Produtividade de mandioquinha-salsa originadas de mudas propagadas em bandejas preenchidas com diferentes substratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Karla de Sousa
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3161
Resumo: Sua introdução no país pode ter sido no início do século passado, e pode-se dizer que a cultura ainda é considerada recente em termos de exploração agrícola e consumo, comparado a de outras hortaliças. A escassez de material propagativo tem sido um fator limitante para cultura por ser de elevado custo e difícil obtenção. Com isso o objetivo do estudo foi avaliar algumas características (Sobrevivência e desenvolvimento) das mudas de mandioquinha-salsa propagadas em bandejas com diferentes substratos e a produtividade dessas plantas após seu cultivo a campo. O experimento consistiu de duas fases sendo a primeira a propagação em bandejas utilizando diferentes substratos sendo eles: Solo (S), Areia (A), Substrato Comercial (Su), Solo + Areia (SA), Solo + Substrato comercial (SSu) e Substrato comercial + Areia (SuA). Os tratamentos foram arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados, com seis repetições, sendo a unidade experimental composta por 24 células. As bandejas foram alocadas em bancadas cobertas com sombrite de 50% de luminosidade. Avaliou-se nas mudas brotação, altura e diâmetro. A segunda fase foi o cultivo a campo, utilizando as mudas produzidas nas bandejas, mantendo os tratamentos iniciais das bandejas. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições sendo a unidade experimental composta por 21 plantas. Na colheita que ocorreu aos 185 dias após o transplantio (DAT), avaliaram-se as massas frescas e secas de folhas, coroa, rebentos, raízes comercializáveis e não comercializáveis. A máxima de número de sobrevivência (87,16%), quando as mudas foram propagadas no substrato Su, a maior altura (4,59 cm) no substrato A e o diâmetro do pseudocaule (6,16 mm) no substrato SSu. No cultivo a campo o maior número de folhas (27,06) e o maior número de plantas sobreviventes (20,67 mil ha-1 ) foi obtido de mudas pré-propagadas no substrato SA, a maior altura máxima (26,09 cm) e o maior diâmetro do pseudocaule (37,36 mm) foram obtidos de mudas pré- propagadas no substrato Su. As maiores produtividades de massa fresca (4,14 t ha-1 ) e seca (0,68 t ha-1 ) de rebentos foram em mudas pré-propagadas no substrato SuA, para massa fresca e seca de raízes comercializáveis a maior produção foi de mudas oriundas do substrato SSu 8,67 t ha-1 e 1,67 t ha-1 , respectivamente, quando as mudas foram propagadas em SSu. Com base nos resultados obtidos pode se concluir que o solo apresenta-se como pior substrato a ser utilizado na propagação inicial em bandejas, destacando-se o substrato comercial, areia e solo + substrato em função da sobrevivência, altura e diâmetro do pseudocaule das plantas. Para o cultivo no campo conclui-se que as melhores plantas para a produção de raízes comercializáveis de mandioquinha- salsa, foram das originadas de mudas propagadas inicialmente em substrato solo + substrato.
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A escassez de material propagativo tem sido um fator limitante para cultura por ser de elevado custo e difícil obtenção. Com isso o objetivo do estudo foi avaliar algumas características (Sobrevivência e desenvolvimento) das mudas de mandioquinha-salsa propagadas em bandejas com diferentes substratos e a produtividade dessas plantas após seu cultivo a campo. O experimento consistiu de duas fases sendo a primeira a propagação em bandejas utilizando diferentes substratos sendo eles: Solo (S), Areia (A), Substrato Comercial (Su), Solo + Areia (SA), Solo + Substrato comercial (SSu) e Substrato comercial + Areia (SuA). Os tratamentos foram arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados, com seis repetições, sendo a unidade experimental composta por 24 células. As bandejas foram alocadas em bancadas cobertas com sombrite de 50% de luminosidade. Avaliou-se nas mudas brotação, altura e diâmetro. A segunda fase foi o cultivo a campo, utilizando as mudas produzidas nas bandejas, mantendo os tratamentos iniciais das bandejas. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições sendo a unidade experimental composta por 21 plantas. Na colheita que ocorreu aos 185 dias após o transplantio (DAT), avaliaram-se as massas frescas e secas de folhas, coroa, rebentos, raízes comercializáveis e não comercializáveis. A máxima de número de sobrevivência (87,16%), quando as mudas foram propagadas no substrato Su, a maior altura (4,59 cm) no substrato A e o diâmetro do pseudocaule (6,16 mm) no substrato SSu. No cultivo a campo o maior número de folhas (27,06) e o maior número de plantas sobreviventes (20,67 mil ha-1 ) foi obtido de mudas pré-propagadas no substrato SA, a maior altura máxima (26,09 cm) e o maior diâmetro do pseudocaule (37,36 mm) foram obtidos de mudas pré- propagadas no substrato Su. 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Para o cultivo no campo conclui-se que as melhores plantas para a produção de raízes comercializáveis de mandioquinha- salsa, foram das originadas de mudas propagadas inicialmente em substrato solo + substrato.The introduction of this culture in the country might have been in beginning of the past century, and it can be said the culture is still considered recent in terms of agricultural exploration and consumption, compared to others vegetables. The lack of planting material have been the limitating fator to the expansion of the culture because its high cost and difficulty to find. Thereby the aim of this work was to study and evaluate some features (survival and development) of Peruvian carrot seedlings propagated in tray with different substrates and the productivity of those plants after their cultivation in the field. The experiment stablished two phases, the first one was to propagate in trays using diferent substrates: Soil (S), Grit (A), Commercial substrate (Su), Soil + Grit (SA), Soil + Commercial substrate (SSu) e Commercial substrate + Grit (SuA). The treatments were arranged in randomized block design with six replications and the experimental unit was composed by 24 cells. The trays were allocated on workbenches covered with 50% luminosity shade cloth. Seedlings were evaluated in survial, height and diameter. The second phase were the cultivation at the field, using the seelings produced in the trays, keeping the initial treatment of the trays. It was used the experimental design randomized block, with four replications and the unit was composed by 21 plants. In the harvest, which happened 185 days after the transplant (DAT), were evaluated the fresh and dry mass of the leaf, overall, shoots, marketable roots, non-marketable roots. The maximum of survial number in the field was (87,16%), when the seedling were propagated in substrate Su, the greater height was (4,59 cm) in the substrate A and the diameter of the stalk was (6,16 mm) in the substrate SSu. In the cultivation at the field the greater leaf number was (27,06) and the greater survival plants number (20,67 mil ha-1 ) was obtained from seedlings pre-propagated in the substrate SA, the greater height maximum was (26,09 cm) and the greater diameter of stalk (37,36 mm) were obtained from the seedlings pre-propagated in the substrate Su. The highest yields of fresh (4,14 t ha- 1 ) and dry (0,68 t ha-1 ) mass of shoots were from seedlings pre-propagated in substrate SuA, for fresh and dry mass of marketable roots the largest production was from seedlings pre-propagated in the substrate SSu 8,67 t ha-1 e 1,67 t ha-1 , respectively, when the seedlings were pre-propagated in the substrate SSu. Based on the results obtained it can be concluded that the soil with the worst substrate that had been used for initial propagation in trays, higlighting the substrates Su, A and SSu according to the survial, height and diameter. At the field cultivation, the best plants to the production of marketable roots of peruvian carrot were the initially pre-propagated in substrate SSu.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-28T13:08:09Z No. of bitstreams: 1 KarladeSousaRibeiro.pdf: 716637 bytes, checksum: f033b2a75dffa8dbd22b87b32367603e (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-28T13:08:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KarladeSousaRibeiro.pdf: 716637 bytes, checksum: f033b2a75dffa8dbd22b87b32367603e (MD5) Previous issue date: 2017-02-07porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasArracacia xanthorrhizaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPrática cultural (agricultura)EnraizamentoCultivationRootingProdutividade de mandioquinha-salsa originadas de mudas propagadas em bandejas preenchidas com diferentes substratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTKarladeSousaRibeiro.pdf.txtKarladeSousaRibeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain53943https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3161/3/KarladeSousaRibeiro.pdf.txtd7060b84fe48cb9537dcd5cee5f409b9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3161/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALKarladeSousaRibeiro.pdfKarladeSousaRibeiro.pdfapplication/pdf716637https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3161/1/KarladeSousaRibeiro.pdff033b2a75dffa8dbd22b87b32367603eMD51prefix/31612023-09-14 02:23:26.069oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:23:26Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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