Potencial leiteiro de vacas primíparas da raça pantaneira mantidas em regime de pastejo com diferentes níveis de concentrado
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/767 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o potencial leiteiro, a digestibilidade aparente e os parâmetros sanguíneos e urinários de vacas da raça Pantaneira em regime de pastoreio contínuo em capim-mombaça (Panicum maximum) com diferentes níveis de suplementação, além de quantificar a persistência lactacional. Deste modo, foram mantidas 5 novilhas primíparas, com peso médio inicial de 396,2±43,5 kg, em regime de pastejo continuo, suplementadas com diferentes níveis de concentrado. Os níveis de suplementação foram de 0,0; 0,3; 0,6; 0,9 e 1,2% do peso corpóreo. O desenho experimental utilizado foi em quadrado latino e as variáveis analisadas foram produção de leite, composição do leite, produção de matéria seca, acúmulo de forragem, composição química do capim, consumo bem como digestibilidade e parâmetros sanguíneos e urinários. Os resultados obtidos revelam que a produção de leite elevou-se com o aumento do nível de concentrado na dieta, enquanto a porcentagem de gordura apresentou comportamento linear decrescente e lactose linear crescente. A biomassa forrageira, com suas respectivas frações de folha, colmo e material senescente, não apresentaram diferenças em função dos tratamentos. Já a taxa de acúmulo de forragem apresentou comportamento crescente em decorrência dos níveis de concentrado. Os teores de proteína bruta da folha e carboidratos totais da folha e colmo também foram influenciados positivamente pelos tratamentos. A concentração de ureia plasmática elevou-se, enquanto que os demais parâmetros sanguíneos e urinários foram semelhantes para os diferentes níveis de suplementação. A persistência de lactação das vacas primíparas pantaneiras foi de 150 dias e encerrou-se espontaneamente. A produção média de leite foi de 6,30 kg/leite/dia, sendo o pico lactacional compreendido entre o 50 e 60º dia. Observou-se uma variabilidade de produção entre os animais, indicando a necessidade de mais avaliações para seleção de uma linhagem leiteira. Os teores médios de gordura, proteína, lactose e sólidos totais não gordurosos foram de 4,3, 3,8, 6,2 e 10,9%, respectivamente. |
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Deste modo, foram mantidas 5 novilhas primíparas, com peso médio inicial de 396,2±43,5 kg, em regime de pastejo continuo, suplementadas com diferentes níveis de concentrado. Os níveis de suplementação foram de 0,0; 0,3; 0,6; 0,9 e 1,2% do peso corpóreo. O desenho experimental utilizado foi em quadrado latino e as variáveis analisadas foram produção de leite, composição do leite, produção de matéria seca, acúmulo de forragem, composição química do capim, consumo bem como digestibilidade e parâmetros sanguíneos e urinários. Os resultados obtidos revelam que a produção de leite elevou-se com o aumento do nível de concentrado na dieta, enquanto a porcentagem de gordura apresentou comportamento linear decrescente e lactose linear crescente. A biomassa forrageira, com suas respectivas frações de folha, colmo e material senescente, não apresentaram diferenças em função dos tratamentos. Já a taxa de acúmulo de forragem apresentou comportamento crescente em decorrência dos níveis de concentrado. Os teores de proteína bruta da folha e carboidratos totais da folha e colmo também foram influenciados positivamente pelos tratamentos. A concentração de ureia plasmática elevou-se, enquanto que os demais parâmetros sanguíneos e urinários foram semelhantes para os diferentes níveis de suplementação. A persistência de lactação das vacas primíparas pantaneiras foi de 150 dias e encerrou-se espontaneamente. A produção média de leite foi de 6,30 kg/leite/dia, sendo o pico lactacional compreendido entre o 50 e 60º dia. Observou-se uma variabilidade de produção entre os animais, indicando a necessidade de mais avaliações para seleção de uma linhagem leiteira. Os teores médios de gordura, proteína, lactose e sólidos totais não gordurosos foram de 4,3, 3,8, 6,2 e 10,9%, respectivamente.The aim of this study was to evaluate the performance, digestibility and blood and urinary parameters of primiparous cows Pantaneira breed, kept under continuous grazing in mombasa-grass (Panicum maximum) with different levels of supplementation and quantify the lactation persistency. Thus 5 primiparous cows, with average weight of 396.2±43.5kg, were keptin continue grazing regime and supplemented with different levels of concentrate. Levels of supplementation were 0.0; 0.3; 0.6; 0.9 and 1.2% of body weight. The experimental design used for the collection of variables from animals was the Latin square. Milk production increased with increasing level of concentrate in the diet, while the percentage of fat decreased linearly and lactose linear increase. The forage biomass, with their respective fractions, of the leaf, stem and senescent materials, showed no differences in the treatments. The rate of herbage accumulation showed increasing trend due to the levels of concentrate. The crude protein of leaf and total carbohydrates of leaf and stem were also positively influenced by the treatments. The concentration of plasma urea increased, while that the others blood and urinary parameters were not statistically significant. The lactation curves of individual cows were estimated using the univariate model and the analysis of nutritional quality of milk was effected by ultrasound method. The persistence of lactation of primiparous cows Pantaneiras was 150 days and ended spontaneously. The average milk yield was 6.30 kg milk/day, being the lactation peak comprised between the 50th and 60th day. We observed invariability between producing animals, indicating the need of more research for selection of a dairy pedigree. The average fat, protein, lactose andnon-fat total solids contents of milk were 4.3, 3.8, 6.2 and 10.9%, respectively.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T14:49:26Z No. of bitstreams: 1 WillianBiazolli.pdf: 1283828 bytes, checksum: 3560d52f65b6b788714a1fd3067daaa6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-03T14:49:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WillianBiazolli.pdf: 1283828 bytes, checksum: 3560d52f65b6b788714a1fd3067daaa6 (MD5) Previous issue date: 2014-06-09Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALGado pantaneiroProdução de leiteMilk productionPotencial leiteiro de vacas primíparas da raça pantaneira mantidas em regime de pastejo com diferentes níveis de concentradoPotential dairy of primiparous cows of the pantaneira breed keep under grazing with different levels of concentrateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTWillianBiazolli.pdf.txtWillianBiazolli.pdf.txtExtracted texttext/plain136658https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/767/3/WillianBiazolli.pdf.txt6580d6768ed56b8fb13f05bb6bcbb63aMD53ORIGINALWillianBiazolli.pdfWillianBiazolli.pdfapplication/pdf1283828https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/767/1/WillianBiazolli.pdf3560d52f65b6b788714a1fd3067daaa6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/767/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7672023-09-14 01:22:07.458oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:22:07Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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