Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5253 |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo avaliar a Degradabilidade “in situ” de diferentes produtos que podem ser utilizados como alternativas para a nutrição animal. Dentre elas a casca de mandioca, farinha de mandioca e a castanha do Pará. O principal objetivo é a redução de custos na alimentação animal, através do uso alternativo destes produtos que possivelmente seriam descartados sem nenhum aproveitamento produtivo. As embalagens de TNT com medidas 5x55 cm foram introduzidas diretamente nos animais por meio da cânula ruminal, em sacos de tamanho 20x20 cm feitos em tela de nylon, amarrados com uma linha de nylon com 1,5m, em ordem decrescente de períodos de incubação 96, 48, 24, 6, 3 e 0 horas. Foram utilizados três animais da raça Jersey para efetuação do estudo sendo que todos os animais possuíam cânula ruminal. Cada animal teve seu saco de nylon com três embalagens de TNT contendo o alimento proposto no experimento, e nove ao total em cada período de incubação. Foram avaliados os parâmetros cinéticos da matéria seca e da fibra em detergente neutro da casca de mandioca, farinha de mandioca e castanha do Pará, avaliando sua Degradabilidade conforme os períodos em que os alimentos tiveram incubados no rúmen do animal. A Casca de Mandioca apresentou valores superiores de Degradabilidade tanto em relação a matéria seca como na fibra em detergente neutro conforme os períodos de incubações propostos, sendo assim mais indicada para o uso na alimentação dos ruminantes. |
id |
UFGD-2_6045d6bf81bda6e2fb225f2efe120395 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5253 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de0000-0002-4744-0367http://lattes.cnpq.br/3314759970388496Anschau, Douglas Gabrielhttp://lattes.cnpq.br/8210621053533362Cruz, Fernanda Naiara Fogaça da0000-0001-6380-7010http://lattes.cnpq.br/9880293295283260Seno, Leonardo de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/4687732530904848Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998https://lattes.cnpq.br/0045401850568024Farias, Luan Porto2022-12-05T21:42:28Z2022-12-05T21:42:28Z2022-11-03FARIAS, Luan Porto. Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5253O presente estudo tem como objetivo avaliar a Degradabilidade “in situ” de diferentes produtos que podem ser utilizados como alternativas para a nutrição animal. Dentre elas a casca de mandioca, farinha de mandioca e a castanha do Pará. O principal objetivo é a redução de custos na alimentação animal, através do uso alternativo destes produtos que possivelmente seriam descartados sem nenhum aproveitamento produtivo. As embalagens de TNT com medidas 5x55 cm foram introduzidas diretamente nos animais por meio da cânula ruminal, em sacos de tamanho 20x20 cm feitos em tela de nylon, amarrados com uma linha de nylon com 1,5m, em ordem decrescente de períodos de incubação 96, 48, 24, 6, 3 e 0 horas. Foram utilizados três animais da raça Jersey para efetuação do estudo sendo que todos os animais possuíam cânula ruminal. Cada animal teve seu saco de nylon com três embalagens de TNT contendo o alimento proposto no experimento, e nove ao total em cada período de incubação. Foram avaliados os parâmetros cinéticos da matéria seca e da fibra em detergente neutro da casca de mandioca, farinha de mandioca e castanha do Pará, avaliando sua Degradabilidade conforme os períodos em que os alimentos tiveram incubados no rúmen do animal. A Casca de Mandioca apresentou valores superiores de Degradabilidade tanto em relação a matéria seca como na fibra em detergente neutro conforme os períodos de incubações propostos, sendo assim mais indicada para o uso na alimentação dos ruminantes.The present study aims to evaluate the "in situ" Degradability of different products that can be used as alternatives for animal nutrition. Among the main ones, the cassava husk, cassava flour and the Brazil nut stand out. The main objective is to reduce costs in animal feed, through the alternative use of these products that would possibly be discarded without any productive use. The TNT bags were introduced directly into the animals through the ruminal cannula, in 20x20 cm size nylon mesh bags tied with a 1.5 m nylon cord, in descending order of periods of incubation of 96, 48, 24, 6, 3 and 0 hours. Three Jersey animals were used to carry out the study and all of them had a ruminal cannula. Each animal had its nylon mesh bag containing three TNT bags with the food proposed in the experiment, and nine in total in each incubation period. The dry parameters of the kinetic matter of dry matter and neutral detergent fiber of cassava, cassava flour and Brazil nuts were found, evaluating their degradability according to the periods in which the food had no rumen of the animal. Cassava hull showed higher degradability values in relation to dry matter as neutral detergent fiber according to the proposed incubation periods, thus being more suitable for use in ruminant feeding.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-05T21:42:28Z No. of bitstreams: 1 LuanPortoFarias.pdf: 430413 bytes, checksum: 70a1534090940edd00f01a69b21d05b3 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-05T21:42:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuanPortoFarias.pdf: 430413 bytes, checksum: 70a1534090940edd00f01a69b21d05b3 (MD5) Previous issue date: 2022-11-03porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalRuminanteBromatologiaAnimal nutritionRuminantsBromatologyDegradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará“In situ” ruminal degradability of co-products of cashew and chestnut industryDegradabilidad ruminal “in situ” de coproductos de industria del anacardo y la castañainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLuanPortoFarias.pdf.txtLuanPortoFarias.pdf.txtExtracted texttext/plain41400https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/4/LuanPortoFarias.pdf.txtcfebb5a165d98afeeea7215608f624d9MD54ORIGINALLuanPortoFarias.pdfLuanPortoFarias.pdfapplication/pdf401610https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/3/LuanPortoFarias.pdfd8e02cf1700ee552622ebc84e82ba71aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/52532023-09-14 02:54:15.651oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:54:15Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
“In situ” ruminal degradability of co-products of cashew and chestnut industry |
dc.title.alternative.es.fl_str_mv |
Degradabilidad ruminal “in situ” de coproductos de industria del anacardo y la castaña |
title |
Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará |
spellingShingle |
Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará Farias, Luan Porto CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Nutrição animal Ruminante Bromatologia Animal nutrition Ruminants Bromatology |
title_short |
Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará |
title_full |
Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará |
title_fullStr |
Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará |
title_full_unstemmed |
Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará |
title_sort |
Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará |
author |
Farias, Luan Porto |
author_facet |
Farias, Luan Porto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
0000-0002-4744-0367 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3314759970388496 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Anschau, Douglas Gabriel |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8210621053533362 |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Cruz, Fernanda Naiara Fogaça da |
dc.contributor.advisor-co2ID.fl_str_mv |
0000-0001-6380-7010 |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9880293295283260 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Seno, Leonardo de Oliveira |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4687732530904848 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2820925324313998 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
https://lattes.cnpq.br/0045401850568024 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farias, Luan Porto |
contributor_str_mv |
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Anschau, Douglas Gabriel Cruz, Fernanda Naiara Fogaça da Seno, Leonardo de Oliveira Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Nutrição animal Ruminante Bromatologia Animal nutrition Ruminants Bromatology |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição animal Ruminante Bromatologia |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Animal nutrition Ruminants Bromatology |
description |
O presente estudo tem como objetivo avaliar a Degradabilidade “in situ” de diferentes produtos que podem ser utilizados como alternativas para a nutrição animal. Dentre elas a casca de mandioca, farinha de mandioca e a castanha do Pará. O principal objetivo é a redução de custos na alimentação animal, através do uso alternativo destes produtos que possivelmente seriam descartados sem nenhum aproveitamento produtivo. As embalagens de TNT com medidas 5x55 cm foram introduzidas diretamente nos animais por meio da cânula ruminal, em sacos de tamanho 20x20 cm feitos em tela de nylon, amarrados com uma linha de nylon com 1,5m, em ordem decrescente de períodos de incubação 96, 48, 24, 6, 3 e 0 horas. Foram utilizados três animais da raça Jersey para efetuação do estudo sendo que todos os animais possuíam cânula ruminal. Cada animal teve seu saco de nylon com três embalagens de TNT contendo o alimento proposto no experimento, e nove ao total em cada período de incubação. Foram avaliados os parâmetros cinéticos da matéria seca e da fibra em detergente neutro da casca de mandioca, farinha de mandioca e castanha do Pará, avaliando sua Degradabilidade conforme os períodos em que os alimentos tiveram incubados no rúmen do animal. A Casca de Mandioca apresentou valores superiores de Degradabilidade tanto em relação a matéria seca como na fibra em detergente neutro conforme os períodos de incubações propostos, sendo assim mais indicada para o uso na alimentação dos ruminantes. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-05T21:42:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-05T21:42:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-11-03 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FARIAS, Luan Porto. Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5253 |
identifier_str_mv |
FARIAS, Luan Porto. Degradabilidade ruminal “in situ” de coprodutos da indústria de fecularia e da castanha do Pará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5253 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/4/LuanPortoFarias.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/3/LuanPortoFarias.pdf https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5253/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cfebb5a165d98afeeea7215608f624d9 d8e02cf1700ee552622ebc84e82ba71a 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278421300543488 |