Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marcos Meurer da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2058
Resumo: A competitividade entre as empresas exige que busquem por alternativas não só na garantia por produtos melhores aos clientes, mas também no que se refere ao processo produtivo sem desperdícios e elevados custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia Seis Sigma como meio de obtenção de melhores resultados na qualidade do processo produtivo e como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo DMAIC foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a eliminação do problema do peso do presunto fora da especificação, observado durante o estudo, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias, ficam como um primeiro passo para a mudança do setor.
id UFGD-2_65e920cd09435a39fc0fff6b17af1b0d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2058
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Camparotti, Carlos Eduardo Soareshttp://lattes.cnpq.br/7236941414013793Silva, Márcio Rogériohttp://lattes.cnpq.br/6859176963189141Santos, Vinícius Carrijo doshttp://lattes.cnpq.br/47930058610070150000-0002-1229-5518http://lattes.cnpq.br/0380912416983903Silva, Marcos Meurer da2019-11-07T17:33:51Z2019-11-07T17:33:51Z2019-02-12SILVA, Marcos Meurer da. Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2058A competitividade entre as empresas exige que busquem por alternativas não só na garantia por produtos melhores aos clientes, mas também no que se refere ao processo produtivo sem desperdícios e elevados custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia Seis Sigma como meio de obtenção de melhores resultados na qualidade do processo produtivo e como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo DMAIC foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a eliminação do problema do peso do presunto fora da especificação, observado durante o estudo, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias, ficam como um primeiro passo para a mudança do setor.Competitiveness among companies requires them to look for alternatives not only to guarantee better products to customers, but also to the production process without waste and high costs. The present work presents the implementation of the Six Sigma methodology as a means of obtaining better results in the quality of the productive process and as an organizational change towards solving problems. The research was carried out through a case study, in which data and information pertinent to the proposal and implementation of improvements were collected. The DMAIC model was used to coordinate the steps, as well as the use of quality tools within each of the stages. It is noteworthy to obtain satisfactory results regarding the elimination of the problem of ham weight outside the specification, observed during the study, as well as, t he knowledge provided to all employees in the industry on the importance of making improvements, are as a first step for the cultural change of the sector.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-07T17:33:51Z No. of bitstreams: 1 MarcosMeurerdaSilva.pdf: 867271 bytes, checksum: fd4e4e6e28230d4ada5e7f909c745791 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-07T17:33:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MarcosMeurerdaSilva.pdf: 867271 bytes, checksum: fd4e4e6e28230d4ada5e7f909c745791 (MD5) Previous issue date: 2019-02-12porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOSeis sigma (controle de qualidade)Melhoria contínua de processosMétodo DMAICSix sigma (Quality control standard)Continuous improvement processAplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentíciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMarcosMeurerdaSilva.pdf.txtMarcosMeurerdaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain58438https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/3/MarcosMeurerdaSilva.pdf.txt9e206dd4286f83d4f773c9acfa6b5fbdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMarcosMeurerdaSilva.pdfMarcosMeurerdaSilva.pdfapplication/pdf867271https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/1/MarcosMeurerdaSilva.pdffd4e4e6e28230d4ada5e7f909c745791MD51prefix/20582023-09-14 01:28:12.946oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:28:12Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia
title Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia
spellingShingle Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia
Silva, Marcos Meurer da
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Seis sigma (controle de qualidade)
Melhoria contínua de processos
Método DMAIC
Six sigma (Quality control standard)
Continuous improvement process
title_short Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia
title_full Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia
title_fullStr Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia
title_full_unstemmed Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia
title_sort Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia
author Silva, Marcos Meurer da
author_facet Silva, Marcos Meurer da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Camparotti, Carlos Eduardo Soares
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7236941414013793
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silva, Márcio Rogério
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6859176963189141
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Santos, Vinícius Carrijo dos
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4793005861007015
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 0000-0002-1229-5518
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0380912416983903
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Marcos Meurer da
contributor_str_mv Camparotti, Carlos Eduardo Soares
Silva, Márcio Rogério
Santos, Vinícius Carrijo dos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Seis sigma (controle de qualidade)
Melhoria contínua de processos
Método DMAIC
Six sigma (Quality control standard)
Continuous improvement process
dc.subject.por.fl_str_mv Seis sigma (controle de qualidade)
Melhoria contínua de processos
Método DMAIC
dc.subject.eng.fl_str_mv Six sigma (Quality control standard)
Continuous improvement process
description A competitividade entre as empresas exige que busquem por alternativas não só na garantia por produtos melhores aos clientes, mas também no que se refere ao processo produtivo sem desperdícios e elevados custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia Seis Sigma como meio de obtenção de melhores resultados na qualidade do processo produtivo e como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo DMAIC foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a eliminação do problema do peso do presunto fora da especificação, observado durante o estudo, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias, ficam como um primeiro passo para a mudança do setor.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-07T17:33:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-07T17:33:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Marcos Meurer da. Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2058
identifier_str_mv SILVA, Marcos Meurer da. Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2058
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Engenharia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/3/MarcosMeurerdaSilva.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/1/MarcosMeurerdaSilva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e206dd4286f83d4f773c9acfa6b5fbd
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
fd4e4e6e28230d4ada5e7f909c745791
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278370397421568