Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, Diego Azevedo [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP], Domingues, Felipe Nogueira [UNESP], Manzi, Gabriela Milani [UNESP], Ferreira, Daniel de Souza, Santos, Juliana dos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600004
http://hdl.handle.net/11449/4912
Resumo: Objetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento influenciaram os teores de proteína bruta, matéria orgânica, carboidratos totais e hemicelulose. Entre os minerais, somente o teor de cálcio teve aumento com a inclusão de ambos os tipos de cal em relação à cana-de-açúcar, que não sofreu o processo de hidrólise. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro aumentaram com a hidrólise da cana em comparação à cana in natura. A hidrólise com cal hidratada ou com cal virgem mantém o valor nutricional da cana-de-açúcar, permitindo que possa ser utilizada depois de até 60 horas de armazenamento.
id UNSP_e64ff76a67cee41206e4467013230a1b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4912
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratadaHydrolysis of cane sugar with lime or hydrated limechemical treatmenthydrated limenutritional valueSaccharum officinarum L.Virgin limeCal hidratadaCal virgemSaccharum officinarum L.tratamento químicoValor nutritivoObjetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento influenciaram os teores de proteína bruta, matéria orgânica, carboidratos totais e hemicelulose. Entre os minerais, somente o teor de cálcio teve aumento com a inclusão de ambos os tipos de cal em relação à cana-de-açúcar, que não sofreu o processo de hidrólise. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro aumentaram com a hidrólise da cana em comparação à cana in natura. A hidrólise com cal hidratada ou com cal virgem mantém o valor nutricional da cana-de-açúcar, permitindo que possa ser utilizada depois de até 60 horas de armazenamento.The objective of the present work was to evaluate the effect of the alkaline treatment of sugarcane with virgin lime or hydrated lime on the bromatologic composition and in vitro digestibility of dry matter, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber. It was used a complete random design with a 3 × 3 factorial scheme composed by three forms of of sugarcane processing (in natura sugarcane; hydrolyzed sugarcane with 0.5% virgin lime; and hydrolyzed sugarcane with 0.5% hydrated lime) and three storage times (12, 36 and 60 hours). The forms of processing changed the contents of organic matter, mineral matter, total carbohydrates, and hemicellulose as well as the contents of neutral detergent fiber and total digestible nutrients. Times of storage changed contents of crude protein, organic matter, total carbohydrates and hemicellulose. Among the minerals, only content of calcium showed an increase for the sugarcane processing forms. Coeficients of digestibility of dry matter and neutral detergent fiber increased with hydrolises of sugar cane when compared to in natura sugarcane. Hydrolisis with hydrated lime or with virgin lime keeps the nutrional value of sugarcane making its use possible up to 60 hours after storage.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaColégio Técnico Agrícola José BonifácioUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Colégio Técnico Agrícola José BonifácioMota, Diego Azevedo [UNESP]Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Domingues, Felipe Nogueira [UNESP]Manzi, Gabriela Milani [UNESP]Ferreira, Daniel de SouzaSantos, Juliana dos [UNESP]2014-05-20T13:19:07Z2014-05-20T13:19:07Z2010-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1186-1190application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600004Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 6, p. 1186-1190, 2010.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/491210.1590/S1516-35982010000600004S1516-35982010000600004WOS:000283415100004S1516-35982010000600004.pdf0601409166324969SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4912Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:06:42.256506Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada
Hydrolysis of cane sugar with lime or hydrated lime
title Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada
spellingShingle Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada
Mota, Diego Azevedo [UNESP]
chemical treatment
hydrated lime
nutritional value
Saccharum officinarum L.
Virgin lime
Cal hidratada
Cal virgem
Saccharum officinarum L.
tratamento químico
Valor nutritivo
title_short Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada
title_full Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada
title_fullStr Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada
title_full_unstemmed Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada
title_sort Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada
author Mota, Diego Azevedo [UNESP]
author_facet Mota, Diego Azevedo [UNESP]
Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
Domingues, Felipe Nogueira [UNESP]
Manzi, Gabriela Milani [UNESP]
Ferreira, Daniel de Souza
Santos, Juliana dos [UNESP]
author_role author
author2 Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
Domingues, Felipe Nogueira [UNESP]
Manzi, Gabriela Milani [UNESP]
Ferreira, Daniel de Souza
Santos, Juliana dos [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Colégio Técnico Agrícola José Bonifácio
dc.contributor.author.fl_str_mv Mota, Diego Azevedo [UNESP]
Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
Domingues, Felipe Nogueira [UNESP]
Manzi, Gabriela Milani [UNESP]
Ferreira, Daniel de Souza
Santos, Juliana dos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv chemical treatment
hydrated lime
nutritional value
Saccharum officinarum L.
Virgin lime
Cal hidratada
Cal virgem
Saccharum officinarum L.
tratamento químico
Valor nutritivo
topic chemical treatment
hydrated lime
nutritional value
Saccharum officinarum L.
Virgin lime
Cal hidratada
Cal virgem
Saccharum officinarum L.
tratamento químico
Valor nutritivo
description Objetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento influenciaram os teores de proteína bruta, matéria orgânica, carboidratos totais e hemicelulose. Entre os minerais, somente o teor de cálcio teve aumento com a inclusão de ambos os tipos de cal em relação à cana-de-açúcar, que não sofreu o processo de hidrólise. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro aumentaram com a hidrólise da cana em comparação à cana in natura. A hidrólise com cal hidratada ou com cal virgem mantém o valor nutricional da cana-de-açúcar, permitindo que possa ser utilizada depois de até 60 horas de armazenamento.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-06-01
2014-05-20T13:19:07Z
2014-05-20T13:19:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600004
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 6, p. 1186-1190, 2010.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4912
10.1590/S1516-35982010000600004
S1516-35982010000600004
WOS:000283415100004
S1516-35982010000600004.pdf
0601409166324969
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000600004
http://hdl.handle.net/11449/4912
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 6, p. 1186-1190, 2010.
1516-3598
10.1590/S1516-35982010000600004
S1516-35982010000600004
WOS:000283415100004
S1516-35982010000600004.pdf
0601409166324969
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1186-1190
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129161416409088