Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Luan Porto
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5253
Resumo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a Degradabilidade “in situ” de diferentes produtos que podem ser utilizados como alternativas para a nutrição animal. Dentre elas a casca de mandioca, farinha de mandioca e a castanha do Pará. O principal objetivo é a redução de custos na alimentação animal, através do uso alternativo destes produtos que possivelmente seriam descartados sem nenhum aproveitamento produtivo. As embalagens de TNT com medidas 5x55 cm foram introduzidas diretamente nos animais por meio da cânula ruminal, em sacos de tamanho 20x20 cm feitos em tela de nylon, amarrados com uma linha de nylon com 1,5m, em ordem decrescente de períodos de incubação 96, 48, 24, 6, 3 e 0 horas. Foram utilizados três animais da raça Jersey para efetuação do estudo sendo que todos os animais possuíam cânula ruminal. Cada animal teve seu saco de nylon com três embalagens de TNT contendo o alimento proposto no experimento, e nove ao total em cada período de incubação. Foram avaliados os parâmetros cinéticos da matéria seca e da fibra em detergente neutro da casca de mandioca, farinha de mandioca e castanha do Pará, avaliando sua Degradabilidade conforme os períodos em que os alimentos tiveram incubados no rúmen do animal. A Casca de Mandioca apresentou valores superiores de Degradabilidade tanto em relação a matéria seca como na fibra em detergente neutro conforme os períodos de incubações propostos, sendo assim mais indicada para o uso na alimentação dos ruminantes.
id UFGD-2_6045d6bf81bda6e2fb225f2efe120395
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5253
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de0000-0002-4744-0367http://lattes.cnpq.br/3314759970388496Anschau, Douglas Gabrielhttp://lattes.cnpq.br/8210621053533362Cruz, Fernanda Naiara Fogaça da0000-0001-6380-7010http://lattes.cnpq.br/9880293295283260Seno, Leonardo de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/4687732530904848Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998https://lattes.cnpq.br/0045401850568024Farias, Luan Porto2022-12-05T21:42:28Z2022-12-05T21:42:28Z2022-11-03FARIAS, Luan Porto. Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5253O presente estudo tem como objetivo avaliar a Degradabilidade “in situ” de diferentes produtos que podem ser utilizados como alternativas para a nutrição animal. Dentre elas a casca de mandioca, farinha de mandioca e a castanha do Pará. O principal objetivo é a redução de custos na alimentação animal, através do uso alternativo destes produtos que possivelmente seriam descartados sem nenhum aproveitamento produtivo. As embalagens de TNT com medidas 5x55 cm foram introduzidas diretamente nos animais por meio da cânula ruminal, em sacos de tamanho 20x20 cm feitos em tela de nylon, amarrados com uma linha de nylon com 1,5m, em ordem decrescente de períodos de incubação 96, 48, 24, 6, 3 e 0 horas. Foram utilizados três animais da raça Jersey para efetuação do estudo sendo que todos os animais possuíam cânula ruminal. Cada animal teve seu saco de nylon com três embalagens de TNT contendo o alimento proposto no experimento, e nove ao total em cada período de incubação. Foram avaliados os parâmetros cinéticos da matéria seca e da fibra em detergente neutro da casca de mandioca, farinha de mandioca e castanha do Pará, avaliando sua Degradabilidade conforme os períodos em que os alimentos tiveram incubados no rúmen do animal. A Casca de Mandioca apresentou valores superiores de Degradabilidade tanto em relação a matéria seca como na fibra em detergente neutro conforme os períodos de incubações propostos, sendo assim mais indicada para o uso na alimentação dos ruminantes.The present study aims to evaluate the "in situ" Degradability of different products that can be used as alternatives for animal nutrition. Among the main ones, the cassava husk, cassava flour and the Brazil nut stand out. The main objective is to reduce costs in animal feed, through the alternative use of these products that would possibly be discarded without any productive use. The TNT bags were introduced directly into the animals through the ruminal cannula, in 20x20 cm size nylon mesh bags tied with a 1.5 m nylon cord, in descending order of periods of incubation of 96, 48, 24, 6, 3 and 0 hours. Three Jersey animals were used to carry out the study and all of them had a ruminal cannula. Each animal had its nylon mesh bag containing three TNT bags with the food proposed in the experiment, and nine in total in each incubation period. The dry parameters of the kinetic matter of dry matter and neutral detergent fiber of cassava, cassava flour and Brazil nuts were found, evaluating their degradability according to the periods in which the food had no rumen of the animal. Cassava hull showed higher degradability values in relation to dry matter as neutral detergent fiber according to the proposed incubation periods, thus being more suitable for use in ruminant feeding.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-05T21:42:28Z No. of bitstreams: 1 LuanPortoFarias.pdf: 430413 bytes, checksum: 70a1534090940edd00f01a69b21d05b3 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-05T21:42:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuanPortoFarias.pdf: 430413 bytes, checksum: 70a1534090940edd00f01a69b21d05b3 (MD5) Previous issue date: 2022-11-03porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalRuminanteBromatologiaAnimal nutritionRuminantsBromatologyDegradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará“In situ” ruminal degradability of co-products of cashew and chestnut industryDegradabilidad ruminal “in situ” de coproductos de industria del anacardo y la castañainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLuanPortoFarias.pdf.txtLuanPortoFarias.pdf.txtExtracted texttext/plain41400https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/4/LuanPortoFarias.pdf.txtcfebb5a165d98afeeea7215608f624d9MD54ORIGINALLuanPortoFarias.pdfLuanPortoFarias.pdfapplication/pdf401610https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/3/LuanPortoFarias.pdfd8e02cf1700ee552622ebc84e82ba71aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/52532023-09-14 02:54:15.651oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:54:15Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará
dc.title.alternative.en.fl_str_mv “In situ” ruminal degradability of co-products of cashew and chestnut industry
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Degradabilidad ruminal “in situ” de coproductos de industria del anacardo y la castaña
title Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará
spellingShingle Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará
Farias, Luan Porto
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Nutrição animal
Ruminante
Bromatologia
Animal nutrition
Ruminants
Bromatology
title_short Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará
title_full Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará
title_fullStr Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará
title_full_unstemmed Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará
title_sort Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará
author Farias, Luan Porto
author_facet Farias, Luan Porto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0002-4744-0367
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3314759970388496
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Anschau, Douglas Gabriel
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8210621053533362
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Cruz, Fernanda Naiara Fogaça da
dc.contributor.advisor-co2ID.fl_str_mv 0000-0001-6380-7010
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9880293295283260
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Seno, Leonardo de Oliveira
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4687732530904848
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/0045401850568024
dc.contributor.author.fl_str_mv Farias, Luan Porto
contributor_str_mv Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Anschau, Douglas Gabriel
Cruz, Fernanda Naiara Fogaça da
Seno, Leonardo de Oliveira
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Nutrição animal
Ruminante
Bromatologia
Animal nutrition
Ruminants
Bromatology
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição animal
Ruminante
Bromatologia
dc.subject.eng.fl_str_mv Animal nutrition
Ruminants
Bromatology
description O presente estudo tem como objetivo avaliar a Degradabilidade “in situ” de diferentes produtos que podem ser utilizados como alternativas para a nutrição animal. Dentre elas a casca de mandioca, farinha de mandioca e a castanha do Pará. O principal objetivo é a redução de custos na alimentação animal, através do uso alternativo destes produtos que possivelmente seriam descartados sem nenhum aproveitamento produtivo. As embalagens de TNT com medidas 5x55 cm foram introduzidas diretamente nos animais por meio da cânula ruminal, em sacos de tamanho 20x20 cm feitos em tela de nylon, amarrados com uma linha de nylon com 1,5m, em ordem decrescente de períodos de incubação 96, 48, 24, 6, 3 e 0 horas. Foram utilizados três animais da raça Jersey para efetuação do estudo sendo que todos os animais possuíam cânula ruminal. Cada animal teve seu saco de nylon com três embalagens de TNT contendo o alimento proposto no experimento, e nove ao total em cada período de incubação. Foram avaliados os parâmetros cinéticos da matéria seca e da fibra em detergente neutro da casca de mandioca, farinha de mandioca e castanha do Pará, avaliando sua Degradabilidade conforme os períodos em que os alimentos tiveram incubados no rúmen do animal. A Casca de Mandioca apresentou valores superiores de Degradabilidade tanto em relação a matéria seca como na fibra em detergente neutro conforme os períodos de incubações propostos, sendo assim mais indicada para o uso na alimentação dos ruminantes.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-05T21:42:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-05T21:42:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FARIAS, Luan Porto. Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5253
identifier_str_mv FARIAS, Luan Porto. Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5253
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/4/LuanPortoFarias.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/3/LuanPortoFarias.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cfebb5a165d98afeeea7215608f624d9
d8e02cf1700ee552622ebc84e82ba71a
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278421300543488