Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Przybulinski, Bruna Barreto
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4185
Resumo: A cama possui importância para a avicultura e a sua qualidade gera preocupação na produção, pois afeta o desempenho, a saúde, a qualidade da carcaça e o bem-estar dos frangos. No Brasil o material mais utilizado para essa finalidade é a maravalha, seguido da casca de arroz, mas o uso desses materiais vem sendo limitado pela concorrência e disponibilidade e utilizar o resíduo de corte de grama como cama na avicultura seria contribuir de forma sustentável com o ambiente. Neste contexto, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tipos de materiais de cama com inclusão de gramínea desidratada sobre o desempenho e rendimento de carcaça, e verificar as características físico-químicas e microbiológicas dos materiais utilizados. Utilizou-se 1080 pintainhos de corte de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x2, sendo três níveis de gramínea desidratada (0, 25 e 50%) e dois materiais de cama (casca de arroz e maravalha), com seis repetições, totalizando 36 boxes, com 30 aves cada. No que se refere às variáveis de cama, analisou-se contagem total de microorganismos e as características físico- químicas. Avaliou-se também a temperatura superficial das aves. O desempenho das aves foi analisado até os 42 dias de idade quando as aves foram abatidas e realizado o rendimento de carcaça e cortes. A inclusão de gramínea apresentou maior contagem microbiológica na fase inicial, estabilizando-se com os demais materiais depois dos 28 dias. A maior média de temperatura interna da cama foi em cama com casca de arroz (P=0,0383) que também apresentou maior capacidade de retenção de água (P<0,0001). Inclusões acima de 25% de gramínea apresentam maior capacidade de retenção de água (P=0,0018), pH (P<0,0001), umidade (P<0,0001), e teor de nitrogênio (P=0,0024) e menor densidade (P<0,0001) e FDA (P<0,0001 com 0 dia e P=0,0012 com 42 dias) na sua estrutura. As maiores emissões de amônia ocorreram na inclusão de 25% de gramínea (P=0,0213). A inclusão de gramínea desidratada não prejudicou os índices zootécnicos e rendimento de carcaça (P<0,0001), favorecendo a conversão alimentar nas fases iniciais (P=0,0119). A inclusão de gramínea pode ser utilizada em substituição de até 25% na maravalha, sem prejudicar os parâmetros físico-químicos dos materiais e desempenho das aves.
id UFGD-2_74dfbac4475801566874c9336a20803d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4185
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Garcia, Rodrigo Garófallo0000-0002-4978-9386http://lattes.cnpq.br/0413070608488067Burbarelli, Maria Fernanda de Castrohttp://lattes.cnpq.br/5218892160457105Komiyama, Claudia Mariehttp://lattes.cnpq.br/6630970920236636Takahashi, Sabrina Endohttp://lattes.cnpq.br/9225608957984925http://lattes.cnpq.br/5111592344091801Przybulinski, Bruna Barreto2020-09-29T12:18:53Z2020-09-29T12:18:53Z2020-02-20PRZYBULINSKI, B. B. Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4185A cama possui importância para a avicultura e a sua qualidade gera preocupação na produção, pois afeta o desempenho, a saúde, a qualidade da carcaça e o bem-estar dos frangos. No Brasil o material mais utilizado para essa finalidade é a maravalha, seguido da casca de arroz, mas o uso desses materiais vem sendo limitado pela concorrência e disponibilidade e utilizar o resíduo de corte de grama como cama na avicultura seria contribuir de forma sustentável com o ambiente. Neste contexto, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tipos de materiais de cama com inclusão de gramínea desidratada sobre o desempenho e rendimento de carcaça, e verificar as características físico-químicas e microbiológicas dos materiais utilizados. Utilizou-se 1080 pintainhos de corte de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x2, sendo três níveis de gramínea desidratada (0, 25 e 50%) e dois materiais de cama (casca de arroz e maravalha), com seis repetições, totalizando 36 boxes, com 30 aves cada. No que se refere às variáveis de cama, analisou-se contagem total de microorganismos e as características físico- químicas. Avaliou-se também a temperatura superficial das aves. O desempenho das aves foi analisado até os 42 dias de idade quando as aves foram abatidas e realizado o rendimento de carcaça e cortes. A inclusão de gramínea apresentou maior contagem microbiológica na fase inicial, estabilizando-se com os demais materiais depois dos 28 dias. A maior média de temperatura interna da cama foi em cama com casca de arroz (P=0,0383) que também apresentou maior capacidade de retenção de água (P<0,0001). Inclusões acima de 25% de gramínea apresentam maior capacidade de retenção de água (P=0,0018), pH (P<0,0001), umidade (P<0,0001), e teor de nitrogênio (P=0,0024) e menor densidade (P<0,0001) e FDA (P<0,0001 com 0 dia e P=0,0012 com 42 dias) na sua estrutura. As maiores emissões de amônia ocorreram na inclusão de 25% de gramínea (P=0,0213). A inclusão de gramínea desidratada não prejudicou os índices zootécnicos e rendimento de carcaça (P<0,0001), favorecendo a conversão alimentar nas fases iniciais (P=0,0119). A inclusão de gramínea pode ser utilizada em substituição de até 25% na maravalha, sem prejudicar os parâmetros físico-químicos dos materiais e desempenho das aves.The litter is important for poultry and its quality raises concern in production, as it affects performance, health, carcass quality and the welfare of chickens. In Brazil the material most used for this purpose is wood shavings, followed by rice husks, but the use of these materials has been limited by market competition and availability, and using grass clippings waste as a litter in poultry would contribute sustainably to the environment. In this context, the present study was carried aiming to evaluate the effects of different types of bedding materials with inclusion of dehydrated grass, on the carcass yield and performance, and to verify the physical- chemical and microbiological characteristics of the materials used. 1080 male day-old broiler chicks of the Cobb 500® strain were used, distributed in a completely randomized design, in a 3x2 factorial arrangement (levels of dehydrated grass (0, 25 and 50%) and bedding materials (bark rice and shavings)), with six repetitions, totaling 36 boxes, with 30 chickens each. The performance of the poultry was analyzed until 42 days of age when the broiler were slaughtered and the measurements of carcass and cuts yield. Regarding to litter variables, physical and chemical characteristics and the total microorganism count were analyzed. The poultry' surface temperature was also evaluated. The inclusion of grass showed greater microbiological contamination in the initial phase, stabilizing with the other materials after 28 days. The highest average of internal temperature was in litter with rice husk (P=0.0383), which also showed greater water retention capacity (P <0.0001). Inclusions above 25% of grass have higher humidity (P <0.0001), water holding capacity (P=0.0018), pH (P<0.0001) and nitrogen content (P=0.0024); and lower density (P<0.0001) and FDA (P<0.0001 0 days and P=0.0012 with 42 days) in its structure. The highest emissions occurred when including 25% grass (P=0.0213). The inclusion of dehydrated grass did not affect zootechnical indexes and carcass yield (P<0.0001), favoring feed conversion in the initial stages (P=0.0119). The inclusion of grass can be used to replace up to 25% in shavings, without harming the physical-chemical parameters of the materials and performance of the poultry.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-29T12:18:53Z No. of bitstreams: 1 BrunaBarretoPrzybulinski.pdf: 1972699 bytes, checksum: a8a6ad4411c988c5aa915b7780e442ec (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-29T12:18:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunaBarretoPrzybulinski.pdf: 1972699 bytes, checksum: a8a6ad4411c988c5aa915b7780e442ec (MD5) Previous issue date: 2020-02-20Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCasca de arrozResíduos orgânicos - cama de frangoAviculturaSustentabilidadeRice husksChicken litterAvicultureSustainabilityCaracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produçãoCharacterization of different types of broiler litter including dehydrated grass and its influence on productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBrunaBarretoPrzybulinski.pdf.txtBrunaBarretoPrzybulinski.pdf.txtExtracted texttext/plain160400https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4185/3/BrunaBarretoPrzybulinski.pdf.txtae28d6ae56ed1c0c70f574f3343125cbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4185/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBrunaBarretoPrzybulinski.pdfBrunaBarretoPrzybulinski.pdfapplication/pdf1972699https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4185/1/BrunaBarretoPrzybulinski.pdfa8a6ad4411c988c5aa915b7780e442ecMD51prefix/41852023-09-14 02:42:10.927oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:42:10Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Characterization of different types of broiler litter including dehydrated grass and its influence on production
title Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção
spellingShingle Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção
Przybulinski, Bruna Barreto
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Casca de arroz
Resíduos orgânicos - cama de frango
Avicultura
Sustentabilidade
Rice husks
Chicken litter
Aviculture
Sustainability
title_short Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção
title_full Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção
title_fullStr Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção
title_full_unstemmed Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção
title_sort Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção
author Przybulinski, Bruna Barreto
author_facet Przybulinski, Bruna Barreto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0002-4978-9386
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0413070608488067
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5218892160457105
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Komiyama, Claudia Marie
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6630970920236636
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Takahashi, Sabrina Endo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9225608957984925
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5111592344091801
dc.contributor.author.fl_str_mv Przybulinski, Bruna Barreto
contributor_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
Komiyama, Claudia Marie
Takahashi, Sabrina Endo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Casca de arroz
Resíduos orgânicos - cama de frango
Avicultura
Sustentabilidade
Rice husks
Chicken litter
Aviculture
Sustainability
dc.subject.por.fl_str_mv Casca de arroz
Resíduos orgânicos - cama de frango
Avicultura
Sustentabilidade
dc.subject.eng.fl_str_mv Rice husks
Chicken litter
Aviculture
Sustainability
description A cama possui importância para a avicultura e a sua qualidade gera preocupação na produção, pois afeta o desempenho, a saúde, a qualidade da carcaça e o bem-estar dos frangos. No Brasil o material mais utilizado para essa finalidade é a maravalha, seguido da casca de arroz, mas o uso desses materiais vem sendo limitado pela concorrência e disponibilidade e utilizar o resíduo de corte de grama como cama na avicultura seria contribuir de forma sustentável com o ambiente. Neste contexto, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tipos de materiais de cama com inclusão de gramínea desidratada sobre o desempenho e rendimento de carcaça, e verificar as características físico-químicas e microbiológicas dos materiais utilizados. Utilizou-se 1080 pintainhos de corte de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x2, sendo três níveis de gramínea desidratada (0, 25 e 50%) e dois materiais de cama (casca de arroz e maravalha), com seis repetições, totalizando 36 boxes, com 30 aves cada. No que se refere às variáveis de cama, analisou-se contagem total de microorganismos e as características físico- químicas. Avaliou-se também a temperatura superficial das aves. O desempenho das aves foi analisado até os 42 dias de idade quando as aves foram abatidas e realizado o rendimento de carcaça e cortes. A inclusão de gramínea apresentou maior contagem microbiológica na fase inicial, estabilizando-se com os demais materiais depois dos 28 dias. A maior média de temperatura interna da cama foi em cama com casca de arroz (P=0,0383) que também apresentou maior capacidade de retenção de água (P<0,0001). Inclusões acima de 25% de gramínea apresentam maior capacidade de retenção de água (P=0,0018), pH (P<0,0001), umidade (P<0,0001), e teor de nitrogênio (P=0,0024) e menor densidade (P<0,0001) e FDA (P<0,0001 com 0 dia e P=0,0012 com 42 dias) na sua estrutura. As maiores emissões de amônia ocorreram na inclusão de 25% de gramínea (P=0,0213). A inclusão de gramínea desidratada não prejudicou os índices zootécnicos e rendimento de carcaça (P<0,0001), favorecendo a conversão alimentar nas fases iniciais (P=0,0119). A inclusão de gramínea pode ser utilizada em substituição de até 25% na maravalha, sem prejudicar os parâmetros físico-químicos dos materiais e desempenho das aves.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-29T12:18:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-29T12:18:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PRZYBULINSKI, B. B. Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4185
identifier_str_mv PRZYBULINSKI, B. B. Caracterização de diferentes tipos de cama de frango de corte com inclusão de gramínea desidratada e sua influência na produção. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4185
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4185/3/BrunaBarretoPrzybulinski.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4185/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4185/1/BrunaBarretoPrzybulinski.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ae28d6ae56ed1c0c70f574f3343125cb
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
a8a6ad4411c988c5aa915b7780e442ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278404261183488