Eficácia de extratos pirolenhosos de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e eucalipto (Eucalyptus spp.) no controle in vitro de patógenos da soja
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
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Resumo: | O Brasil é segundo maior produtor mundial de soja [Glycine max (L.) Merr.], que possui grande importância no mercado pela expressiva participação no contexto socioeconômico do País. Perdas na produção ocorrem devido ao ataque de patógenos de etiologias variadas, destacando-se o mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum), antracnose (Colletotrichum truncatum), podridão de carvão (Macrophomina phaseolina) e a murcha de Sclerotium (Sclerotium rolfsii). O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficácia dos extratos pirolenhosos (EP) de cana-deaçúcar (Saccharum officinarum) e eucalipto (Eucalyptus spp.) em diferentes concentrações no controle in vitro de Sclerotinia sclerotiorum, Macrophomina phaseolina, Colletotrichum truncatum e Sclerotium rolfsii. Os experimentos foram instalados em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições para cada patógeno. As concentrações testadas foram 0, 1000, 2000, 3000, 4000 e 5000 ppm, avaliando-se o crescimento micelial em milímetros (mm), índice de velocidade do crescimento micelial (IVCM), inibição do crescimento (%) para as quatro espécies de fungos e a germinação carpogênica para Sclerotinia sclerotiorum. O EP de eucalipto nas concentrações de 1000, 2000 e 3000 ppm favoreceu o desenvolvimento micelial do fungo Sclerotinia sclerotiorum. As concentrações de 4000 e 5000 ppm, para ambos os extratos, apresentaram atividade antifúngica. Os extratos, em geral, apresentaram fungitoxicidade nas diferentes concentrações e o efeito foi maior nas primeiras horas de contato com o fungo. Para o crescimento e velocidade de crescimento micelial houve redução à medida que se elevaram as doses. Na germinação carpogênica de Sclerotinia sclerotiorum, o EP de cana-de-açúcar na concentração de 5000 ppm promoveu redução na porcentagem de escleródios germinados. O EP dificultou e modificou o desenvolvimento de estipes, consequentemente, reduziu a formação de apotécios. |
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Perdas na produção ocorrem devido ao ataque de patógenos de etiologias variadas, destacando-se o mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum), antracnose (Colletotrichum truncatum), podridão de carvão (Macrophomina phaseolina) e a murcha de Sclerotium (Sclerotium rolfsii). O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficácia dos extratos pirolenhosos (EP) de cana-deaçúcar (Saccharum officinarum) e eucalipto (Eucalyptus spp.) em diferentes concentrações no controle in vitro de Sclerotinia sclerotiorum, Macrophomina phaseolina, Colletotrichum truncatum e Sclerotium rolfsii. Os experimentos foram instalados em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições para cada patógeno. 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O EP dificultou e modificou o desenvolvimento de estipes, consequentemente, reduziu a formação de apotécios.Brazil is the third largest soybean producer in the world [Glycine max (L.) Merr.], which has great importance in business because of its significant participation in the socioeconomic context of the country. Production losses occur due to the attack of pathogens from different kinds of etiologies, highlighting the white mold (Sclerotinia sclerotiorum), anthracnose (Colletotrichum truncatum), charcoal rot (Macrophomina phaseolina) and Sclerotium wilt (Sclerotium rolfsii). This study aimed to evaluate the efficacy of pyroligeneous extracts (PE) of sugarcane (Saccharum officinarum) and eucalyptus (Eucalyptus spp.) in different concentrations for the in vitro control of Sclerotinia sclerotiorum, Macrophomina phaseolina, Colletotrichum truncatum and Sclerotium rolfsii. The experiments were conducted in a completely randomized design with six treatments and six repetitions for each pathogen. The concentrations 0, 1000, 2000, 3000, 4000 and 5000 ppm were tested in order to evaluate mycelial growth in millimeters (mm), mycelial growth rate index (IVCM), growth inhibition (%) for the four species of Fungi and carpogenic germination for Sclerotinia sclerotiorum. The eucalyptus PE at concentrations of 1000, 2000 and 3000 ppm favored the mycelial development of the fungus Sclerotinia sclerotiorum. For both extracts, concentrations of 4000 and 5000 ppm showed antifungal activity. The extracts, in general, presented fungitoxicity at different concentrations and the effect was higher in the first hours of contact with the fungus. Growth and mycelial growth velocity decreased as the doses increased. In the carpogenic germination of Sclerotinia sclerotiorum, sugarcane PE at 5000 ppm promoted a reduction in the percentage of germinated sclerotia. The PE hindered and modified the development of stapes and consequently reduced the formation of apothecia. In vivo research should be performed in order to prove the efficacy of the PE, assessing the reponses when there is environmental interaction in the field.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-08T18:39:17Z No. of bitstreams: 1 SuelenPieta.pdf: 1577273 bytes, checksum: 9d5bfdda87e35aac32bb52045fb9aa85 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-08T18:39:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SuelenPieta.pdf: 1577273 bytes, checksum: 9d5bfdda87e35aac32bb52045fb9aa85 (MD5) Previous issue date: 2017-02-08Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasGlycine maxCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAÁcido pirolenhosoPyroligneous acidEficácia de extratos pirolenhosos de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e eucalipto (Eucalyptus spp.) no controle in vitro de patógenos da sojaEfficacy of sugar-cane (Saccharum officinarum) and eucalyptus (Eucalyptus spp.) pyroligneous extract in vitro control of soybean pathogensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSuelenPieta.pdf.txtSuelenPieta.pdf.txtExtracted texttext/plain140892https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1231/3/SuelenPieta.pdf.txtb41e0e4bf4f1d3b7d1b901101784b8f8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1231/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSuelenPieta.pdfSuelenPieta.pdfapplication/pdf1577273https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1231/1/SuelenPieta.pdf9d5bfdda87e35aac32bb52045fb9aa85MD51prefix/12312023-09-14 01:35:25.988oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:35:25Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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