcionou valores de desaparecimento da matéria seca no rúmen inferiores aos demais tratamentos. A associação dos aditivos ureia e cal virgem promoveu maior desaparecimento ruminal das frações fibrosas da cana de açúcar. No segundo ensaio, usando vacas lactantes da raça Girolando, com duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias, obteve-se produção e composição do leite semelhante entre os tratamentos. Em ambos os ensaios o consumo alimentar, o coeficiente de digestibilidade dos alimentos, os níveis séricos de glicose e uréia, bem como a perda de nitrogênio e uréia urinária foram semelhantes para entre os tratamentos.The aim of this study was to evaluate the effect on dairy cattle of sugarcane associated with urea as a source of non-protein nitrogen and calcium oxide as a hydrolytic agent, through performance, degradability, digestibility and blood and urinary parameters. Thus two experiments were conducted in 4 x 4 Latin square using four Jersey steers, ruminally cannulated with average body weight of 370 ± 44.4 kg and average age of 24 months and 4 multiparous cows Girolando breed (3/4 Holstein x 1/4 Gyr), 21 days after delivery, mean weight 493.0 ± 43.0 kg and mean age of 48 months, respectively. The animals were kept in confinement and fed with sugarcane (Saccharum officinarum) with a ratio of forage: concentrate in dry matter of 70:30 respectively. The urea and calcium oxide were added at 1% as fed sugar cane. The treatments were: Sugarcane in natura (Ca); Sugarcane in natura with Urea (CaUr); Sugarcane hydrolyzed with Calcium oxide (CaCal) and Sugarcane hydrolyzed with Calcium oxide more Urea (CaUrCal). Data were processed by analysis of variance and Tukey test (p <0,05). In the first trial, using ruminally cannulated steers, with a duration of 72 days divided into four periods of 18 days, yielded concentrations of Short Chain Fatty Acids (SCFA), ammoniacal nitrogen (NH3-N), pH and kinetics of ruminal liquid phase similar between treatments. Diets CaUr and CaUrCal had higher ruminal disappearance of crude protein and diet CaUr provided disappearance values of ruminal dry matter inferior to the other treatments. The combination of urea and calcium oxide additives promoted greater ruminal disappearance of fibrous fractions of sugarcane. In the second trial, using lactating cows of the breed Girolando, lasting 84 days divided into four periods of 21 days, we obtained production and milk composition similar between treatments. In both trials the food intake, the digestibility of the feed, serum glucose and urea, as well as the loss of nitrogen and urinary urea were similar between treatments.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T15:47:39Z No. of bitstreams: 1 BaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf: 1273163 bytes, checksum: ed258a4abf8a4be6acbbae9a223a32e5 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T15:47:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf: 1273163 bytes, checksum: ed258a4abf8a4be6acbbae9a223a32e5 (MD5) Previous issue date: 2013-05-03Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALSaccharum officinarumRuminaçãoRuminationCana de açúcar associada à ureia e cal virgem na alimentação de bovinos leiteirosSugarcane associated with urea and calcium oxide in feeding dairy cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf.txtBaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf.txtExtracted texttext/plain149600https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/736/3/BaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdf.txt4233b2befc26ab701e5c1c54dbfaf7baMD53ORIGINALBaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdfBaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdfapplication/pdf1273163https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/736/1/BaltazarAlvesdaSilvaJunior.pdfed258a4abf8a4be6acbbae9a223a32e5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/736/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7362023-09-15 01:03:28.795oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-15T05:03:28Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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