Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4908 |
Resumo: | O maracujá (Passiflora edulis) é uma planta tropical, possuindo aproximadamente 38% de polpa com a semente e 62% correspondem à casca. É muito utilizado na fabricação de sucos, doces, geleias e outros produtos, nestes produtos são utilizados a polpa para produção de sua fabricação, sendo que geram resíduos que são descartados. A casca e as sementes do maracujá contêm vitaminas e minerais, o que contribui no desenvolvimento de alimentos para consumo humano. O objetivo desta pesquisa é realizar um levantamento de dados bibliográficos sobre a utilização e aproveitamento dos resíduos de maracujá, provenientes do processamento na indústria de alimentos. Para obtenção de subprodutos, abrangendo artigos nacionais e internacionais publicados e disponíveis nas bases de dados Google acadêmico, Scielo e Periódico CAPES. Há diversas formas de aproveitamento e aplicação como agregação no valor nutricional de farinhas, doces e geleias. Provando ser uma alternativa promissora para a inovação industrial neste setor. |
id |
UFGD-2_57eab53c6e01f7628fa4849a5a582ff4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4908 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Cortez-Vega, William Renzo0000-0001-7772-1998http://lattes.cnpq.br/0016066069380492Arévalo Pinedo, Rosalindahttp://lattes.cnpq.br/2138574078037375Ohata, Sueli Marie0000-0002-0169-146Xhttp://lattes.cnpq.br/8048143943208747http://lattes.cnpq.br/4265124328444001http://lattes.cnpq.br/0214533432890662Silva, Crislaine Oleinik daPessoa, Luciane Barbosa2022-05-09T18:56:37Z2022-05-09T18:56:37Z2021-11-22SILVA, Crislaine Oleinik da; PESSOA, Luciane Barbosa. Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4908O maracujá (Passiflora edulis) é uma planta tropical, possuindo aproximadamente 38% de polpa com a semente e 62% correspondem à casca. É muito utilizado na fabricação de sucos, doces, geleias e outros produtos, nestes produtos são utilizados a polpa para produção de sua fabricação, sendo que geram resíduos que são descartados. A casca e as sementes do maracujá contêm vitaminas e minerais, o que contribui no desenvolvimento de alimentos para consumo humano. O objetivo desta pesquisa é realizar um levantamento de dados bibliográficos sobre a utilização e aproveitamento dos resíduos de maracujá, provenientes do processamento na indústria de alimentos. Para obtenção de subprodutos, abrangendo artigos nacionais e internacionais publicados e disponíveis nas bases de dados Google acadêmico, Scielo e Periódico CAPES. Há diversas formas de aproveitamento e aplicação como agregação no valor nutricional de farinhas, doces e geleias. Provando ser uma alternativa promissora para a inovação industrial neste setor.The passion fruit (Passiflora edulis) is a tropical plant, having approximately 38% of the pulp with the seed and 62% corresponding to the bark. It is widely used in the manufacture of juices, jams, jellies and other products. In these products, the pulp is used for the production of its manufacture, and it generates waste that is discarded. The passion fruit husk and seeds contain vitamins and minerals, which contribute to the development of food for human consumption. The objective of this research is to carry out a survey of bibliographic data on the use and use of passion fruit residues from processing in the food industry. To obtain by-products, including national and international articles published and available in the academic Google, Scielo and CAPES Journal databases. There are several ways of utilization and application as aggregation in the nutritional value of flours, jams and jellies. Proving to be a promising alternative for industrial innovation in this sector.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-05-09T18:56:37Z No. of bitstreams: 1 CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf: 435091 bytes, checksum: dfabf7765146f0b86c90cbd68c4dc2d2 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-09T18:56:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf: 435091 bytes, checksum: dfabf7765146f0b86c90cbd68c4dc2d2 (MD5) Previous issue date: 2021-11-22porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSGerenciamento de resíduosResíduo orgânicoValor nutritivoPassiflora edulisWaste managementOrganic wastesNutritive valueResíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisãoPassion fruit residues from the food industry for the production of byproducts: a reviewResiduos de maracuyá de la indústria alimentaria para laelaboración de subproductos: uma revisióninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf.txtCrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf.txtExtracted texttext/plain46756https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/3/CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf.txt38bb2213ef35deec6ab0b4526bed1e87MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdfCrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdfapplication/pdf435091https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/1/CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdfdfabf7765146f0b86c90cbd68c4dc2d2MD51prefix/49082023-09-14 03:07:16.142oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4908TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:07:16Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Passion fruit residues from the food industry for the production of byproducts: a review |
dc.title.alternative.es.fl_str_mv |
Residuos de maracuyá de la indústria alimentaria para laelaboración de subproductos: uma revisión |
title |
Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão |
spellingShingle |
Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão Silva, Crislaine Oleinik da CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS Gerenciamento de resíduos Resíduo orgânico Valor nutritivo Passiflora edulis Waste management Organic wastes Nutritive value |
title_short |
Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão |
title_full |
Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão |
title_fullStr |
Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão |
title_full_unstemmed |
Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão |
title_sort |
Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão |
author |
Silva, Crislaine Oleinik da |
author_facet |
Silva, Crislaine Oleinik da Pessoa, Luciane Barbosa |
author_role |
author |
author2 |
Pessoa, Luciane Barbosa |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cortez-Vega, William Renzo |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
0000-0001-7772-1998 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0016066069380492 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Arévalo Pinedo, Rosalinda |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2138574078037375 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Ohata, Sueli Marie |
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv |
0000-0002-0169-146X |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8048143943208747 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4265124328444001 http://lattes.cnpq.br/0214533432890662 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Crislaine Oleinik da Pessoa, Luciane Barbosa |
contributor_str_mv |
Cortez-Vega, William Renzo Arévalo Pinedo, Rosalinda Ohata, Sueli Marie |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS Gerenciamento de resíduos Resíduo orgânico Valor nutritivo Passiflora edulis Waste management Organic wastes Nutritive value |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gerenciamento de resíduos Resíduo orgânico Valor nutritivo Passiflora edulis |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Waste management Organic wastes Nutritive value |
description |
O maracujá (Passiflora edulis) é uma planta tropical, possuindo aproximadamente 38% de polpa com a semente e 62% correspondem à casca. É muito utilizado na fabricação de sucos, doces, geleias e outros produtos, nestes produtos são utilizados a polpa para produção de sua fabricação, sendo que geram resíduos que são descartados. A casca e as sementes do maracujá contêm vitaminas e minerais, o que contribui no desenvolvimento de alimentos para consumo humano. O objetivo desta pesquisa é realizar um levantamento de dados bibliográficos sobre a utilização e aproveitamento dos resíduos de maracujá, provenientes do processamento na indústria de alimentos. Para obtenção de subprodutos, abrangendo artigos nacionais e internacionais publicados e disponíveis nas bases de dados Google acadêmico, Scielo e Periódico CAPES. Há diversas formas de aproveitamento e aplicação como agregação no valor nutricional de farinhas, doces e geleias. Provando ser uma alternativa promissora para a inovação industrial neste setor. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-11-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-09T18:56:37Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-05-09T18:56:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Crislaine Oleinik da; PESSOA, Luciane Barbosa. Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4908 |
identifier_str_mv |
SILVA, Crislaine Oleinik da; PESSOA, Luciane Barbosa. Resíduos de maracujá provenientes da indústria de alimentos para produção de subprodutos: uma revisão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4908 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Engenharia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/3/CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4908/1/CrislaineOleinikdaSilva_LucianeBarbosaPessoa.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38bb2213ef35deec6ab0b4526bed1e87 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b dfabf7765146f0b86c90cbd68c4dc2d2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042096970498048 |