Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3471 |
Resumo: | Os Bancos de Alimentos são uma iniciativa de abastecimento e Segurança Alimentar que tem como objetivos: a redução do desperdício de alimentos, o aproveitamento integral e a promoção de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo diretamente para a diminuição da fome de populações vulneráveis, assistidas ou não por entidades assistenciais. Objetivo: Verificar o Impacto das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil – SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. Metodologia: O estudo foi realizado em três etapas. Inicialmente foram verificados os tipos e as quantidades de alimentos recebidos, no período definido para a pesquisa. A seguir, foi verificado o aporte de frutas e hortaliças oriundo dessas doações e, finalmente, foram comparados esses aportes com os requerimentos preconizados pela legislação. Resultados: As doações forneceram 100% das quantidades de frutas e hortaliças preconizados pelo FNDE. Conclusão: Doações de bancos de alimentos, podem contribuir com o aporte de frutas e hortaliças preconizados para alimentação escolar, particularmente em instituição filantrópica. |
id |
UFGD-2_4be2d7956118be2ca4c39c213f3415cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3471 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Magalhães, Angélica Margaretehttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545http://lattes.cnpq.br/6438076726343760Moraes, Carlos Leonardo Moura de2020-07-02T12:53:47Z2020-07-02T12:53:47Z2015-06-23MORAES, Carlos Leonardo Moura de. Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3471Os Bancos de Alimentos são uma iniciativa de abastecimento e Segurança Alimentar que tem como objetivos: a redução do desperdício de alimentos, o aproveitamento integral e a promoção de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo diretamente para a diminuição da fome de populações vulneráveis, assistidas ou não por entidades assistenciais. Objetivo: Verificar o Impacto das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil – SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. Metodologia: O estudo foi realizado em três etapas. Inicialmente foram verificados os tipos e as quantidades de alimentos recebidos, no período definido para a pesquisa. A seguir, foi verificado o aporte de frutas e hortaliças oriundo dessas doações e, finalmente, foram comparados esses aportes com os requerimentos preconizados pela legislação. Resultados: As doações forneceram 100% das quantidades de frutas e hortaliças preconizados pelo FNDE. Conclusão: Doações de bancos de alimentos, podem contribuir com o aporte de frutas e hortaliças preconizados para alimentação escolar, particularmente em instituição filantrópica.The Food Banks are a supply and food security initiative that aims to: the reduction of food waste, the full utilization and the promotion of healthy eating habits, directly contributing to the reduction of vulnerable populations hunger, assisted or not by charities. Objective: Verify the impact of grants from the Food Bank MESA BRASIL - SESC on the intake of fruits and vegetables in a philanthropic institution of early childhood education in the municipality of Dourados - MS. Methodology: The study was conducted in three stages. Initially types and quantities of food received were checked regarding the period defined for the research. It was then checked the supply of fruit and vegetables coming from these donations and, finally, these contributions were compared with the requirements recommended by the legislation. Results: Donations provided 100% of the quantities of fruits and vegetables recommended by the FNDE. Conclusion: Grants of food banks, can contribute to the intake of fruits and vegetables recommended for school feeding , particularly in philanthropic institution.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-02T12:53:47Z No. of bitstreams: 1 CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf: 355781 bytes, checksum: 9961f4e041f79c11748e0ca2644e302a (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-02T12:53:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf: 355781 bytes, checksum: 9961f4e041f79c11748e0ca2644e302a (MD5) Previous issue date: 2015-06-23porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOMesa Brasil SescNutrição da criançaEducação infantilChild nutritionEarly childhood educationContribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MSContributions of grants from the Food Bank Mesa Brasil - SESC on the intake of fruits and vegetables in philanthropic institution of early childhood education in the municipality of Dourados-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf.txtCarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf.txtExtracted texttext/plain15306https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/3/CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf.txtefba3470c3a530576c1484db839f309dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCarlosLeonardoMouradeMoraes.pdfCarlosLeonardoMouradeMoraes.pdfapplication/pdf355781https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/1/CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf9961f4e041f79c11748e0ca2644e302aMD51prefix/34712023-09-14 02:27:29.255oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:27:29Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Contributions of grants from the Food Bank Mesa Brasil - SESC on the intake of fruits and vegetables in philanthropic institution of early childhood education in the municipality of Dourados-MS |
title |
Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS |
spellingShingle |
Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS Moraes, Carlos Leonardo Moura de CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Mesa Brasil Sesc Nutrição da criança Educação infantil Child nutrition Early childhood education |
title_short |
Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS |
title_full |
Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS |
title_fullStr |
Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS |
title_full_unstemmed |
Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS |
title_sort |
Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS |
author |
Moraes, Carlos Leonardo Moura de |
author_facet |
Moraes, Carlos Leonardo Moura de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Magalhães, Angélica Margarete |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9413571822521545 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6438076726343760 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moraes, Carlos Leonardo Moura de |
contributor_str_mv |
Magalhães, Angélica Margarete |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Mesa Brasil Sesc Nutrição da criança Educação infantil Child nutrition Early childhood education |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mesa Brasil Sesc Nutrição da criança Educação infantil |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Child nutrition Early childhood education |
description |
Os Bancos de Alimentos são uma iniciativa de abastecimento e Segurança Alimentar que tem como objetivos: a redução do desperdício de alimentos, o aproveitamento integral e a promoção de hábitos alimentares saudáveis, contribuindo diretamente para a diminuição da fome de populações vulneráveis, assistidas ou não por entidades assistenciais. Objetivo: Verificar o Impacto das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil – SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. Metodologia: O estudo foi realizado em três etapas. Inicialmente foram verificados os tipos e as quantidades de alimentos recebidos, no período definido para a pesquisa. A seguir, foi verificado o aporte de frutas e hortaliças oriundo dessas doações e, finalmente, foram comparados esses aportes com os requerimentos preconizados pela legislação. Resultados: As doações forneceram 100% das quantidades de frutas e hortaliças preconizados pelo FNDE. Conclusão: Doações de bancos de alimentos, podem contribuir com o aporte de frutas e hortaliças preconizados para alimentação escolar, particularmente em instituição filantrópica. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-06-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-07-02T12:53:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-07-02T12:53:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MORAES, Carlos Leonardo Moura de. Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3471 |
identifier_str_mv |
MORAES, Carlos Leonardo Moura de. Contribuições das doações do Banco de Alimentos Mesa Brasil - SESC sobre o aporte de frutas e hortaliças em uma instituição filantrópica de educação infantil no município de Dourados – MS. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3471 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/3/CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3471/1/CarlosLeonardoMouradeMoraes.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
efba3470c3a530576c1484db839f309d 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 9961f4e041f79c11748e0ca2644e302a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278392873648128 |