Qualidade estrutural de latossolo vermelho distroférrico submetido à escarificação em área de colheita mecanizada de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/554 |
Resumo: | A colheita mecanizada tem sido cada vez mais utilizada nas unidades produtoras de cana-de-açúcar. No entanto, a utilização deste sistema de colheita tem proporcionado redução na qualidade estrutural dos solos devido à compactação ocasionada pelo intenso tráfego de máquinas. Para contornar este problema, a escarificação de soqueiras de cana-de-açúcar tem sido frequentemente utilizada para minimizar os efeitos da compactação. Contudo, pouco se sabe sobre o real beneficio desta prática da qualidade física do solo e seus benefícios para a cultura. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar alguns atributos físicos do solo, o intervalo hídrico ótimo e a capacidade de suporte de carga de um Latossolo Vermelho distroférrico submetido a escarificação. O estudo foi realizado em área comercial da usina Monte Verde pertencente ao grupo Bunge, no município de Ponta Porã, MS, no ano agrícola 2011/2012. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições sendo os tratamentos cosntituídos por cinco manejos de escarificação de soqueiras de cana-de-açúcar: T1: escarificador haste simples com escarificação a 0,15 m de profundidade; T2: escarificador haste simples com escarificação a 0,30 m de profundidade; T3: escarificador dupla ação com escarificação a 0,15 m de profundidade; T4: escarificador dupla ação com escarificação a 0,30 m de profundidade; T5: testemunha sem escarificação. A escarificação nas entrelinhas de soqueira de cana-deaçúcar não alterou a estabilidade de agregados, porosidade e densidade do solo. Já a resistência do solo a penetração foi reduzida com o escarificador dupla ação a 0,30 m de profundidade. A escarificação do solo foi eficiente na melhoria da qualidade física do solo por aumentar a disponibilidade hídrica na camada de 0-0,15 m, fato não observado para a camada de 0,15-0,30 m. Resultados semelhantes foram obtidos em relação à capacidade de suporte de carga do solo, uma vez que, a escarificação promoveu menor pressão de preconsolidação do solo na camada de 0-0,15 m de profundidade, sendo o escarifidor dupla ação operando a 0,30 m o tratamento que promoveu os menores valores. Na camada de 0,15-0,30 m pouca influência dos tratamentos foi observada para a capacidade de suporte de carga do solo. |
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Para contornar este problema, a escarificação de soqueiras de cana-de-açúcar tem sido frequentemente utilizada para minimizar os efeitos da compactação. Contudo, pouco se sabe sobre o real beneficio desta prática da qualidade física do solo e seus benefícios para a cultura. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar alguns atributos físicos do solo, o intervalo hídrico ótimo e a capacidade de suporte de carga de um Latossolo Vermelho distroférrico submetido a escarificação. O estudo foi realizado em área comercial da usina Monte Verde pertencente ao grupo Bunge, no município de Ponta Porã, MS, no ano agrícola 2011/2012. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições sendo os tratamentos cosntituídos por cinco manejos de escarificação de soqueiras de cana-de-açúcar: T1: escarificador haste simples com escarificação a 0,15 m de profundidade; T2: escarificador haste simples com escarificação a 0,30 m de profundidade; T3: escarificador dupla ação com escarificação a 0,15 m de profundidade; T4: escarificador dupla ação com escarificação a 0,30 m de profundidade; T5: testemunha sem escarificação. A escarificação nas entrelinhas de soqueira de cana-deaçúcar não alterou a estabilidade de agregados, porosidade e densidade do solo. Já a resistência do solo a penetração foi reduzida com o escarificador dupla ação a 0,30 m de profundidade. A escarificação do solo foi eficiente na melhoria da qualidade física do solo por aumentar a disponibilidade hídrica na camada de 0-0,15 m, fato não observado para a camada de 0,15-0,30 m. Resultados semelhantes foram obtidos em relação à capacidade de suporte de carga do solo, uma vez que, a escarificação promoveu menor pressão de preconsolidação do solo na camada de 0-0,15 m de profundidade, sendo o escarifidor dupla ação operando a 0,30 m o tratamento que promoveu os menores valores. Na camada de 0,15-0,30 m pouca influência dos tratamentos foi observada para a capacidade de suporte de carga do solo.Mechanized harvesting of sugar cane has been increasingly used in the units producing cane sugar. However, the use of this new system has reduced crop quality because of the structural problem of soil compaction caused by heavy traffic machines. To circumvent this problem scarification of brass knuckles has often been used to minimize the effects of compaction on soil physical quality. However, despite routine activity areas producing cane sugar, little is known about the real benefit of scarification of brass knuckles in improving the physical quality of the soil and its benefits to the stumps. This study aimed to evaluate the changes in soil physical properties, in limiting water range and compressibility of an Oxisol cultivated with sugar cane and subjected to scarification with different depths of equipment and operation. The study was conducted in a commercial area of Monte Verde plant belonging to the group Bunge, in the city of Ponta Porã, MS, during the growing season 2011/2012.O experimental design was a randomized block with five replicates, and treatments were five managements scarification of brass knuckles: T1: Simple ripper shank to 0.15 m depth, T2: ripper shank simple to 0.30 m depth; T3: ripper dual action at 0.15 m depth; T4: double action chisel to 0 , 30 m depth; T5: Control without scarification. Scarification canopy of ratoon cane sugar did not change the aggregate stability, porosity and bulk density. Regarding resistance to the grower double penetration action at 0.30 m depth was more effective in reducing the resistance to penetration. The soil scarification proved effective in improving the physical quality by increasing the availability of water in the layer 0-0.15 m layer, which was not observed for the layer 0.15-0.30 m which suffered little influence of the treatments. Similar results were obtained for the compressibility of the soil, once the scarification in lower load bearing capacity of the soil scarified areas in the layer 0 to 0.15 m depth, with the double acting working cultivator 0, 30 mo who promoted the lowest values. For the layer of 0.15-0.30 m little effect of the treatments was observed for the compressibility of the soil.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-10T22:36:00Z No. of bitstreams: 1 MarcosViniciosGarbiate.pdf: 1231339 bytes, checksum: ec021043a3665125cd18c2c68a04e050 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-10T22:36:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MarcosViniciosGarbiate.pdf: 1231339 bytes, checksum: ec021043a3665125cd18c2c68a04e050 (MD5) Previous issue date: 2013-03-22Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAIntervalo Hídrico ÓtimoFísica do soloLatossolo vermelhoLeast limiting water rangeSoil physicsRed FerralsolsQualidade estrutural de latossolo vermelho distroférrico submetido à escarificação em área de colheita mecanizada de cana-de-açúcarStructural quality of oxisol under different managements scarification after harvest mechanized of sugar caneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMarcosViniciosGarbiate.pdf.txtMarcosViniciosGarbiate.pdf.txtExtracted texttext/plain134938https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/554/3/MarcosViniciosGarbiate.pdf.txt77772b142b65d1263498198572277d9dMD53ORIGINALMarcosViniciosGarbiate.pdfMarcosViniciosGarbiate.pdfapplication/pdf1231339https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/554/1/MarcosViniciosGarbiate.pdfec021043a3665125cd18c2c68a04e050MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/554/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5542023-09-14 01:16:41.235oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:16:41Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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