Efeito do extrato de camomila (Matricaria recutita) no bem-estar de codornas japonesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tenório, Karine Isabela
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2975
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do extrato de camomila em codornas japonesas sobre seu desempenho, comportamento animal, imobilidade tônica, lesões corporais e temperatura superficial. O ensaio foi realizado utilizando 108 codornas distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos (0, 2,5 e 5,0 g de camomila / kg de ração), seis repetições de seis aves, avaliadas em seis medidas repetidas no tempo (14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de experimento). A inclusão de camomila apresentou um efeito quadrático sobre o comportamento sentado, estimando a inclusão de 1,8 g de camomila / kg de ração para maximizar esse comportamento. Houve um efeito linear decrescente para a bicagem agressiva, ou seja, quanto maior a inclusão de camomila na dieta, menor a expressão desse comportamento. A inclusão de 1,8-5,0 g de camomila / kg de ração em uma dieta de codornas japonesas reduz o comportamento de bicagem agressiva, além de manter as aves sentadas por mais tempo. Estes resultados são inovadores porque mostram na literatura pela primeira vez que a camomila suplementada em dietas de codornas japonesas tem a capacidade de modular o comportamento das codornas, levando a uma melhoria no bem-estar das codornas criadas em gaiolas.
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O ensaio foi realizado utilizando 108 codornas distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos (0, 2,5 e 5,0 g de camomila / kg de ração), seis repetições de seis aves, avaliadas em seis medidas repetidas no tempo (14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias de experimento). A inclusão de camomila apresentou um efeito quadrático sobre o comportamento sentado, estimando a inclusão de 1,8 g de camomila / kg de ração para maximizar esse comportamento. Houve um efeito linear decrescente para a bicagem agressiva, ou seja, quanto maior a inclusão de camomila na dieta, menor a expressão desse comportamento. A inclusão de 1,8-5,0 g de camomila / kg de ração em uma dieta de codornas japonesas reduz o comportamento de bicagem agressiva, além de manter as aves sentadas por mais tempo. Estes resultados são inovadores porque mostram na literatura pela primeira vez que a camomila suplementada em dietas de codornas japonesas tem a capacidade de modular o comportamento das codornas, levando a uma melhoria no bem-estar das codornas criadas em gaiolas.The objective of this study was to evaluate the effect of chamomile extract on Japanese quail on their performance, animal behavior, tonic immobility, body injuries, and surface temperature. The trial was conducted using 108 quail distributed in a completely randomized experimental design, with three treatments (0, 2.5, and 5.0 g chamomile/kg of feed), six replicates, and six birds per treatment, evaluated in six measures repeated in time (14, 28, 42, 56, 70, and 84 days of trial). The inclusion of chamomile presented a quadratic effect on sitting behavior, estimating the inclusion of 1.8 g chamomile/kg to maximize this behavior. There was a decreasing linear effect for aggressive pecking, that is, the higher the inclusion of chamomile in the diet, the lower the expression of this behavior. The inclusion of 1.8-5.0 g chamomile/kg in a Japanese quail diet reduces the behavior of aggressive pecking, in addition to keeping the birds seated longer. These results are innovative because they show in the literature for the first time that chamomile supplemented in Japanese quail diets has the capacity to modulate the behavior of the quail, leading to an improvement in the welfare of quail raised in cages.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-05T11:59:29Z No. of bitstreams: 1 KarineIsabelaTenorio.pdf: 1200891 bytes, checksum: 0bcf9b8012158f8438620f5373b92566 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-05T11:59:29Z (GMT). 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