Efeito imediato e latente da temperatura do ar de secagem sobre a qualidade das sementes de amendoim
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/552 |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da interação entre diferentes temperaturas do ar de secagem (40, 50, 60 e 70°C) e tempos de armazenamento (0, 30, 60, 90, 120 e 150 dias) sobre a qualidade fisiológica de sementes de amendoim. Foram utilizadas sementes produzidas na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (FAECA), da variedade IAC – 505. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 36±2% b. u. e submetidas a diferentes temperaturas do ar de secagem até aproximadamente 7±1% b. u.. Após a secagem as sementes foram armazenadas em ambiente não controlado durante um período de 150 dias, sendo analisadas no início do experimento e a cada mês subsequente. As sementes foram avaliadas quanto a sua qualidade fisiológica e tecnológica. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada através do teste padrão de germinação, primeira contagem da germinação, teste de envelhecimento acelerado, teste de frio modificado com solo, teste de tetrazólio e teste de condutividade elétrica. A análise da qualidade tecnológica foi realizada através da perda de matéria seca e da avaliação da cor durante o tempo de armazenamento. Os resultados encontrados indicam que com a elevação da temperatura do ar de secagem combinada ao tempo de armazenamento, houve redução na qualidade fisiológica das sementes em todos os testes realizados. A perda de matéria seca dos frutos e das sementes foi mais elevada nas maiores temperaturas de secagem, sendo influenciadas pelo tempo de armazenamento, assim como a cor das sementes, que apresentou escurecimento durante o armazenamento. A temperatura de 40°C é a recomendada para a secagem de sementes de amendoim. |
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Foram utilizadas sementes produzidas na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (FAECA), da variedade IAC – 505. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 36±2% b. u. e submetidas a diferentes temperaturas do ar de secagem até aproximadamente 7±1% b. u.. Após a secagem as sementes foram armazenadas em ambiente não controlado durante um período de 150 dias, sendo analisadas no início do experimento e a cada mês subsequente. As sementes foram avaliadas quanto a sua qualidade fisiológica e tecnológica. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada através do teste padrão de germinação, primeira contagem da germinação, teste de envelhecimento acelerado, teste de frio modificado com solo, teste de tetrazólio e teste de condutividade elétrica. A análise da qualidade tecnológica foi realizada através da perda de matéria seca e da avaliação da cor durante o tempo de armazenamento. Os resultados encontrados indicam que com a elevação da temperatura do ar de secagem combinada ao tempo de armazenamento, houve redução na qualidade fisiológica das sementes em todos os testes realizados. A perda de matéria seca dos frutos e das sementes foi mais elevada nas maiores temperaturas de secagem, sendo influenciadas pelo tempo de armazenamento, assim como a cor das sementes, que apresentou escurecimento durante o armazenamento. A temperatura de 40°C é a recomendada para a secagem de sementes de amendoim.This work was carried out to evaluate the effect of the interaction between different drying air temperatures (40, 50, 60 and 70 ° C) and storage times (0, 30, 60, 90, 120 and 150 days) on the seed quality of peanuts. The seeds used were produced at the Experimental Farm of the Federal University of Grande Dourados (FAECA), the IAC - 505. Seeds were harvested at moisture content of approximately 36 ± 2% b. u. and subjected to different drying air temperatures up to approximately 7 ± 1% b. u .. After drying the seeds were stored either at room temperature over a period of 150 days, and analyzed at baseline and every month thereafter. The seeds were evaluated for their physiological and technological quality. The assessment of physiological seed quality was performed using standard germination, first count of germination, accelerated aging test, cold test modified with soil, tetrazolium test and conductivity test. The technological quality analysis was performed using the dry matter loss and assessment of color during the storage time. The results indicate that with increasing drying air temperature combined with storage time, there was a reduction in physiological seed quality in all tests. The loss of dry matter and seeds of the fruits was higher in higher drying temperatures, being influenced by storage time, and the color of the seed, which showed browning during storage. A temperature of 40 ° C is recommended for drying peanut seeds.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-10T22:28:15Z No. of bitstreams: 1 KarinaLaisLeiteSarath.pdf: 1283440 bytes, checksum: 1c3b7c04e8b38dd549f10d5b2a2e779a (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-10T22:28:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KarinaLaisLeiteSarath.pdf: 1283440 bytes, checksum: 1c3b7c04e8b38dd549f10d5b2a2e779a (MD5) Previous issue date: 2013-03-21Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAArachis hypogaeaArmazenamento de sementesSeed storageEfeito imediato e latente da temperatura do ar de secagem sobre a qualidade das sementes de amendoimImmediate and latent air drying on quality of groundnut seedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTKarinaLaisLeiteSarath.pdf.txtKarinaLaisLeiteSarath.pdf.txtExtracted texttext/plain124758https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/552/3/KarinaLaisLeiteSarath.pdf.txte94e7998d847ff864bbe55f3452959d5MD53ORIGINALKarinaLaisLeiteSarath.pdfKarinaLaisLeiteSarath.pdfapplication/pdf1283440https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/552/1/KarinaLaisLeiteSarath.pdf1c3b7c04e8b38dd549f10d5b2a2e779aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/552/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5522023-09-14 01:19:54.058oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/552TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:19:54Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da interação entre diferentes temperaturas do ar de secagem (40, 50, 60 e 70°C) e tempos de armazenamento (0, 30, 60, 90, 120 e 150 dias) sobre a qualidade fisiológica de sementes de amendoim. Foram utilizadas sementes produzidas na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (FAECA), da variedade IAC – 505. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 36±2% b. u. e submetidas a diferentes temperaturas do ar de secagem até aproximadamente 7±1% b. u.. Após a secagem as sementes foram armazenadas em ambiente não controlado durante um período de 150 dias, sendo analisadas no início do experimento e a cada mês subsequente. As sementes foram avaliadas quanto a sua qualidade fisiológica e tecnológica. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada através do teste padrão de germinação, primeira contagem da germinação, teste de envelhecimento acelerado, teste de frio modificado com solo, teste de tetrazólio e teste de condutividade elétrica. A análise da qualidade tecnológica foi realizada através da perda de matéria seca e da avaliação da cor durante o tempo de armazenamento. Os resultados encontrados indicam que com a elevação da temperatura do ar de secagem combinada ao tempo de armazenamento, houve redução na qualidade fisiológica das sementes em todos os testes realizados. A perda de matéria seca dos frutos e das sementes foi mais elevada nas maiores temperaturas de secagem, sendo influenciadas pelo tempo de armazenamento, assim como a cor das sementes, que apresentou escurecimento durante o armazenamento. A temperatura de 40°C é a recomendada para a secagem de sementes de amendoim. |
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