Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5830 |
Resumo: | Máquinas para realização da apanha de frangos de corte são objetos de estudo e desenvolvimento há pelo menos 50 anos, visando o aprimoramento da eficiência produtiva, diminuição das perdas e aumento do bem-estar dos animais (BEA). No Brasil o processo de apanha é realizado totalmente de forma manual e os resultados dessa prática podem ser observados nas taxas de desclassificação na indústria. O objetivo desta pesquisa foi analisar os principais fatores que condicionam a adoção da apanha mecanizada de frangos de corte no Brasil. O tema foi discutido a partir de uma revisão sistemática da literatura do cenário da apanha de frangos de corte e sua relação com o bem-estar animal, condições de trabalho e impacto econômico causado pela desclassificação de aves; para tal foi realizado um estudo de viabilidade econômica para implantação da apanha mecanizada no Brasil. Por fim, foi conduzida uma investigação com os consumidores brasileiros para avaliar como percebem o bem-estar dos animais de produção (BEAP), a partir de dois diferentes métodos de apanha (manual e mecanizada). Neste caso, foi realizada coleta de dados por meio de formulário semiestruturado online com consumidores brasileiros. Os dados foram analisados e interpretados com o auxílio de software estatístico. Os resultados deste trabalho mostraram que apesar da etapa de apanha ser estudada e seus resultados publicados em periódicos internacionais há muitos anos, são escassos estudos específicos em se tratando da mecanização deste processo. Essa pesquisa apresentou viabilidade econômico financeira para a implantação de um sistema mecanizado de apanha com base na realidade econômica do Brasil entre os anos de 2015 e 2019. Os resultados revelaram preferência pela apanha mecanizada, percebida como melhor para o conforto e menor lesão nas aves, embora assimilado como a técnica que causa mais medo e mais dor. A preocupação com BEA variou conforme o local de moradia (urbano e rural), mas não variou de acordo com a dieta. Os entrevistados brasileiros tendem a não considerar o BEA durante suas compras no supermercado, mas possuem algum grau de disponibilidade para pagar mais pelo BEA. As discussões originadas a partir desse estudo podem contribuir com a evolução da avicultura brasileira em decisões sobre investimentos e subsidiar a adoção de práticas inovadoras na cadeia avícola, aliadas a decisões que valorizam o BEA e estão baseadas na opinião pública |
id |
UFGD-2_7c60bb704fd0b9161af0801c7030b4a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5830 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Garcia, Rodrigo Garófallohttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067Binotto, Erlaine0000-0002-0349-4566http://lattes.cnpq.br/5823505442014380Noriller, Rafael Martins0000-0001-9981-4669http://lattes.cnpq.br/0402366978093807Lopes, Antônio Carlos Vaz0000-0002-3209-3331http://lattes.cnpq.br/6678706191564914Burbarelli, Maria Fernanda de Castrohttp://lattes.cnpq.br/5218892160457105Mendes, Angélica Signorhttp://lattes.cnpq.br/5417157598698445Grieser, Daiane de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/0564871311578389http://lattes.cnpq.br/1193767417072889Dutra, Fábio Mascarenhas2023-12-22T19:00:16Z2022-08-112023-12-22T19:00:16Z2022-07-08DUTRA, Fábio Mascarenhas. Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil. 182 f. 2022. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5830Máquinas para realização da apanha de frangos de corte são objetos de estudo e desenvolvimento há pelo menos 50 anos, visando o aprimoramento da eficiência produtiva, diminuição das perdas e aumento do bem-estar dos animais (BEA). No Brasil o processo de apanha é realizado totalmente de forma manual e os resultados dessa prática podem ser observados nas taxas de desclassificação na indústria. O objetivo desta pesquisa foi analisar os principais fatores que condicionam a adoção da apanha mecanizada de frangos de corte no Brasil. O tema foi discutido a partir de uma revisão sistemática da literatura do cenário da apanha de frangos de corte e sua relação com o bem-estar animal, condições de trabalho e impacto econômico causado pela desclassificação de aves; para tal foi realizado um estudo de viabilidade econômica para implantação da apanha mecanizada no Brasil. Por fim, foi conduzida uma investigação com os consumidores brasileiros para avaliar como percebem o bem-estar dos animais de produção (BEAP), a partir de dois diferentes métodos de apanha (manual e mecanizada). Neste caso, foi realizada coleta de dados por meio de formulário semiestruturado online com consumidores brasileiros. Os dados foram analisados e interpretados com o auxílio de software estatístico. Os resultados deste trabalho mostraram que apesar da etapa de apanha ser estudada e seus resultados publicados em periódicos internacionais há muitos anos, são escassos estudos específicos em se tratando da mecanização deste processo. Essa pesquisa apresentou viabilidade econômico financeira para a implantação de um sistema mecanizado de apanha com base na realidade econômica do Brasil entre os anos de 2015 e 2019. Os resultados revelaram preferência pela apanha mecanizada, percebida como melhor para o conforto e menor lesão nas aves, embora assimilado como a técnica que causa mais medo e mais dor. A preocupação com BEA variou conforme o local de moradia (urbano e rural), mas não variou de acordo com a dieta. Os entrevistados brasileiros tendem a não considerar o BEA durante suas compras no supermercado, mas possuem algum grau de disponibilidade para pagar mais pelo BEA. As discussões originadas a partir desse estudo podem contribuir com a evolução da avicultura brasileira em decisões sobre investimentos e subsidiar a adoção de práticas inovadoras na cadeia avícola, aliadas a decisões que valorizam o BEA e estão baseadas na opinião públicaMachines for harvesting broilers have been studied and developed for at least 50 years, with a view to improving production efficiency, reducing losses and increasing animal welfare (BEA). In Brazil, the harvesting process is carried out completely manually and the results of this practice can be observed in the declassification rates in the industry. The objective of this research was to analyze the main factors that condition the adoption of mechanized harvesting of broilers in Brazil. The topic was discussed based on a systematic review of the literature on the scenario of broiler harvesting and its relationship with animal welfare, working conditions and economic impact caused by the declassification of birds; to this end, an economic feasibility study was carried out for the implementation of mechanized harvesting in Brazil. Finally, an investigation was conducted with Brazilian consumers to assess how they perceive the welfare of farm animals (BEAP), using two different harvesting methods (manual and mechanized). In this case, data collection was carried out through a semi-structured online form with Brazilian consumers. Data were analyzed and interpreted with the aid of statistical software. The results of this work showed that despite the fact that the harvesting stage has been studied and its results have been published in international journals for many years, there are few specific studies regarding the mechanization of this process. This research presented economic and financial viability for the implementation of a mechanized catching system based on the economic reality of Brazil between 2015 and 2019. The results revealed a preference for mechanized catching, perceived as better for comfort and less injury to birds, although assimilated as the technique that causes the most fear and the most pain. Concern about BEA varied according to the place of residence (urban and rural), but did not vary according to diet. Brazilian respondents tend not to consider BEA when shopping at the supermarket, but they are willing to pay more for BEA. The discussions arising from this study can contribute to the evolution of Brazilian poultry in investment decisions and support the adoption of innovative practices in the poultry chain, allied to decisions that value the BEA and are based on public opinionSubmitted by Ivanir Martins de Souza (ivanirsouza@ufgd.edu.br) on 2023-12-22T19:00:16Z No. of bitstreams: 1 FabioMascarenhasDutra.pdf: 4158126 bytes, checksum: 3e28ef007129e695f8174c35a4c11d3e (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-22T19:00:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FabioMascarenhasDutra.pdf: 4158126 bytes, checksum: 3e28ef007129e695f8174c35a4c11d3e (MD5) Previous issue date: 2022-07-08porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOAviculturaPoultryViabilidade EconômicaEconomic viabilityPercepção do ConsumidorConsumer perceptionFatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no BrasilDetermining factors for mechanizing of chickens harvesting in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTFabioMascarenhasDutra.pdf.txtFabioMascarenhasDutra.pdf.txtExtracted texttext/plain354128https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/3/FabioMascarenhasDutra.pdf.txt9344897232860b89380ca335456cca91MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFabioMascarenhasDutra.pdfFabioMascarenhasDutra.pdfapplication/pdf4158126https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/1/FabioMascarenhasDutra.pdf3e28ef007129e695f8174c35a4c11d3eMD51prefix/58302024-01-11 17:32:28.772oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162024-01-11T20:32:28Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Determining factors for mechanizing of chickens harvesting in Brazil |
title |
Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil |
spellingShingle |
Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil Dutra, Fábio Mascarenhas CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO Avicultura Poultry Viabilidade Econômica Economic viability Percepção do Consumidor Consumer perception |
title_short |
Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil |
title_full |
Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil |
title_fullStr |
Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil |
title_full_unstemmed |
Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil |
title_sort |
Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil |
author |
Dutra, Fábio Mascarenhas |
author_facet |
Dutra, Fábio Mascarenhas |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Garcia, Rodrigo Garófallo |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0413070608488067 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Binotto, Erlaine |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
0000-0002-0349-4566 |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5823505442014380 |
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv |
Noriller, Rafael Martins |
dc.contributor.advisor-co2ID.fl_str_mv |
0000-0001-9981-4669 |
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0402366978093807 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Lopes, Antônio Carlos Vaz |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
0000-0002-3209-3331 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6678706191564914 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Burbarelli, Maria Fernanda de Castro |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5218892160457105 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Mendes, Angélica Signor |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5417157598698445 |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Grieser, Daiane de Oliveira |
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0564871311578389 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1193767417072889 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dutra, Fábio Mascarenhas |
contributor_str_mv |
Garcia, Rodrigo Garófallo Binotto, Erlaine Noriller, Rafael Martins Lopes, Antônio Carlos Vaz Burbarelli, Maria Fernanda de Castro Mendes, Angélica Signor Grieser, Daiane de Oliveira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO Avicultura Poultry Viabilidade Econômica Economic viability Percepção do Consumidor Consumer perception |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avicultura Poultry Viabilidade Econômica Economic viability Percepção do Consumidor Consumer perception |
description |
Máquinas para realização da apanha de frangos de corte são objetos de estudo e desenvolvimento há pelo menos 50 anos, visando o aprimoramento da eficiência produtiva, diminuição das perdas e aumento do bem-estar dos animais (BEA). No Brasil o processo de apanha é realizado totalmente de forma manual e os resultados dessa prática podem ser observados nas taxas de desclassificação na indústria. O objetivo desta pesquisa foi analisar os principais fatores que condicionam a adoção da apanha mecanizada de frangos de corte no Brasil. O tema foi discutido a partir de uma revisão sistemática da literatura do cenário da apanha de frangos de corte e sua relação com o bem-estar animal, condições de trabalho e impacto econômico causado pela desclassificação de aves; para tal foi realizado um estudo de viabilidade econômica para implantação da apanha mecanizada no Brasil. Por fim, foi conduzida uma investigação com os consumidores brasileiros para avaliar como percebem o bem-estar dos animais de produção (BEAP), a partir de dois diferentes métodos de apanha (manual e mecanizada). Neste caso, foi realizada coleta de dados por meio de formulário semiestruturado online com consumidores brasileiros. Os dados foram analisados e interpretados com o auxílio de software estatístico. Os resultados deste trabalho mostraram que apesar da etapa de apanha ser estudada e seus resultados publicados em periódicos internacionais há muitos anos, são escassos estudos específicos em se tratando da mecanização deste processo. Essa pesquisa apresentou viabilidade econômico financeira para a implantação de um sistema mecanizado de apanha com base na realidade econômica do Brasil entre os anos de 2015 e 2019. Os resultados revelaram preferência pela apanha mecanizada, percebida como melhor para o conforto e menor lesão nas aves, embora assimilado como a técnica que causa mais medo e mais dor. A preocupação com BEA variou conforme o local de moradia (urbano e rural), mas não variou de acordo com a dieta. Os entrevistados brasileiros tendem a não considerar o BEA durante suas compras no supermercado, mas possuem algum grau de disponibilidade para pagar mais pelo BEA. As discussões originadas a partir desse estudo podem contribuir com a evolução da avicultura brasileira em decisões sobre investimentos e subsidiar a adoção de práticas inovadoras na cadeia avícola, aliadas a decisões que valorizam o BEA e estão baseadas na opinião pública |
publishDate |
2022 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-08-11 2023-12-22T19:00:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T19:00:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DUTRA, Fábio Mascarenhas. Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil. 182 f. 2022. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5830 |
identifier_str_mv |
DUTRA, Fábio Mascarenhas. Fatores determinantes para a mecanização da apanha de frangos de corte no Brasil. 182 f. 2022. Tese (Doutorado em Agronegócios) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5830 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Agronegócios |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/3/FabioMascarenhasDutra.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5830/1/FabioMascarenhasDutra.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9344897232860b89380ca335456cca91 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 3e28ef007129e695f8174c35a4c11d3e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278430218682368 |