Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dorce, Larissa Selini
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4947
Resumo: Resumo: Dentre as espécies com importante potencial na piscicultura ornamental, o Betta splendens apresenta grande relevância, por ser um peixe amplamente difundido pelo Brasil, destacando-se por sua beleza, coloração marcante e rusticidade. Neste contexto, a demanda crescente por espécies de cunho ornamental tem induzido cultivos cada vez mais intensivos. Sendo assim, torna-se imprescindível a produção de dietas que atendam exigências cada vez mais específicas destes animais, e a utilização de aditivos alimentares para as espécies ornamentais pode contribuir para a confecção de rações, colaborando para o fortalecimento da imunidade, a intensificação da coloração corporal, o aumento da digestibilidade dos ingredientes, atendimento às exigências nutricionais das espécies, além de colaborar com o bem-estar durante o cultivo. Um bom exemplo é o urucum, por possuir compostos bioativos, como carotenóides, oriundos do metabolismo secundário das plantas, e com importantes propriedades antioxidantes, responsáveis pela proteção celular. Neste contexto, compreendendo que a utilização de substâncias bioativas, têm crescente atenção e utilização em rações comerciais pela sua ação antioxidante em animais cultivados, o objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de extrato de urucum na alimentação de Bettas splendens, como promotor de bem-estar durante seu cultivo.
id UFGD-2_41ef1889420f9b5b19f4b12dcc2f4ce4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4947
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Honorato, Claucia Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605Saturnino, Klaus Casaro0000-0001-8493-8669http://lattes.cnpq.br/6894735942112278Silva Pause, Alzira Gabriela da0000-0002-5823-864Xhttp://lattes.cnpq.br/4279601671458600Keppeler, Erlei Cassiano0000-0001-6216-9029http://lattes.cnpq.br/6347707462022136http://lattes.cnpq.br/3639784127014986Dorce, Larissa Selini2022-05-23T19:34:17Z2023-12-282022-05-23T19:34:17Z2022-03-18DORCE, Larissa Selini. Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4947Resumo: Dentre as espécies com importante potencial na piscicultura ornamental, o Betta splendens apresenta grande relevância, por ser um peixe amplamente difundido pelo Brasil, destacando-se por sua beleza, coloração marcante e rusticidade. Neste contexto, a demanda crescente por espécies de cunho ornamental tem induzido cultivos cada vez mais intensivos. Sendo assim, torna-se imprescindível a produção de dietas que atendam exigências cada vez mais específicas destes animais, e a utilização de aditivos alimentares para as espécies ornamentais pode contribuir para a confecção de rações, colaborando para o fortalecimento da imunidade, a intensificação da coloração corporal, o aumento da digestibilidade dos ingredientes, atendimento às exigências nutricionais das espécies, além de colaborar com o bem-estar durante o cultivo. Um bom exemplo é o urucum, por possuir compostos bioativos, como carotenóides, oriundos do metabolismo secundário das plantas, e com importantes propriedades antioxidantes, responsáveis pela proteção celular. Neste contexto, compreendendo que a utilização de substâncias bioativas, têm crescente atenção e utilização em rações comerciais pela sua ação antioxidante em animais cultivados, o objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de extrato de urucum na alimentação de Bettas splendens, como promotor de bem-estar durante seu cultivo.Abstract: Among the species with important potential in ornamental fish farming, Betta splendens has great relevance, as it is a fish widely spread throughout Brazil, standing out for its beauty, striking color and rusticity. In this context, the growing demand for ornamental species has induced increasingly intensive cultivation. Therefore, it is essential to produce diets that meet increasingly specific requirements of these animals, and the use of food additives for ornamental species can contribute to the production of rations, contributing to the strengthening of immunity, the intensification of coloration. corporal, increasing the digestibility of the ingredients, meeting the nutritional requirements of the species, in addition to collaborating with the well-being during cultivation. A good example is annatto, as it has bioactive compounds, such as carotenoids, from the secondary metabolism of plants, and with important antioxidant properties, responsible for cellular protection. In this context, understanding that the use of bioactive substances has increasing attention and use in commercial rations for their antioxidant action in cultivated animals, the objective of the present study is to evaluate the effects of different levels of inclusion of annatto extract in the diet of Bettas splendens, as a promoter of well-being during its cultivation.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-05-23T19:34:17Z No. of bitstreams: 1 Documento Embargado_LarissaSeliniDorce.pdf: 45239 bytes, checksum: 6ba8147064c76ed1c7aa85e83ecbad56 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-23T19:34:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Documento Embargado_LarissaSeliniDorce.pdf: 45239 bytes, checksum: 6ba8147064c76ed1c7aa85e83ecbad56 (MD5) Previous issue date: 2022-03-18Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAPeixes ornamentaisAlimentação animalPigmentoOrnamental fishesAnimal feedingPigmentsManejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendensTemperature management and use of annatto supplement in the diet of Betta splendensManejo de temperatura y uso de suplemento de achiote en la dieta de Betta splendensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLarissaSeliniDorce - Embargado.pdf.txtLarissaSeliniDorce - Embargado.pdf.txtExtracted texttext/plain462https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4947/4/LarissaSeliniDorce%20-%20Embargado.pdf.txt7d54ab4704b4f0c1a4a190d7fde7de84MD54ORIGINALLarissaSeliniDorce - Embargado.pdfLarissaSeliniDorce - Embargado.pdfapplication/pdf45239https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4947/3/LarissaSeliniDorce%20-%20Embargado.pdf6ba8147064c76ed1c7aa85e83ecbad56MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4947/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/49472023-09-14 03:02:30.31oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:02:30Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Temperature management and use of annatto supplement in the diet of Betta splendens
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Manejo de temperatura y uso de suplemento de achiote en la dieta de Betta splendens
title Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens
spellingShingle Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens
Dorce, Larissa Selini
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Peixes ornamentais
Alimentação animal
Pigmento
Ornamental fishes
Animal feeding
Pigments
title_short Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens
title_full Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens
title_fullStr Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens
title_full_unstemmed Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens
title_sort Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens
author Dorce, Larissa Selini
author_facet Dorce, Larissa Selini
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Honorato, Claucia Aparecida
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8684087124995605
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Saturnino, Klaus Casaro
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 0000-0001-8493-8669
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6894735942112278
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silva Pause, Alzira Gabriela da
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0002-5823-864X
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4279601671458600
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Keppeler, Erlei Cassiano
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0000-0001-6216-9029
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6347707462022136
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3639784127014986
dc.contributor.author.fl_str_mv Dorce, Larissa Selini
contributor_str_mv Honorato, Claucia Aparecida
Saturnino, Klaus Casaro
Silva Pause, Alzira Gabriela da
Keppeler, Erlei Cassiano
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Peixes ornamentais
Alimentação animal
Pigmento
Ornamental fishes
Animal feeding
Pigments
dc.subject.por.fl_str_mv Peixes ornamentais
Alimentação animal
Pigmento
dc.subject.eng.fl_str_mv Ornamental fishes
Animal feeding
Pigments
description Resumo: Dentre as espécies com importante potencial na piscicultura ornamental, o Betta splendens apresenta grande relevância, por ser um peixe amplamente difundido pelo Brasil, destacando-se por sua beleza, coloração marcante e rusticidade. Neste contexto, a demanda crescente por espécies de cunho ornamental tem induzido cultivos cada vez mais intensivos. Sendo assim, torna-se imprescindível a produção de dietas que atendam exigências cada vez mais específicas destes animais, e a utilização de aditivos alimentares para as espécies ornamentais pode contribuir para a confecção de rações, colaborando para o fortalecimento da imunidade, a intensificação da coloração corporal, o aumento da digestibilidade dos ingredientes, atendimento às exigências nutricionais das espécies, além de colaborar com o bem-estar durante o cultivo. Um bom exemplo é o urucum, por possuir compostos bioativos, como carotenóides, oriundos do metabolismo secundário das plantas, e com importantes propriedades antioxidantes, responsáveis pela proteção celular. Neste contexto, compreendendo que a utilização de substâncias bioativas, têm crescente atenção e utilização em rações comerciais pela sua ação antioxidante em animais cultivados, o objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de extrato de urucum na alimentação de Bettas splendens, como promotor de bem-estar durante seu cultivo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-23T19:34:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-23T19:34:17Z
2023-12-28
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DORCE, Larissa Selini. Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4947
identifier_str_mv DORCE, Larissa Selini. Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4947
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4947/4/LarissaSeliniDorce%20-%20Embargado.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4947/3/LarissaSeliniDorce%20-%20Embargado.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4947/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d54ab4704b4f0c1a4a190d7fde7de84
6ba8147064c76ed1c7aa85e83ecbad56
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042097212719104