Elaboração de um banco de dados didático para explorar e difundir a classificação nova de alimentos: parte 4 - alimentos
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2509 |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo elaborar um banco de dados didático com informações de alimentos do grupo dos alimentos ultraprocessados da classificação NOVA, para ser aplicado em um ambiente virtual, a fim de auxiliar profissionais em atividades de educação nutricional e a população em geral em seus processos de escolha alimentar. Este é um estudo descritivo, exploratório e de natureza qualitativa, realizado na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Obanco de dados foi composto por 16 alimentos, os quais foram selecionados, pois são alimentos ultraprocessados; aparecem em quase todos os quatro bancos de dados considerados para esse estudo e representam exemplos de quase todos os grupos de alimentos da Pirâmide Alimentar adaptada à população brasileira. Da análise dos resultados observou-se que alguns alimentos (margarina, molho de tomate e requeijão cremoso), amplamente consumido s pela população, não foram encontrados em pelo menos dois dos bancos de dados. Observou-se também que as extensas listas de ingredientes contidas em alguns alimentos podem gerar dúvidas em relação a sua classificação e a maioria dos processamentos encontrados para esses alimentos não são mencionados na NOVA ou no Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Nesse contexto, esse estudo pode contribuir para difundir a classificação dos alimentos, servindo com um subsidio para a população em suas escolhas alimentares. Além de servir como uma ferramenta de apoio para futuras publicações, já que foi observada a necessidade de uma maior expansão da lista de alimentos ultraprocessados e de seus processamentos. |
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Obanco de dados foi composto por 16 alimentos, os quais foram selecionados, pois são alimentos ultraprocessados; aparecem em quase todos os quatro bancos de dados considerados para esse estudo e representam exemplos de quase todos os grupos de alimentos da Pirâmide Alimentar adaptada à população brasileira. Da análise dos resultados observou-se que alguns alimentos (margarina, molho de tomate e requeijão cremoso), amplamente consumido s pela população, não foram encontrados em pelo menos dois dos bancos de dados. Observou-se também que as extensas listas de ingredientes contidas em alguns alimentos podem gerar dúvidas em relação a sua classificação e a maioria dos processamentos encontrados para esses alimentos não são mencionados na NOVA ou no Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Nesse contexto, esse estudo pode contribuir para difundir a classificação dos alimentos, servindo com um subsidio para a população em suas escolhas alimentares. Além de servir como uma ferramenta de apoio para futuras publicações, já que foi observada a necessidade de uma maior expansão da lista de alimentos ultraprocessados e de seus processamentos.The objective of this study was to elaborate a didactic database of food information from the ultraprocessed food group of the NOVA classification, to be applied in a virtual environment, in order to assist professionals in nutrition education activities and the general population in their processes of food choice. This is a descriptive, exploratory and qualitative study, carried out at the Federal University of Grande Dourados (UFGD). The database was composed of 16 foods, which were selected because they are ultraprocessed foods; appear in almost all four databases considered for this study and represent examples of almost all the food groups of the Food Pyramid adapted to the Brazilian population. From the analysis of the results it was observed that some foods (margarine, tomato sauce and creamy curd), widely consumed by the population, were not found in at least two of the databases. It was also observed that the extensive lists of ingredients contained in some foods may raise doubts regarding their classification and most of the processing found for these foods are not mentioned in the NOVA or in the Food Guide for the Brazilian Population (2014). In this conte xt, this study can contribute to disseminate the classification of foods, serving with a subsidy for the population in their food choices. In addition to serving as a support tool for future publications, as it was observed the need for further expansion o f the list of ultraprocessed foods and their processing. ///Agência de Fomento -Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-18T17:11:43Z No. of bitstreams: 1 ArieliNogueiraGodinho.pdf: 405451 bytes, checksum: d4cf6e529a6c5cdbcbc6e7d965facdff (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-18T17:11:44Z (GMT). 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