Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/741 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a composição regional da carcaça e tecidual da paleta e pernil da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dietas contendo grão de soja in natura ou desativado com dois níveis de concentrado. Foram utilizados 20 animais, sem raça definida, machos, não castrados com 120 dias de idade e peso corporal inicial de 22,6 ± 2,06 kg. O critério de abate foi à condição corporal de 3 (normal) a 3,5 (ligeiramente engordurada) , em uma escala de 1 (excessivamente magra) a 5 (excessivamente gorda). Após 24 horas as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio. A meia carcaça esquerda foi separada em oito cortes comerciais, sendo que a paleta e o pernil foram dissecados para quantificar a composição tecidual dos cortes. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2 (nível de concentrado e processamento do grão de soja). O menor tempo de permanência dos animais em dias no confinamento (38 dias) foi influenciado pelas dietas contendo grão de soja desativado. A composição regional da carcaça sofreu influência do nível de 80% de concentrado para o peso do corte lombo (0,800 kg). A composição tecidual da paleta sofreu influência do nível de 50% de concentrado para rendimento de gordura subcutânea (9,25%) e pelas dietas contendo grão de soja in natura para peso de gordura subcutânea e gordura total (0,139 kg e 0,223 kg) e para rendimento de gordura subcutânea (9,72%). A composição tecidual do pernil sofreu influência das dietas contendo grão de soja desativado para o rendimento de músculo (61,23%) e na relação músculo:osso (3,22). Na terminação de cordeiros em confinamento as dietas contendo grão de soja desativado apresentam vantagens na qualidade da carcaça em relação às dietas contendo grão de soja in natura. |
id |
UFGD-2_661b5363d0cfab0e77b6bfd0e25319e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/741 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Osório, José Carlos da Silveirahttp://lattes.cnpq.br/4255727399227028Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Ricardo, Hélio de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/0559766693941716Retore, Marcianahttp://lattes.cnpq.br/6062177921487066http://lattes.cnpq.br/3781127836715980Alves, Luis Gustavo Castro2019-04-29T16:10:06Z2019-04-29T16:10:06Z2013-01-29ALVES, Luis Gustavo Castro. Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/741Objetivou-se avaliar a composição regional da carcaça e tecidual da paleta e pernil da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dietas contendo grão de soja in natura ou desativado com dois níveis de concentrado. Foram utilizados 20 animais, sem raça definida, machos, não castrados com 120 dias de idade e peso corporal inicial de 22,6 ± 2,06 kg. O critério de abate foi à condição corporal de 3 (normal) a 3,5 (ligeiramente engordurada) , em uma escala de 1 (excessivamente magra) a 5 (excessivamente gorda). Após 24 horas as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio. A meia carcaça esquerda foi separada em oito cortes comerciais, sendo que a paleta e o pernil foram dissecados para quantificar a composição tecidual dos cortes. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2 (nível de concentrado e processamento do grão de soja). O menor tempo de permanência dos animais em dias no confinamento (38 dias) foi influenciado pelas dietas contendo grão de soja desativado. A composição regional da carcaça sofreu influência do nível de 80% de concentrado para o peso do corte lombo (0,800 kg). A composição tecidual da paleta sofreu influência do nível de 50% de concentrado para rendimento de gordura subcutânea (9,25%) e pelas dietas contendo grão de soja in natura para peso de gordura subcutânea e gordura total (0,139 kg e 0,223 kg) e para rendimento de gordura subcutânea (9,72%). A composição tecidual do pernil sofreu influência das dietas contendo grão de soja desativado para o rendimento de músculo (61,23%) e na relação músculo:osso (3,22). Na terminação de cordeiros em confinamento as dietas contendo grão de soja desativado apresentam vantagens na qualidade da carcaça em relação às dietas contendo grão de soja in natura.This study aimed to evaluate the regional composition of the carcass and tissue of shoulder and leg of lamb finished feedlot receiving diets containing in natura or disabled soybean grain and two levels of concentrate. We used 20 animals, male, not castrated and crossbred with 120 days of age and initial body weight of 22,6 28± 2,06 kg. The slaughter criterion was the body condition of 3 (normal) to 3.5 (slightly fat) on a scale from 1 (excessively lean) to 5 (excessively fat). After 24 hours the carcasses were cut in half, the left half longitudinally, was separated into eight commercial cuts, and the shoulder and leg were dissected to quantify the tissue composition of cuts. The completely randomized design was used, allocated in a factorial 2x2 (concentrate and processing of soybean grain). The shorter length of stay in days of animals in feedlot (38 days) was influenced by the diets containing soybean disabled. The composition regional of carcass was influenced by the level of 80% concentrated was to weight to the cut loin (0.800 kg). The tissue composition of the shoulder influenced by the level of 50% concentrate to yield subcutaneous fat (9.25%) and by diets containing soybean grain in natura weight for to subcutaneous fat and total fat (0.139 kg and 0.223 kg) and to yield subcutaneous fat (9.72%). The tissue composition of the leg was influenced by the diets containing soybean grain disabled yield for the muscle (61.23%) and muscle: bone ratio (3.22). In finishing lambs in feedlot diets containing soybean grain disabled have advantages in carcass quality compared to diets containing soybean grain in natura.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T16:10:06Z No. of bitstreams: 1 LuisGustavoCastroAlves.pdf: 1209654 bytes, checksum: 62a61bffd72ef377d242ad097ba4a637 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T16:10:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuisGustavoCastroAlves.pdf: 1209654 bytes, checksum: 62a61bffd72ef377d242ad097ba4a637 (MD5) Previous issue date: 2013-01-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALNutrição animalCarne de cordeiroOvinoculturaAnimal nutritionLamb meatComposição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativadoRegional and tissue composition of lambs finished with diets containing soybean grain in natura or disabledinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLuisGustavoCastroAlves.pdf.txtLuisGustavoCastroAlves.pdf.txtExtracted texttext/plain106167https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/741/3/LuisGustavoCastroAlves.pdf.txt897cbc7edb69ba830893aecfa6af9411MD53ORIGINALLuisGustavoCastroAlves.pdfLuisGustavoCastroAlves.pdfapplication/pdf1209654https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/741/1/LuisGustavoCastroAlves.pdf62a61bffd72ef377d242ad097ba4a637MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/741/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7412023-09-14 01:21:13.037oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:21:13Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Regional and tissue composition of lambs finished with diets containing soybean grain in natura or disabled |
title |
Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado |
spellingShingle |
Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado Alves, Luis Gustavo Castro CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Nutrição animal Carne de cordeiro Ovinocultura Animal nutrition Lamb meat |
title_short |
Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado |
title_full |
Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado |
title_fullStr |
Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado |
title_full_unstemmed |
Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado |
title_sort |
Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado |
author |
Alves, Luis Gustavo Castro |
author_facet |
Alves, Luis Gustavo Castro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Osório, José Carlos da Silveira |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4255727399227028 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2820925324313998 |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Vargas Junior, Fernando Miranda de |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8139257279715471 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ricardo, Hélio de Almeida |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0559766693941716 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Retore, Marciana |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6062177921487066 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3781127836715980 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Luis Gustavo Castro |
contributor_str_mv |
Osório, José Carlos da Silveira Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes Vargas Junior, Fernando Miranda de Ricardo, Hélio de Almeida Retore, Marciana |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Nutrição animal Carne de cordeiro Ovinocultura Animal nutrition Lamb meat |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição animal Carne de cordeiro Ovinocultura |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Animal nutrition Lamb meat |
description |
Objetivou-se avaliar a composição regional da carcaça e tecidual da paleta e pernil da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dietas contendo grão de soja in natura ou desativado com dois níveis de concentrado. Foram utilizados 20 animais, sem raça definida, machos, não castrados com 120 dias de idade e peso corporal inicial de 22,6 ± 2,06 kg. O critério de abate foi à condição corporal de 3 (normal) a 3,5 (ligeiramente engordurada) , em uma escala de 1 (excessivamente magra) a 5 (excessivamente gorda). Após 24 horas as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio. A meia carcaça esquerda foi separada em oito cortes comerciais, sendo que a paleta e o pernil foram dissecados para quantificar a composição tecidual dos cortes. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2 (nível de concentrado e processamento do grão de soja). O menor tempo de permanência dos animais em dias no confinamento (38 dias) foi influenciado pelas dietas contendo grão de soja desativado. A composição regional da carcaça sofreu influência do nível de 80% de concentrado para o peso do corte lombo (0,800 kg). A composição tecidual da paleta sofreu influência do nível de 50% de concentrado para rendimento de gordura subcutânea (9,25%) e pelas dietas contendo grão de soja in natura para peso de gordura subcutânea e gordura total (0,139 kg e 0,223 kg) e para rendimento de gordura subcutânea (9,72%). A composição tecidual do pernil sofreu influência das dietas contendo grão de soja desativado para o rendimento de músculo (61,23%) e na relação músculo:osso (3,22). Na terminação de cordeiros em confinamento as dietas contendo grão de soja desativado apresentam vantagens na qualidade da carcaça em relação às dietas contendo grão de soja in natura. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-01-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-04-29T16:10:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-04-29T16:10:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALVES, Luis Gustavo Castro. Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/741 |
identifier_str_mv |
ALVES, Luis Gustavo Castro. Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/741 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/741/3/LuisGustavoCastroAlves.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/741/1/LuisGustavoCastroAlves.pdf https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/741/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
897cbc7edb69ba830893aecfa6af9411 62a61bffd72ef377d242ad097ba4a637 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278351818752000 |