Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2058 |
Resumo: | A competitividade entre as empresas exige que busquem por alternativas não só na garantia por produtos melhores aos clientes, mas também no que se refere ao processo produtivo sem desperdícios e elevados custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia Seis Sigma como meio de obtenção de melhores resultados na qualidade do processo produtivo e como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo DMAIC foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a eliminação do problema do peso do presunto fora da especificação, observado durante o estudo, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias, ficam como um primeiro passo para a mudança do setor. |
id |
UFGD-2_65e920cd09435a39fc0fff6b17af1b0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2058 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Camparotti, Carlos Eduardo Soareshttp://lattes.cnpq.br/7236941414013793Silva, Márcio Rogériohttp://lattes.cnpq.br/6859176963189141Santos, Vinícius Carrijo doshttp://lattes.cnpq.br/47930058610070150000-0002-1229-5518http://lattes.cnpq.br/0380912416983903Silva, Marcos Meurer da2019-11-07T17:33:51Z2019-11-07T17:33:51Z2019-02-12SILVA, Marcos Meurer da. Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2058A competitividade entre as empresas exige que busquem por alternativas não só na garantia por produtos melhores aos clientes, mas também no que se refere ao processo produtivo sem desperdícios e elevados custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia Seis Sigma como meio de obtenção de melhores resultados na qualidade do processo produtivo e como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo DMAIC foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a eliminação do problema do peso do presunto fora da especificação, observado durante o estudo, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias, ficam como um primeiro passo para a mudança do setor.Competitiveness among companies requires them to look for alternatives not only to guarantee better products to customers, but also to the production process without waste and high costs. The present work presents the implementation of the Six Sigma methodology as a means of obtaining better results in the quality of the productive process and as an organizational change towards solving problems. The research was carried out through a case study, in which data and information pertinent to the proposal and implementation of improvements were collected. The DMAIC model was used to coordinate the steps, as well as the use of quality tools within each of the stages. It is noteworthy to obtain satisfactory results regarding the elimination of the problem of ham weight outside the specification, observed during the study, as well as, t he knowledge provided to all employees in the industry on the importance of making improvements, are as a first step for the cultural change of the sector.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-07T17:33:51Z No. of bitstreams: 1 MarcosMeurerdaSilva.pdf: 867271 bytes, checksum: fd4e4e6e28230d4ada5e7f909c745791 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-07T17:33:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MarcosMeurerdaSilva.pdf: 867271 bytes, checksum: fd4e4e6e28230d4ada5e7f909c745791 (MD5) Previous issue date: 2019-02-12porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOSeis sigma (controle de qualidade)Melhoria contínua de processosMétodo DMAICSix sigma (Quality control standard)Continuous improvement processAplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentíciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMarcosMeurerdaSilva.pdf.txtMarcosMeurerdaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain58438https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/3/MarcosMeurerdaSilva.pdf.txt9e206dd4286f83d4f773c9acfa6b5fbdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMarcosMeurerdaSilva.pdfMarcosMeurerdaSilva.pdfapplication/pdf867271https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/1/MarcosMeurerdaSilva.pdffd4e4e6e28230d4ada5e7f909c745791MD51prefix/20582023-09-14 01:28:12.946oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2058TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:28:12Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia |
title |
Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia |
spellingShingle |
Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia Silva, Marcos Meurer da CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Seis sigma (controle de qualidade) Melhoria contínua de processos Método DMAIC Six sigma (Quality control standard) Continuous improvement process |
title_short |
Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia |
title_full |
Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia |
title_fullStr |
Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia |
title_full_unstemmed |
Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia |
title_sort |
Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia |
author |
Silva, Marcos Meurer da |
author_facet |
Silva, Marcos Meurer da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Camparotti, Carlos Eduardo Soares |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7236941414013793 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Silva, Márcio Rogério |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6859176963189141 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Santos, Vinícius Carrijo dos |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4793005861007015 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
0000-0002-1229-5518 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0380912416983903 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Marcos Meurer da |
contributor_str_mv |
Camparotti, Carlos Eduardo Soares Silva, Márcio Rogério Santos, Vinícius Carrijo dos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Seis sigma (controle de qualidade) Melhoria contínua de processos Método DMAIC Six sigma (Quality control standard) Continuous improvement process |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Seis sigma (controle de qualidade) Melhoria contínua de processos Método DMAIC |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Six sigma (Quality control standard) Continuous improvement process |
description |
A competitividade entre as empresas exige que busquem por alternativas não só na garantia por produtos melhores aos clientes, mas também no que se refere ao processo produtivo sem desperdícios e elevados custos. O presente trabalho apresenta a implementação da metodologia Seis Sigma como meio de obtenção de melhores resultados na qualidade do processo produtivo e como uma mudança organizacional para com a resolução de problemas. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, na qual foram coletados dados e informações pertinentes para a proposição e implantação de melhorias. O modelo DMAIC foi utilizado para a coordenação das etapas, assim como a utilização de ferramentas da qualidade dentro de cada uma das etapas. Destaca-se a obtenção de resultados satisfatórios com relação a eliminação do problema do peso do presunto fora da especificação, observado durante o estudo, bem como, o conhecimento fornecido a todos os colaboradores do setor sobre a importância de realizar melhorias, ficam como um primeiro passo para a mudança do setor. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-11-07T17:33:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-11-07T17:33:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Marcos Meurer da. Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2058 |
identifier_str_mv |
SILVA, Marcos Meurer da. Aplicação da metodologia Seis Sigma para melhoria contínua da qualidade em uma indústria alimentícia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2058 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Engenharia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/3/MarcosMeurerdaSilva.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2058/1/MarcosMeurerdaSilva.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e206dd4286f83d4f773c9acfa6b5fbd 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b fd4e4e6e28230d4ada5e7f909c745791 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278370397421568 |