Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Crislaine Oleinik da
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pessoa, Luciane Barbosa
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4908
Resumo: O maracujá (Passiflora edulis) é uma planta tropical, possuindo aproximadamente 38% de polpa com a semente e 62% correspondem à casca. É muito utilizado na fabricação de sucos, doces, geleias e outros produtos, nestes produtos são utilizados a polpa para produção de sua fabricação, sendo que geram resíduos que são descartados. A casca e as sementes do maracujá contêm vitaminas e minerais, o que contribui no desenvolvimento de alimentos para consumo humano. O objetivo desta pesquisa é realizar um levantamento de dados bibliográficos sobre a utilização e aproveitamento dos resíduos de maracujá, provenientes do processamento na indústria de alimentos. Para obtenção de subprodutos, abrangendo artigos nacionais e internacionais publicados e disponíveis nas bases de dados Google acadêmico, Scielo e Periódico CAPES. Há diversas formas de aproveitamento e aplicação como agregação no valor nutricional de farinhas, doces e geleias. Provando ser uma alternativa promissora para a inovação industrial neste setor.
id UFGD-2_57eab53c6e01f7628fa4849a5a582ff4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4908
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Cortez-Vega, William Renzo0000-0001-7772-1998http://lattes.cnpq.br/0016066069380492Arévalo Pinedo, Rosalindahttp://lattes.cnpq.br/2138574078037375Ohata, Sueli Marie0000-0002-0169-146Xhttp://lattes.cnpq.br/8048143943208747http://lattes.cnpq.br/4265124328444001http://lattes.cnpq.br/0214533432890662Silva, Crislaine Oleinik daPessoa, Luciane Barbosa2022-05-09T18:56:37Z2022-05-09T18:56:37Z2021-11-22SILVA, Crislaine Oleinik da; PESSOA, Luciane Barbosa. Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4908O maracujá (Passiflora edulis) é uma planta tropical, possuindo aproximadamente 38% de polpa com a semente e 62% correspondem à casca. É muito utilizado na fabricação de sucos, doces, geleias e outros produtos, nestes produtos são utilizados a polpa para produção de sua fabricação, sendo que geram resíduos que são descartados. A casca e as sementes do maracujá contêm vitaminas e minerais, o que contribui no desenvolvimento de alimentos para consumo humano. O objetivo desta pesquisa é realizar um levantamento de dados bibliográficos sobre a utilização e aproveitamento dos resíduos de maracujá, provenientes do processamento na indústria de alimentos. Para obtenção de subprodutos, abrangendo artigos nacionais e internacionais publicados e disponíveis nas bases de dados Google acadêmico, Scielo e Periódico CAPES. Há diversas formas de aproveitamento e aplicação como agregação no valor nutricional de farinhas, doces e geleias. Provando ser uma alternativa promissora para a inovação industrial neste setor.The passion fruit (Passiflora edulis) is a tropical plant, having approximately 38% of the pulp with the seed and 62% corresponding to the bark. It is widely used in the manufacture of juices, jams, jellies and other products. In these products, the pulp is used for the production of its manufacture, and it generates waste that is discarded. The passion fruit husk and seeds contain vitamins and minerals, which contribute to the development of food for human consumption. The objective of this research is to carry out a survey of bibliographic data on the use and use of passion fruit residues from processing in the food industry. To obtain by-products, including national and international articles published and available in the academic Google, Scielo and CAPES Journal databases. There are several ways of utilization and application as aggregation in the nutritional value of flours, jams and jellies. Proving to be a promising alternative for industrial innovation in this sector.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-05-09T18:56:37Z No. of bitstreams: 1 CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf: 435091 bytes, checksum: dfabf7765146f0b86c90cbd68c4dc2d2 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-09T18:56:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf: 435091 bytes, checksum: dfabf7765146f0b86c90cbd68c4dc2d2 (MD5) Previous issue date: 2021-11-22porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSGerenciamento de resíduosResíduo orgânicoValor nutritivoPassiflora edulisWaste managementOrganic wastesNutritive valueResíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisãoPassion fruit residues from the food industry for the production of byproducts: a reviewResiduos de maracuyá de la indústria alimentaria para laelaboración de subproductos: uma revisióninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf.txtCrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf.txtExtracted texttext/plain46756https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/3/CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf.txt38bb2213ef35deec6ab0b4526bed1e87MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdfCrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdfapplication/pdf435091https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/1/CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdfdfabf7765146f0b86c90cbd68c4dc2d2MD51prefix/49082023-09-14 03:07:16.142oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:07:16Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Passion fruit residues from the food industry for the production of byproducts: a review
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Residuos de maracuyá de la indústria alimentaria para laelaboración de subproductos: uma revisión
title Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão
spellingShingle Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão
Silva, Crislaine Oleinik da
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Gerenciamento de resíduos
Resíduo orgânico
Valor nutritivo
Passiflora edulis
Waste management
Organic wastes
Nutritive value
title_short Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão
title_full Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão
title_fullStr Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão
title_full_unstemmed Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão
title_sort Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão
author Silva, Crislaine Oleinik da
author_facet Silva, Crislaine Oleinik da
Pessoa, Luciane Barbosa
author_role author
author2 Pessoa, Luciane Barbosa
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cortez-Vega, William Renzo
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0001-7772-1998
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0016066069380492
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Arévalo Pinedo, Rosalinda
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2138574078037375
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ohata, Sueli Marie
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 0000-0002-0169-146X
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8048143943208747
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4265124328444001
http://lattes.cnpq.br/0214533432890662
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Crislaine Oleinik da
Pessoa, Luciane Barbosa
contributor_str_mv Cortez-Vega, William Renzo
Arévalo Pinedo, Rosalinda
Ohata, Sueli Marie
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Gerenciamento de resíduos
Resíduo orgânico
Valor nutritivo
Passiflora edulis
Waste management
Organic wastes
Nutritive value
dc.subject.por.fl_str_mv Gerenciamento de resíduos
Resíduo orgânico
Valor nutritivo
Passiflora edulis
dc.subject.eng.fl_str_mv Waste management
Organic wastes
Nutritive value
description O maracujá (Passiflora edulis) é uma planta tropical, possuindo aproximadamente 38% de polpa com a semente e 62% correspondem à casca. É muito utilizado na fabricação de sucos, doces, geleias e outros produtos, nestes produtos são utilizados a polpa para produção de sua fabricação, sendo que geram resíduos que são descartados. A casca e as sementes do maracujá contêm vitaminas e minerais, o que contribui no desenvolvimento de alimentos para consumo humano. O objetivo desta pesquisa é realizar um levantamento de dados bibliográficos sobre a utilização e aproveitamento dos resíduos de maracujá, provenientes do processamento na indústria de alimentos. Para obtenção de subprodutos, abrangendo artigos nacionais e internacionais publicados e disponíveis nas bases de dados Google acadêmico, Scielo e Periódico CAPES. Há diversas formas de aproveitamento e aplicação como agregação no valor nutricional de farinhas, doces e geleias. Provando ser uma alternativa promissora para a inovação industrial neste setor.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-09T18:56:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-09T18:56:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Crislaine Oleinik da; PESSOA, Luciane Barbosa. Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4908
identifier_str_mv SILVA, Crislaine Oleinik da; PESSOA, Luciane Barbosa. Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4908
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Engenharia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/3/CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/1/CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 38bb2213ef35deec6ab0b4526bed1e87
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
dfabf7765146f0b86c90cbd68c4dc2d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042096970498048