Técnicas laboratoriais na análise de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3106 |
Resumo: | 1. Introdução 2. Amostragem na Bromatologia Coleta e cuidados com a amostra Cuidados a serem realizados na amostragem/coleta da amostra Preparação da amostra Amostragem de fezes e urina Grãos Roteiro para coleta de amostras de produtos a granel Roteiro para coleta de amostras de produtos ensacados Considerações gerais 3. Composição Centesimal Matéria seca (MS) e umidade Matéria seca parcial ou pré-secagem (ASA) Matéria seca total ou secagem definitiva (ASE) Matéria mineral ou cinza Proteína bruta (PB) ou nitrogênio total Fibra bruta (FB) O método de Van Soest na determinação da qualidade de forrageiras Determinação de fibra em detergente neutro Determinação da fibra em detergente ácido Determinação de lignina Gordura ou extrato etéreo 4. Avaliação da Digestibilidade “IN VITRO” da Matéria Seca Digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) usando o instrumento “daisy” (in vitro true digestibility- ivtd) Segundo Estágio (Pepsina + HCl 6N) Cálculos Procedimentos de coleta, preparo e incubação do inócuo |
id |
UFGD-2_3903bcaa2bbe75716c595feee3a22da5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3106 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
2020-05-22T12:49:20Z2020-05-22T12:49:20Z2010GOES, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; LIMA, Hellen Leles. Técnicas laboratoriais na análise de alimentos. Dourados, MS: Editora UFGD, 2010. (Coleção Cadernos Acadêmicos).973-85-61228-66-8http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/31061. Introdução 2. Amostragem na Bromatologia Coleta e cuidados com a amostra Cuidados a serem realizados na amostragem/coleta da amostra Preparação da amostra Amostragem de fezes e urina Grãos Roteiro para coleta de amostras de produtos a granel Roteiro para coleta de amostras de produtos ensacados Considerações gerais 3. Composição Centesimal Matéria seca (MS) e umidade Matéria seca parcial ou pré-secagem (ASA) Matéria seca total ou secagem definitiva (ASE) Matéria mineral ou cinza Proteína bruta (PB) ou nitrogênio total Fibra bruta (FB) O método de Van Soest na determinação da qualidade de forrageiras Determinação de fibra em detergente neutro Determinação da fibra em detergente ácido Determinação de lignina Gordura ou extrato etéreo 4. Avaliação da Digestibilidade “IN VITRO” da Matéria Seca Digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) usando o instrumento “daisy” (in vitro true digestibility- ivtd) Segundo Estágio (Pepsina + HCl 6N) Cálculos Procedimentos de coleta, preparo e incubação do inócuoSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-22T12:49:20Z No. of bitstreams: 1 tecnicas-laboratoriais.pdf: 2258314 bytes, checksum: e7d36e7ec76850374054b4b15bb45c63 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-22T12:49:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tecnicas-laboratoriais.pdf: 2258314 bytes, checksum: e7d36e7ec76850374054b4b15bb45c63 (MD5) Previous issue date: 2010Esse manual tem como objetivo facilitar o acesso de estudantes de graduação em Zootecnia e proissionais ligados à área de avaliação de alimentos para animais, seguindo as metodologias mais utilizadas em laboratórios de análise de alimentos.porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilColeção Cadernos AcadêmicosCNPQ::CIENCIAS AGRARIASNutrição animalBromatologiaAnimal nutritionBromatologyTécnicas laboratoriais na análise de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookGoes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli deLima, Hellen Lelesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTtecnicas-laboratoriais.pdf.txttecnicas-laboratoriais.pdf.txtExtracted texttext/plain69297https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/3/tecnicas-laboratoriais.pdf.txtd1a0b2aaa29cf5e17b847f91b87b601fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALtecnicas-laboratoriais.pdftecnicas-laboratoriais.pdfapplication/pdf2258314https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/1/tecnicas-laboratoriais.pdfe7d36e7ec76850374054b4b15bb45c63MD51prefix/31062023-09-14 02:11:46.547oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:11:46Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Técnicas laboratoriais na análise de alimentos |
title |
Técnicas laboratoriais na análise de alimentos |
spellingShingle |
Técnicas laboratoriais na análise de alimentos Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Nutrição animal Bromatologia Animal nutrition Bromatology |
title_short |
Técnicas laboratoriais na análise de alimentos |
title_full |
Técnicas laboratoriais na análise de alimentos |
title_fullStr |
Técnicas laboratoriais na análise de alimentos |
title_full_unstemmed |
Técnicas laboratoriais na análise de alimentos |
title_sort |
Técnicas laboratoriais na análise de alimentos |
author |
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de |
author_facet |
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Lima, Hellen Leles |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Hellen Leles |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Lima, Hellen Leles |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Nutrição animal Bromatologia Animal nutrition Bromatology |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição animal Bromatologia |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Animal nutrition Bromatology |
description |
1. Introdução 2. Amostragem na Bromatologia Coleta e cuidados com a amostra Cuidados a serem realizados na amostragem/coleta da amostra Preparação da amostra Amostragem de fezes e urina Grãos Roteiro para coleta de amostras de produtos a granel Roteiro para coleta de amostras de produtos ensacados Considerações gerais 3. Composição Centesimal Matéria seca (MS) e umidade Matéria seca parcial ou pré-secagem (ASA) Matéria seca total ou secagem definitiva (ASE) Matéria mineral ou cinza Proteína bruta (PB) ou nitrogênio total Fibra bruta (FB) O método de Van Soest na determinação da qualidade de forrageiras Determinação de fibra em detergente neutro Determinação da fibra em detergente ácido Determinação de lignina Gordura ou extrato etéreo 4. Avaliação da Digestibilidade “IN VITRO” da Matéria Seca Digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) usando o instrumento “daisy” (in vitro true digestibility- ivtd) Segundo Estágio (Pepsina + HCl 6N) Cálculos Procedimentos de coleta, preparo e incubação do inócuo |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-05-22T12:49:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-05-22T12:49:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GOES, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; LIMA, Hellen Leles. Técnicas laboratoriais na análise de alimentos. Dourados, MS: Editora UFGD, 2010. (Coleção Cadernos Acadêmicos). |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3106 |
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv |
973-85-61228-66-8 |
identifier_str_mv |
GOES, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; LIMA, Hellen Leles. Técnicas laboratoriais na análise de alimentos. Dourados, MS: Editora UFGD, 2010. (Coleção Cadernos Acadêmicos). 973-85-61228-66-8 |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3106 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Coleção Cadernos Acadêmicos |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/3/tecnicas-laboratoriais.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/1/tecnicas-laboratoriais.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d1a0b2aaa29cf5e17b847f91b87b601f 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b e7d36e7ec76850374054b4b15bb45c63 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278386639863808 |