Atributos físicos de um latossolo vermelho distroférrico sob aplicação de vinhaça na cultura da cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Eber Augusto Ferreira do
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/536
Resumo: No cultivo de cana-de-açúcar, a aplicação de vinhaça é uma prática comum no manejo da cultura. A vinhaça é um resíduo líquido, produzido por destilarias de álcool e que apresenta alto teor de nutrientes e matéria orgânica, o que a torna, quando aplicado ao solo, um fertilizante que é retirado do próprio canavial. Assim espera-se que a vinhaça também possa alterar os atributos físicos do solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos físicos do solo, em área cultivada com cana-de-açúcar, após aplicação de doses de vinhaça. O estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho distroférrico na usina monte verde – BUNGUE, no município de ponta porã, MS. Foi utilizado esquema fatorial (4x4) sendo avaliadas quatro doses de vinhaça (0, 450; 600 e 750 m3 ha-1) e os atributos físicos de, em quatro profundidades, (0,0-0,5; 0,5-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m), com cinco repetições, em parcelas de 24 m2 (6m x 4m). As amostras indeformadas foram retiradas aos 38, 75 e 111 dias após aplicação da vinhaça com auxílio de anéis volumétricos nas entrelinhas da cultura para determinação da densidade, macroporosidade e porosidade total. Para a determinação da estabilidade dos agregados, através do DMG, DMP e índice de dispersão, foram usadas duas amostras com estrutura preservada de cada parcela em cada profundidade, sendo utilizados os agregados maiores que 4,63 mm. Os efeitos das doses e profundidades sobre os atributos físicos foram verificados através da analise de regressão. De acordo com os resultados obtidos, a aplicação de até 750 m3 ha-1 de vinhaça diminuiu a densidade do solo e o índice de dispersão, aumentando a macroporosidade, a porosidade total, o diâmetro médio geométrico e o diâmetro médio ponderado do solo cultivado com cana soca de 3ª ano. A colheita da cana-de-açúcar foi realizada manualmente, com um ciclo total de 10 meses, de maneira geral, a produtividade da cana-de-açúcar aumentou com as doses de vinhaça.
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Assim espera-se que a vinhaça também possa alterar os atributos físicos do solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos físicos do solo, em área cultivada com cana-de-açúcar, após aplicação de doses de vinhaça. O estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho distroférrico na usina monte verde – BUNGUE, no município de ponta porã, MS. Foi utilizado esquema fatorial (4x4) sendo avaliadas quatro doses de vinhaça (0, 450; 600 e 750 m3 ha-1) e os atributos físicos de, em quatro profundidades, (0,0-0,5; 0,5-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m), com cinco repetições, em parcelas de 24 m2 (6m x 4m). As amostras indeformadas foram retiradas aos 38, 75 e 111 dias após aplicação da vinhaça com auxílio de anéis volumétricos nas entrelinhas da cultura para determinação da densidade, macroporosidade e porosidade total. 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Stillage is a liquid residue produced by alcohol distilleries and has a high content of nutrients and organic matter, which makes it, when applied to the soil a fertilizer that is taken from the sugar cane field itself. Thus it is expected that stillage can also alter the physical attributes of the soil. The object of this study was to assess the physical attributes of the soil, in areas cultivated with sugar cane, after the application of stillage. The study was conducted in a red dystrophic latosol at the BUNGUE Monte Verde plant in the municipality of Ponta Pora, MS, Brasil. We used the (4x4) factorial design, evaluating 4 applications of stillage (0, 450; 600 e 750 m3 ha- 1) and their physical attributes at four depths (0,0-0,5; 0,5-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m), with five repetitions. The undisturbed samples were removed at 38, 75, and 111 days after application with the help of volumetric rings in between rows of the culture to determine the density, macro porosity and total porosity. Two samples with preserved structure from each parcel at each depth were used to determine the stability of the aggregates by means of DMG, DMP and dispersion index, using aggregates greater than 4.63mm. The effects of the dosages and depths on the physical attributes were verified by regression analysis. According to the results obtained, the application of up to 750 m3 ha-1 of stillage lowered the soil density and dispersion index, increasing the macro porosity, total porosity, the mean geometric diameter and the weighted mean diameter of the soil cultivated with 3 year old sugar cane. The sugar cane harvest was done by hand, with a total cycle of ten months, in general, the productivity of sugar cane increased with the dosages of stillage.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-10T20:34:56Z No. of bitstreams: 1 EberAugustoFerreiradoPrado.pdf: 1230968 bytes, checksum: 84e4aa8d93ded8722e86bb13759b9338 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-10T20:34:56Z (GMT). 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