Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1562 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos corporais (15 a 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiros”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos ao atingirem os pesos pré-determinados. Para as análises instrumentais e centesimais, foram utilizados os músculos Semimembranosus, Gluteobiceps, Longissimus dorsi e Triceps brachii; e para o perfil de ácidos graxos, amostras do músculo Longissimus dorsi. Os diferentes pesos corporais não influenciou no pH da carne encontrando-se dentro da faixa considerada normal para a carne ovina. Com o aumento do peso corporal dos cordeiros, houve aumento crescente na capacidade de retenção de água (R2 = 0,28), na intensidade da cor vermelha (R2 = 0,22) e nos teores de extrato etéreo da carne (R2 = 0,38), deixando-a mais macia (R2 = 0,21), porém, menos luminosa (R2 = 0,20). No perfil de ácidos graxos, houve aumento no teor de ácidos graxos saturados (R2 = 0,94) e redução nos monoinsaturados (R2 = 0,96) e poli-insaturados (R2 = 0,89), elevando a hipercolesterolemia (R2 = 0,98) e os índices de aterogenicidade (R2 = 0,92) e trombogenicidade (R2 = 0,95). Concluiu-se que a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” foi melhor nos animais abatidos com menor peso corporal. |
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Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiros”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos ao atingirem os pesos pré-determinados. Para as análises instrumentais e centesimais, foram utilizados os músculos Semimembranosus, Gluteobiceps, Longissimus dorsi e Triceps brachii; e para o perfil de ácidos graxos, amostras do músculo Longissimus dorsi. Os diferentes pesos corporais não influenciou no pH da carne encontrando-se dentro da faixa considerada normal para a carne ovina. Com o aumento do peso corporal dos cordeiros, houve aumento crescente na capacidade de retenção de água (R2 = 0,28), na intensidade da cor vermelha (R2 = 0,22) e nos teores de extrato etéreo da carne (R2 = 0,38), deixando-a mais macia (R2 = 0,21), porém, menos luminosa (R2 = 0,20). No perfil de ácidos graxos, houve aumento no teor de ácidos graxos saturados (R2 = 0,94) e redução nos monoinsaturados (R2 = 0,96) e poli-insaturados (R2 = 0,89), elevando a hipercolesterolemia (R2 = 0,98) e os índices de aterogenicidade (R2 = 0,92) e trombogenicidade (R2 = 0,95). Concluiu-se que a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” foi melhor nos animais abatidos com menor peso corporal.This study aimed to evaluate the quality of lamb meat "Pantaneiros" feedlot and slaughtered at different body weights (15 - 35 kg). Forty-five "Pantaneiros" lambs, male, no-castrated, were distributed in a completely randomized design, with five treatments and nine replicates. The animals were housed in individual pens and slaughtered when they reached the target weights. For instrumental and proximal chemical analysis, muscles as Semimembranosus, Gluteobiceps, Longissimus dorsi and Triceps brachii were used; for fatty acid analysis, samples of Longissimus dorsi muscle were used. The different body weights did not influence (P≤0,001) the pH of the meat (R2 = 0.16), they were within the range considered normal for sheep meat. With increasing of the body weight of the lambs, increasead the water retention capacity (R2 = 0.28), the intensity of the color (R2 = 0,22) and the ether extract content of the meat (R2 = 0,38), leaving it softer (R2 = 0,21), but less luminous (R2 = 0,20). In the fatty acid profile, there was an increase in the saturated fatty acid content (R2 = 0,94) and reduction on monounsaturated (R2 = 0,96) and polyunsaturated fatty acid content (R2 = 0,89), raised the hypercholesterolemia rate (R2 = 0,98), and the atherogenicity (R2 = 0,92) and thrombogenicity index (R2 = 0,95). It was concluded that the quality of lamb meat "Pantaneiros" was better in the animals slaughtered with lower body weight.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-28T17:56:26Z No. of bitstreams: 1 AdrianaSathieOzakiHirata.pdf: 1039392 bytes, checksum: e5b694b4bc9d53b56d4aced4a25d7b4e (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-28T17:56:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AdrianaSathieOzakiHirata.pdf: 1039392 bytes, checksum: e5b694b4bc9d53b56d4aced4a25d7b4e (MD5) Previous issue date: 2015-02-26porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCordeiro pantaneiroCarne de ovinoQualidade da carneLambMuttonMeat qualityQualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporaisMeat quality of "pantaneiros" lambs slaughtered at different body weightsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAdrianaSathieOzakiHirata.pdf.txtAdrianaSathieOzakiHirata.pdf.txtExtracted texttext/plain161550https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1562/3/AdrianaSathieOzakiHirata.pdf.txt00e9130a3d5bdcaf4b355ab6796e639cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1562/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAdrianaSathieOzakiHirata.pdfAdrianaSathieOzakiHirata.pdfapplication/pdf1039392https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1562/1/AdrianaSathieOzakiHirata.pdfe5b694b4bc9d53b56d4aced4a25d7b4eMD51prefix/15622023-09-14 01:46:39.602oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:46:39Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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