Criação de um banco de dados didático para explorar e difundir a classificação nova de alimentos: parte 1 - alimentos in natura e minimamente processados
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2595 |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo elaborar um banco de dados didático com informações de alimentos do grupo in natura e minimamente processado da classificação NOVA, para ser aplicado em um ambiente virtual, a fim de auxiliar a compreensão de profissionais em atividades de educação nutricional e da população em geral em seus processos de escolha alimentar. Este é um estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa e faz parte de um projeto intitulado: Ações de pesquisa sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira. Foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) no período de Outubro de 2016 a Julho de 2017. Para o banco de dados foram selecionados 28 alimentos. De acordo com os seguintes critérios 1) são alimentos in natura ou minimamente processados; 2) aparecem em quase todos as quatro referências consideradas para esse estudo e 3) representam exemplos de todos os grupos de alimentos da Pirâmide Alimentar adaptada à população brasileira (cereais, carnes, ovos, frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, oleaginosas, laticínios) e outros como especiarias e algumas bebidas. Da análise dos resultados percebeu-se que alimentos conhecidos e alguns bastante consumidos pela população não são encontrados em algumas das referências. Apesar de existirem publicações como o Guia alimentar 2014, a NOVA 2016, observamos que há poucos exemplos de alimentos in natura e minimamente processados contidos nelas. Uma solução para este problema seria que em futuras edições destas publicações, fossem colocados em anexo uma lista maior de exemplos desses alimentos, principalmente os mais conhecidos pela população. |
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Menegassi, Brunahttp://lattes.cnpq.br/9909068386622464http://lattes.cnpq.br/0783615639900834Aquino, Ana Claudia de Almeida2020-03-05T11:28:24Z2020-03-05T11:28:24Z2017-08-21AQUINO, Ana Claudia de Almeida. Criação de um banco de dados didático para explorar e difundir a classificação nova de alimentos: parte 1 - alimentos in natura e minimamente processados. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2595Este estudo teve por objetivo elaborar um banco de dados didático com informações de alimentos do grupo in natura e minimamente processado da classificação NOVA, para ser aplicado em um ambiente virtual, a fim de auxiliar a compreensão de profissionais em atividades de educação nutricional e da população em geral em seus processos de escolha alimentar. Este é um estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa e faz parte de um projeto intitulado: Ações de pesquisa sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira. Foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) no período de Outubro de 2016 a Julho de 2017. Para o banco de dados foram selecionados 28 alimentos. De acordo com os seguintes critérios 1) são alimentos in natura ou minimamente processados; 2) aparecem em quase todos as quatro referências consideradas para esse estudo e 3) representam exemplos de todos os grupos de alimentos da Pirâmide Alimentar adaptada à população brasileira (cereais, carnes, ovos, frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, oleaginosas, laticínios) e outros como especiarias e algumas bebidas. Da análise dos resultados percebeu-se que alimentos conhecidos e alguns bastante consumidos pela população não são encontrados em algumas das referências. Apesar de existirem publicações como o Guia alimentar 2014, a NOVA 2016, observamos que há poucos exemplos de alimentos in natura e minimamente processados contidos nelas. Uma solução para este problema seria que em futuras edições destas publicações, fossem colocados em anexo uma lista maior de exemplos desses alimentos, principalmente os mais conhecidos pela população.The purpose of this study was to elaborate a didactic database with food information from the paper group and minimally processed from the NOVAclassification, to be applied in a virtual environment, in order to assist the understanding of professionals in basic education and population activities In general in their feeding processes. This is a descriptive and exploratory study of a qualitative nature and part of a project titled: Research Actions on the Food 1 Discente do curso de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, Brasil. E-mail: brunamenegassi@ufgd.edu.br2 Professora Assistente do curso de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, Brasil. E-mail: anaaclaudia96@hotmail.comGuide for the Brazilian Population. It was held at the Federal University of Grande Dourados (UFGD) from October 2016 to July 2017. For the database and selected 28 foods. These foods were selected because 1) they are in natura or minimally processed foods; 2) appear in almost all four references considered for this study and 3) represent examples of all food groups of the Food Pyramid adapted to the Brazilian population (cereals, meats, eggs, fruits, vegetables, legumes, tubers, oilseeds, dairy products) And others like spices and some drinks. From the analysis of the results it was noticed that known foods and some quite consumed by the population are not found in some of the references. Although there are publications such as the 2014 Food Guide, NOVA 2016, we note that there are few examples of fresh and processed foods contained in them. A solution to this problem is possible in future editions, publications, publications, publications, publications, publications and publications.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-05T11:28:24Z No. of bitstreams: 1 AnaClaudiadeAlmeidaAquino.pdf: 347245 bytes, checksum: 3684d3478a35218ebf87b9e54c94935c (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-05T11:28:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaClaudiadeAlmeidaAquino.pdf: 347245 bytes, checksum: 3684d3478a35218ebf87b9e54c94935c (MD5) Previous issue date: 2017-08-21porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentos processadosProcessed foodsCriação de um banco de dados didático para explorar e difundir a classificação nova de alimentos: parte 1 - alimentos in natura e minimamente processadosCreating a didactic database to explore and disseminate new food classification: part 1 - natural and minimally processed foodsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAnaClaudiadeAlmeidaAquino.pdf.txtAnaClaudiadeAlmeidaAquino.pdf.txtExtracted texttext/plain42475https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2595/3/AnaClaudiadeAlmeidaAquino.pdf.txtc617b86464a37134f52106f9c646f8edMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2595/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAnaClaudiadeAlmeidaAquino.pdfAnaClaudiadeAlmeidaAquino.pdfapplication/pdf347245https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2595/1/AnaClaudiadeAlmeidaAquino.pdf3684d3478a35218ebf87b9e54c94935cMD51prefix/25952023-09-14 01:27:47.96oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:27:47Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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