Origem das condenações de carcaças de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1041 |
Resumo: | A indústria avícola brasileira destaca-se como a maior exportadora de carne de frango do mundo com incisiva atuação do Serviço de Inspeção Federal (SIF). O objetivo do estudo foi identificar os fatores que afetam a incidência de condenações visualizadas nos pós mortem de frangos de cortes, tendo como ponto divisor o jejum pré-abate. Desta forma pode-se afirmar a origem destas condenações como sendo antes ou após o frango estar pronto para o abate. Os manejos errôneos cometidos desde o jejum pré-abate, sendo por falhas na manutenção dos equipamentos ou por falhas essencialmente humanas, são chamados de Tecnopatias. Para tanto foram coletados os dados de condenação e abate de aves em estabelecimento registrado no SIF, localizado na região da Grande Dourados/MS, com capacidade de abate de 120.000 aves/dia, no período de 2004 a 2014. As aves eram alojadas em aviário de pressão positiva e abatidas com idade entre 28 e 34 dias, com carcaças de 700 a 1400 g, sem os miúdos. O jejum ocorria, em média, nove horas antes do abate e a apanha integralmente manual e com acompanhamento do técnico. Os dados analisados foram as médias de condenações total e parcial por ano; o índice de ocorrência e proporção de condenações (IOC) para cada mil aves abatidas e as taxas de condenações antes e após o jejum, que foram desmembradas por meio do cálculo da frequência das condenações para verificar as principais causas de condenações. As taxas de condenações (%) e o IOC foram maiores após o jejum (P<0,05). Entre as condenações parciais antes do jejum, a dermatose foi a mais frequente (34,45%), enquanto que dentre as totais, a principal foi a colibacilose (14,34%). Após o jejum, a contaminação foi o tipo de condenação parcial que se destacou, com frequência de 66,92%. Não houve um comportamento padrão para as contaminações totais atribuídas aos manejos após jejum. Concluiu-se que a maior proporção de condenações ocorreu após o jejum das aves, tendo como principal diagnóstico a contaminação e, com relação às causas de condenação antes do jejum, destacou-se a dermatose. |
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Desta forma pode-se afirmar a origem destas condenações como sendo antes ou após o frango estar pronto para o abate. Os manejos errôneos cometidos desde o jejum pré-abate, sendo por falhas na manutenção dos equipamentos ou por falhas essencialmente humanas, são chamados de Tecnopatias. Para tanto foram coletados os dados de condenação e abate de aves em estabelecimento registrado no SIF, localizado na região da Grande Dourados/MS, com capacidade de abate de 120.000 aves/dia, no período de 2004 a 2014. As aves eram alojadas em aviário de pressão positiva e abatidas com idade entre 28 e 34 dias, com carcaças de 700 a 1400 g, sem os miúdos. O jejum ocorria, em média, nove horas antes do abate e a apanha integralmente manual e com acompanhamento do técnico. Os dados analisados foram as médias de condenações total e parcial por ano; o índice de ocorrência e proporção de condenações (IOC) para cada mil aves abatidas e as taxas de condenações antes e após o jejum, que foram desmembradas por meio do cálculo da frequência das condenações para verificar as principais causas de condenações. As taxas de condenações (%) e o IOC foram maiores após o jejum (P<0,05). Entre as condenações parciais antes do jejum, a dermatose foi a mais frequente (34,45%), enquanto que dentre as totais, a principal foi a colibacilose (14,34%). Após o jejum, a contaminação foi o tipo de condenação parcial que se destacou, com frequência de 66,92%. Não houve um comportamento padrão para as contaminações totais atribuídas aos manejos após jejum. Concluiu-se que a maior proporção de condenações ocorreu após o jejum das aves, tendo como principal diagnóstico a contaminação e, com relação às causas de condenação antes do jejum, destacou-se a dermatose.The Brazilian poultry industry stands as the largest exporter of chicken meat in the world with an incisive performance by the Federal Inspection Service (SIF). The objective of the study was to identify the factors that affect the incidence of condemnation visualized in the post mortem of broiler chickens, with a pre-slaughter fasting as the dividing point. In this way the origin of these condemnations as being before or after the chicken is ready for the slaughter. Wrong handling done since pre-slaughter fasting, being due to faults in the maintenance of the equipment or by essentially human, are called Technopathy. For this purpose, the data of condemnation and slaughter of birds were collected at an establishment located in the SIF, located in the Grande Dourados/MS region, with a slaughtering capacity of 120,000 birds/day from 2004 to 2014. The birds were housed in aviary positive pressure and slaughtered aged 28 to 34 days, with carcasses of 700 to 1400g, without the kids. Fasting took place, on average, nine hours before slaughtering, and it was collected in full manual and with the assistance of the technician. The data analyzed were mean total and partial convictions per year; the rate of occurrence and proportion of convictions (IOC) for every thousand birds slaughtered, and the rates of pre-and post-fasting convictions, which were dismembered by calculating the frequency of convictions to verify the main causes of convictions. Conviction rates (%) and IOC were higher after fasting (P<0.05). Among the partial condemnations prior to fasting, acne was the most frequent (34.45%), while among the total, the main one was colibacillosis (14.34%). After the fast, the contamination was the type of partial condemnation that stood out, with a frequency of 66.92%. There was no standard behavior for the total contamination attributed to the management after fasting. It was concluded that the highest proportion of condemnations occurred after the birds fasting, with the main diagnosis being the contamination and, about the causes of condemnation before fasting, the dermatosis was the main cause.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-10T17:51:50Z No. of bitstreams: 1 JoseLuizMuchon.pdf: 1458177 bytes, checksum: 898679292470334df85262ca2c535fb1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-10T17:51:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoseLuizMuchon.pdf: 1458177 bytes, checksum: 898679292470334df85262ca2c535fb1 (MD5) Previous issue date: 2018-02-23porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALFrangos de corteComposição da carcaçaDoenças animaisBroilerCarcass compositionAnimal diseasesOrigem das condenações de carcaças de frangos de corteOrigin of condemnation of broiler carcassesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJoseLuizMuchon.pdf.txtJoseLuizMuchon.pdf.txtExtracted texttext/plain108960https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1041/3/JoseLuizMuchon.pdf.txt68de46560c25624d137dc2ea242fd07bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1041/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJoseLuizMuchon.pdfJoseLuizMuchon.pdfapplication/pdf1458177https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1041/1/JoseLuizMuchon.pdf898679292470334df85262ca2c535fb1MD51prefix/10412023-09-14 01:30:02.61oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:30:02Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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