Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600004 http://hdl.handle.net/11449/4912 |
Resumo: | Objetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento influenciaram os teores de proteína bruta, matéria orgânica, carboidratos totais e hemicelulose. Entre os minerais, somente o teor de cálcio teve aumento com a inclusão de ambos os tipos de cal em relação à cana-de-açúcar, que não sofreu o processo de hidrólise. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro aumentaram com a hidrólise da cana em comparação à cana in natura. A hidrólise com cal hidratada ou com cal virgem mantém o valor nutricional da cana-de-açúcar, permitindo que possa ser utilizada depois de até 60 horas de armazenamento. |
id |
UNSP_e64ff76a67cee41206e4467013230a1b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4912 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratadaHydrolysis of cane sugar with lime or hydrated limechemical treatmenthydrated limenutritional valueSaccharum officinarum L.Virgin limeCal hidratadaCal virgemSaccharum officinarum L.tratamento químicoValor nutritivoObjetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento influenciaram os teores de proteína bruta, matéria orgânica, carboidratos totais e hemicelulose. Entre os minerais, somente o teor de cálcio teve aumento com a inclusão de ambos os tipos de cal em relação à cana-de-açúcar, que não sofreu o processo de hidrólise. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro aumentaram com a hidrólise da cana em comparação à cana in natura. A hidrólise com cal hidratada ou com cal virgem mantém o valor nutricional da cana-de-açúcar, permitindo que possa ser utilizada depois de até 60 horas de armazenamento.The objective of the present work was to evaluate the effect of the alkaline treatment of sugarcane with virgin lime or hydrated lime on the bromatologic composition and in vitro digestibility of dry matter, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber. It was used a complete random design with a 3 × 3 factorial scheme composed by three forms of of sugarcane processing (in natura sugarcane; hydrolyzed sugarcane with 0.5% virgin lime; and hydrolyzed sugarcane with 0.5% hydrated lime) and three storage times (12, 36 and 60 hours). The forms of processing changed the contents of organic matter, mineral matter, total carbohydrates, and hemicellulose as well as the contents of neutral detergent fiber and total digestible nutrients. Times of storage changed contents of crude protein, organic matter, total carbohydrates and hemicellulose. Among the minerals, only content of calcium showed an increase for the sugarcane processing forms. Coeficients of digestibility of dry matter and neutral detergent fiber increased with hydrolises of sugar cane when compared to in natura sugarcane. Hydrolisis with hydrated lime or with virgin lime keeps the nutrional value of sugarcane making its use possible up to 60 hours after storage.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaColégio Técnico Agrícola José BonifácioUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Colégio Técnico Agrícola José BonifácioMota, Diego Azevedo [UNESP]Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Domingues, Felipe Nogueira [UNESP]Manzi, Gabriela Milani [UNESP]Ferreira, Daniel de SouzaSantos, Juliana dos [UNESP]2014-05-20T13:19:07Z2014-05-20T13:19:07Z2010-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1186-1190application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600004Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 6, p. 1186-1190, 2010.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/491210.1590/S1516-35982010000600004S1516-35982010000600004WOS:000283415100004S1516-35982010000600004.pdf0601409166324969SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4912Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:06:42.256506Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada Hydrolysis of cane sugar with lime or hydrated lime |
title |
Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada |
spellingShingle |
Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada Mota, Diego Azevedo [UNESP] chemical treatment hydrated lime nutritional value Saccharum officinarum L. Virgin lime Cal hidratada Cal virgem Saccharum officinarum L. tratamento químico Valor nutritivo |
title_short |
Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada |
title_full |
Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada |
title_fullStr |
Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada |
title_full_unstemmed |
Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada |
title_sort |
Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada |
author |
Mota, Diego Azevedo [UNESP] |
author_facet |
Mota, Diego Azevedo [UNESP] Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP] Domingues, Felipe Nogueira [UNESP] Manzi, Gabriela Milani [UNESP] Ferreira, Daniel de Souza Santos, Juliana dos [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP] Domingues, Felipe Nogueira [UNESP] Manzi, Gabriela Milani [UNESP] Ferreira, Daniel de Souza Santos, Juliana dos [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Colégio Técnico Agrícola José Bonifácio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mota, Diego Azevedo [UNESP] Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP] Domingues, Felipe Nogueira [UNESP] Manzi, Gabriela Milani [UNESP] Ferreira, Daniel de Souza Santos, Juliana dos [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
chemical treatment hydrated lime nutritional value Saccharum officinarum L. Virgin lime Cal hidratada Cal virgem Saccharum officinarum L. tratamento químico Valor nutritivo |
topic |
chemical treatment hydrated lime nutritional value Saccharum officinarum L. Virgin lime Cal hidratada Cal virgem Saccharum officinarum L. tratamento químico Valor nutritivo |
description |
Objetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento influenciaram os teores de proteína bruta, matéria orgânica, carboidratos totais e hemicelulose. Entre os minerais, somente o teor de cálcio teve aumento com a inclusão de ambos os tipos de cal em relação à cana-de-açúcar, que não sofreu o processo de hidrólise. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro aumentaram com a hidrólise da cana em comparação à cana in natura. A hidrólise com cal hidratada ou com cal virgem mantém o valor nutricional da cana-de-açúcar, permitindo que possa ser utilizada depois de até 60 horas de armazenamento. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-06-01 2014-05-20T13:19:07Z 2014-05-20T13:19:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600004 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 6, p. 1186-1190, 2010. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/4912 10.1590/S1516-35982010000600004 S1516-35982010000600004 WOS:000283415100004 S1516-35982010000600004.pdf 0601409166324969 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600004 http://hdl.handle.net/11449/4912 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 6, p. 1186-1190, 2010. 1516-3598 10.1590/S1516-35982010000600004 S1516-35982010000600004 WOS:000283415100004 S1516-35982010000600004.pdf 0601409166324969 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1186-1190 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129161416409088 |