Incorporação de substâncias bioativas da farinha da casca de jabuticaba na alimentação de kinguio (Carassius auratus)
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1066 |
Resumo: | Objetivou-se com esse trabalho avaliar a incorporação da farinha da casca de jabuticaba no desempenho produtivo, parâmetros bioquímicos sanguíneos e enzimáticos e a influência na coloração de Carassius auratus. Foram utilizados 72 espécimes de C. auratus distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos e três repetições, com seis peixes por unidade experimental. Os níveis de adição de farinha da casca de jabuticaba (FCJ) foram: 0,00; 1,00; 1,50 e 2,00%. Os peixes com peso inicial médio de 9,67 ± 0,37 g e comprimento total 7,38 ± 0,18 cm, foram alimentados duas vezes por 60 dias. A inclusão de FCJ aumentou o consumo de alimento indicando a palatabilidade do produto. Observou-se diferença significativa em relação ao consumo de ração e taxa de crescimento específico e fator de condição nos tratamentos com a inclusão de FCJ. Houve aumento de intensidade em relação a Luminosidade e a tonalidade amarela, onde os maiores valores foram obtidos nos peixes alimentados com a inclusão de 1,00 e 1,50% da FCJ. Os parâmetros bioquímicos de triglicerídeos e colesterol não apresentaram diferença com a inclusão de FCJ. Entretanto, a inclusão de 2,00% de FCJ proporcionou aumento de glicose circulante. A atividade de AST foi maior nos peixes alimentados com as dietas contendo 1,00 e 2,00% de FCJ; a ALT apresentou redução na sua atividade frente a variação de inclusão de FCJ quando comparada ao grupo controle; Entretanto, os níveis de triglicerídeos hepáticos apresentaram diferença (P>0,05) a medida que aumenta a inclusão de FCJ. Em relação as enzimas digestivas, foi observado diferença significativa (P>0,05) referente a lipase nos grupos com inclusão 1,00 e 2,00% de FCJ, devido ao aumento no consumo de ração estimulando a maior atividade de lipase. Amilase, Protease inespecífica e Fosfatase Alcalina não apresentaram diferença junto à variação da dieta. Conclui-se que a inclusão farinha de casca de jabuticaba é eficiente como aditivo alimentar e que sua inclusão tem efeito hepatoprotetor, é eficaz ao nível de até 1,5% com o intuito de aumentar a luminosidade do Carassius auratus. |
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Foram utilizados 72 espécimes de C. auratus distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos e três repetições, com seis peixes por unidade experimental. Os níveis de adição de farinha da casca de jabuticaba (FCJ) foram: 0,00; 1,00; 1,50 e 2,00%. Os peixes com peso inicial médio de 9,67 ± 0,37 g e comprimento total 7,38 ± 0,18 cm, foram alimentados duas vezes por 60 dias. A inclusão de FCJ aumentou o consumo de alimento indicando a palatabilidade do produto. Observou-se diferença significativa em relação ao consumo de ração e taxa de crescimento específico e fator de condição nos tratamentos com a inclusão de FCJ. Houve aumento de intensidade em relação a Luminosidade e a tonalidade amarela, onde os maiores valores foram obtidos nos peixes alimentados com a inclusão de 1,00 e 1,50% da FCJ. Os parâmetros bioquímicos de triglicerídeos e colesterol não apresentaram diferença com a inclusão de FCJ. Entretanto, a inclusão de 2,00% de FCJ proporcionou aumento de glicose circulante. A atividade de AST foi maior nos peixes alimentados com as dietas contendo 1,00 e 2,00% de FCJ; a ALT apresentou redução na sua atividade frente a variação de inclusão de FCJ quando comparada ao grupo controle; Entretanto, os níveis de triglicerídeos hepáticos apresentaram diferença (P>0,05) a medida que aumenta a inclusão de FCJ. Em relação as enzimas digestivas, foi observado diferença significativa (P>0,05) referente a lipase nos grupos com inclusão 1,00 e 2,00% de FCJ, devido ao aumento no consumo de ração estimulando a maior atividade de lipase. Amilase, Protease inespecífica e Fosfatase Alcalina não apresentaram diferença junto à variação da dieta. Conclui-se que a inclusão farinha de casca de jabuticaba é eficiente como aditivo alimentar e que sua inclusão tem efeito hepatoprotetor, é eficaz ao nível de até 1,5% com o intuito de aumentar a luminosidade do Carassius auratus.The objective of this work was to evaluate the incorporation of jabuticaba bark meal into the productive performance, biochemical and enzymatic parameters and the influence of Carassius auratus. 72 C. auratus specimens were distributed in a completely randomized design, containing four treatments and three replicates, with six fish per experimental unit. The levels of flour addition of jabuticaba bark (JBF) were: 0.00; 1.00; 1.50 and 2.00%. Fish with mean initial weight of 9.67 ± 0.37 g and total length 7.38 ± 0.18 cm were fed twice for 60 days. The inclusion of JBF increased feed intake indicating the palatability of the product. There was a significant difference in relation to feed intake and specific growth rate and condition factor in treatments with inclusion of JBF. There was an increase of intensity in relation to the luminosity and the yellow hue, where the highest values were obtained in the fish fed with inclusion of 1,00 and 1,50% of the JBF. The biochemical parameters of triglycerides and cholesterol showed no difference with the inclusion of JBF. However, inclusion of 2.00% JBF provided an increase in circulating glucose. AST activity was higher in fish fed diets containing 1.00 and 2.00% JBF; the ALT presented a reduction in its activity against the variation of inclusion of JBF when compared to the control group; However, hepatic triglyceride levels presented a difference (P>0.05) as the inclusion of JBF increased. In relation to the digestive enzymes, a significant difference (P>0.05) regarding lipase was observed in the groups with inclusion of 1.00 and 2.00% of JBF, due to the increase in feed consumption stimulating the higher lipase activity. Amylase, nonspecific Protease, and Alkaline Phosphatase showed no difference in relation to dietary variation. It is concluded that the inclusion of jabuticaba shell meal is efficient as a food additive and that its inclusion has a hepatoprotective effect, it is effective at the level of up to 1,5% in order to increase the luminosity of Carassius auratus.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-11T18:04:26Z No. of bitstreams: 1 RebecaMariaSousa.pdf: 649351 bytes, checksum: 812b46ac428562d88fd4a22e66bf7060 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-11T18:04:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RebecaMariaSousa.pdf: 649351 bytes, checksum: 812b46ac428562d88fd4a22e66bf7060 (MD5) Previous issue date: 2018-11-19Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAPigmentoPeixe ornamentalPlinia caulifloraPigmentsOrnamental fishesIncorporação de substâncias bioativas da farinha da casca de jabuticaba na alimentação de kinguio (Carassius auratus)Incorporation of bioactive substances from the flour of the jabuticaba bark in the feeding of ornamental fishinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRebecaMariaSousa.pdf.txtRebecaMariaSousa.pdf.txtExtracted texttext/plain78840https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1066/3/RebecaMariaSousa.pdf.txt2283f2314e0dc11db7ae55f587efd344MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1066/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRebecaMariaSousa.pdfRebecaMariaSousa.pdfapplication/pdf649351https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1066/1/RebecaMariaSousa.pdf812b46ac428562d88fd4a22e66bf7060MD51prefix/10662023-09-14 01:30:10.558oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:30:10Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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