Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Carlos Leonardo Moura de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3471
Resumo: Os Bancos de Alimentos são uma iniciativa de abastecimento e Segurança Alimentar que tem como objetivos: a redução do desperdício de alimentos, o aproveitamento integral e a promoção de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo diretamente para a diminuição da fome de populações vulneráveis, assistidas ou não por entidades assistenciais. Objetivo: Verificar o Impacto das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil – SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. Metodologia: O estudo foi realizado em três etapas. Inicialmente foram verificados os tipos e as quantidades de alimentos recebidos, no período definido para a pesquisa. A seguir, foi verificado o aporte de frutas e hortaliças oriundo dessas doações e, finalmente, foram comparados esses aportes com os requerimentos preconizados pela legislação. Resultados: As doações forneceram 100% das quantidades de frutas e hortaliças preconizados pelo FNDE. Conclusão: Doações de bancos de alimentos, podem contribuir com o aporte de frutas e hortaliças preconizados para alimentação escolar, particularmente em instituição filantrópica.
id UFGD-2_4be2d7956118be2ca4c39c213f3415cd
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3471
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Magalhães, Angélica Margaretehttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545http://lattes.cnpq.br/6438076726343760Moraes, Carlos Leonardo Moura de2020-07-02T12:53:47Z2020-07-02T12:53:47Z2015-06-23MORAES, Carlos Leonardo Moura de. Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3471Os Bancos de Alimentos são uma iniciativa de abastecimento e Segurança Alimentar que tem como objetivos: a redução do desperdício de alimentos, o aproveitamento integral e a promoção de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo diretamente para a diminuição da fome de populações vulneráveis, assistidas ou não por entidades assistenciais. Objetivo: Verificar o Impacto das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil – SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. Metodologia: O estudo foi realizado em três etapas. Inicialmente foram verificados os tipos e as quantidades de alimentos recebidos, no período definido para a pesquisa. A seguir, foi verificado o aporte de frutas e hortaliças oriundo dessas doações e, finalmente, foram comparados esses aportes com os requerimentos preconizados pela legislação. Resultados: As doações forneceram 100% das quantidades de frutas e hortaliças preconizados pelo FNDE. Conclusão: Doações de bancos de alimentos, podem contribuir com o aporte de frutas e hortaliças preconizados para alimentação escolar, particularmente em instituição filantrópica.The Food Banks are a supply and food security initiative that aims to: the reduction of food waste, the full utilization and the promotion of healthy eating habits, directly contributing to the reduction of vulnerable populations hunger, assisted or not by charities. Objective: Verify the impact of grants from the Food Bank MESA BRASIL - SESC on the intake of fruits and vegetables in a philanthropic institution of early childhood education in the municipality of Dourados - MS. Methodology: The study was conducted in three stages. Initially types and quantities of food received were checked regarding the period defined for the research. It was then checked the supply of fruit and vegetables coming from these donations and, finally, these contributions were compared with the requirements recommended by the legislation. Results: Donations provided 100% of the quantities of fruits and vegetables recommended by the FNDE. Conclusion: Grants of food banks, can contribute to the intake of fruits and vegetables recommended for school feeding , particularly in philanthropic institution.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-02T12:53:47Z No. of bitstreams: 1 CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf: 355781 bytes, checksum: 9961f4e041f79c11748e0ca2644e302a (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-02T12:53:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf: 355781 bytes, checksum: 9961f4e041f79c11748e0ca2644e302a (MD5) Previous issue date: 2015-06-23porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOMesa Brasil SescNutrição da criançaEducação infantilChild nutritionEarly childhood educationContribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MSContributions of grants from the Food Bank Mesa Brasil - SESC on the intake of fruits and vegetables in philanthropic institution of early childhood education in the municipality of Dourados-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf.txtCarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf.txtExtracted texttext/plain15306https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/3/CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf.txtefba3470c3a530576c1484db839f309dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCarlosLeonardoMouradeMoraes.pdfCarlosLeonardoMouradeMoraes.pdfapplication/pdf355781https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/1/CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf9961f4e041f79c11748e0ca2644e302aMD51prefix/34712023-09-14 02:27:29.255oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:27:29Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Contributions of grants from the Food Bank Mesa Brasil - SESC on the intake of fruits and vegetables in philanthropic institution of early childhood education in the municipality of Dourados-MS
title Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS
spellingShingle Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS
Moraes, Carlos Leonardo Moura de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Mesa Brasil Sesc
Nutrição da criança
Educação infantil
Child nutrition
Early childhood education
title_short Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS
title_full Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS
title_fullStr Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS
title_full_unstemmed Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS
title_sort Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS
author Moraes, Carlos Leonardo Moura de
author_facet Moraes, Carlos Leonardo Moura de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9413571822521545
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6438076726343760
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Carlos Leonardo Moura de
contributor_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Mesa Brasil Sesc
Nutrição da criança
Educação infantil
Child nutrition
Early childhood education
dc.subject.por.fl_str_mv Mesa Brasil Sesc
Nutrição da criança
Educação infantil
dc.subject.eng.fl_str_mv Child nutrition
Early childhood education
description Os Bancos de Alimentos são uma iniciativa de abastecimento e Segurança Alimentar que tem como objetivos: a redução do desperdício de alimentos, o aproveitamento integral e a promoção de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo diretamente para a diminuição da fome de populações vulneráveis, assistidas ou não por entidades assistenciais. Objetivo: Verificar o Impacto das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil – SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. Metodologia: O estudo foi realizado em três etapas. Inicialmente foram verificados os tipos e as quantidades de alimentos recebidos, no período definido para a pesquisa. A seguir, foi verificado o aporte de frutas e hortaliças oriundo dessas doações e, finalmente, foram comparados esses aportes com os requerimentos preconizados pela legislação. Resultados: As doações forneceram 100% das quantidades de frutas e hortaliças preconizados pelo FNDE. Conclusão: Doações de bancos de alimentos, podem contribuir com o aporte de frutas e hortaliças preconizados para alimentação escolar, particularmente em instituição filantrópica.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-06-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-02T12:53:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-02T12:53:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MORAES, Carlos Leonardo Moura de. Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3471
identifier_str_mv MORAES, Carlos Leonardo Moura de. Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3471
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/3/CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/1/CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv efba3470c3a530576c1484db839f309d
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
9961f4e041f79c11748e0ca2644e302a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278392873648128