Microbiota ruminal de novilhos mantidos a pasto, suplementados com quitosana e digestibilidade in vitro de diferentes dietas para ruminantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Mariana Viegas dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1042
Resumo: Objetivou-se avaliar a microbiota do rúmen de bovinos alimentados com inclusão de quitosana na dieta e avaliar o efeito da adição de aditivos (monensina (MON); líquido da casca da castanha de caju (LCC); quitosana (Q) e ácido ricinoléico (AR) sobre a digestibilidade in vitro dos nutrientes para ruminantes. Para a avaliação da microbiota do rúmen foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 350 kg mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha cv Marandu e distribuídos em quadrado latino 5x5. Os animais foram suplementados diariamente na proporção de 0,15% peso corporal (PC). A quitosana (85% desatilação) foi fornecida em associação a um suplemento mineral protéico 30%. As doses de quitosana utilizadas foram de 0; 400; 800; 1200 e 1600 mg / kg de MS. Para a digestibilidade in vitro foram utilizados dois bovinos da raça Jersey, adultos, castrados, peso médio de 350 kg, providos de canula ruminal, e mantidos em pasto de Urochloa brizantha cv Marandu, recebendo suplementação mineral. Após o final da extração e purificação do DNA, a concentração do DNA e os grupos de microrganismos foram quantificados em um equipamento de espectrofotometria. A pureza e rendimento do DNA foi avaliada por espectrofotometria a partir de razões de absorbância variando de A260 nm/A230 nm e A260 nm/A280 nm. Para realização do ensaio de Digestibilidade in vitro foi utilizado três relações volumoso e concentrado (100:00, 50:50 e 20:80) e quatro aditivos para analisar a matéria seca (DIVMS), matéria orgânica (DIVMO), fibra em detergente neutro (DIVFDN) e proteína (DIVPB). O rendimento e a pureza do DNA extraído de amostras do rúmen total de bovinos foram considerados adequados, com quantidade e qualidade satisfatória. É possível observar que com a inclusão das doses crescente de quitosana na dieta dos novilhos houve efeito quadrático no grupo das bactérias celulolíticas e nas archea, porém no grupo das bactérias amilolíticas não houve efeito da inclusão da quitosana. A concentração de DNA extraído também apresentou efeito quadrático com a inclusão das doses de quitosana. No ensaio da Digestibilidade in vitro foi verificado o efeito dos fatores principais e da interação entre os aditivos e as razões V: C na DIVMS, DIVPB, DIVMO e DIVFDN. A inclusão de MON, LCC, Q e AR aumentaram o coeficiente de digestibilidade da MS, devido os aditivos causarem alterações nos padrões de fermentação ruminal. Mas os aditivos MON e Q não diferiram do grupo controle. Na DIVMO e DIVPB a inclusão dos aditivos não causou efeito. Na DIVFDN a Q e o LCC reduziram a digestibilidade. Foi verificado efeito significativo (P<0, 001) apenas para as razões volumoso: concentrado sobre a DIVMS, DIVPB e DIVMO, para a DIVFDN (P = 0,09). A inclusão de quitosana na proporção de 741,67 mg/kg MS atua alterando beneficamente a microbiota ruminal. Os aditivos MON, LCC, Q e AR quando adicionados na dieta de ruminantes agem como moduladores da fermentação ruminal, resultando em efeitos positivos na digestibilidade dos nutrientes, possibilitando substituir os antibióticos ionóforos.
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1042Objetivou-se avaliar a microbiota do rúmen de bovinos alimentados com inclusão de quitosana na dieta e avaliar o efeito da adição de aditivos (monensina (MON); líquido da casca da castanha de caju (LCC); quitosana (Q) e ácido ricinoléico (AR) sobre a digestibilidade in vitro dos nutrientes para ruminantes. Para a avaliação da microbiota do rúmen foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 350 kg mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha cv Marandu e distribuídos em quadrado latino 5x5. Os animais foram suplementados diariamente na proporção de 0,15% peso corporal (PC). A quitosana (85% desatilação) foi fornecida em associação a um suplemento mineral protéico 30%. As doses de quitosana utilizadas foram de 0; 400; 800; 1200 e 1600 mg / kg de MS. 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É possível observar que com a inclusão das doses crescente de quitosana na dieta dos novilhos houve efeito quadrático no grupo das bactérias celulolíticas e nas archea, porém no grupo das bactérias amilolíticas não houve efeito da inclusão da quitosana. A concentração de DNA extraído também apresentou efeito quadrático com a inclusão das doses de quitosana. No ensaio da Digestibilidade in vitro foi verificado o efeito dos fatores principais e da interação entre os aditivos e as razões V: C na DIVMS, DIVPB, DIVMO e DIVFDN. A inclusão de MON, LCC, Q e AR aumentaram o coeficiente de digestibilidade da MS, devido os aditivos causarem alterações nos padrões de fermentação ruminal. Mas os aditivos MON e Q não diferiram do grupo controle. Na DIVMO e DIVPB a inclusão dos aditivos não causou efeito. Na DIVFDN a Q e o LCC reduziram a digestibilidade. Foi verificado efeito significativo (P<0, 001) apenas para as razões volumoso: concentrado sobre a DIVMS, DIVPB e DIVMO, para a DIVFDN (P = 0,09). A inclusão de quitosana na proporção de 741,67 mg/kg MS atua alterando beneficamente a microbiota ruminal. Os aditivos MON, LCC, Q e AR quando adicionados na dieta de ruminantes agem como moduladores da fermentação ruminal, resultando em efeitos positivos na digestibilidade dos nutrientes, possibilitando substituir os antibióticos ionóforos.The objective of this study was to evaluate the microbiota of the rumen of cattle fed with chitosan inclusion in the diet and to evaluate the effect of the addition of additives (monensin (MON), cashew nut Shell (LCC), powdered chitosan (Q) and ricinoleic acid (AR)) on the in vitro digestibility of nutrients for ruminants. Five (5) rumen cannulated crossbred steers with an average weight of 350 kg were kept in individual paddocks of Urochloa brizantha cv Marandu and distributed in a 5x5 Latin square. The animals were supplemented daily at a ratio of 0.15% body weight (CP). Chitosan (85% distillation) was supplied in combination with a 30% protein mineral supplement. The doses of chitosan used were 0; 400; 800; 1200 and 1600 mg / kg DM. For the in vitro digestibility, two adults, castrated Jersey cattle with an average weight of 350 kg were used. They were kept in a Urochloa brizantha cv Marandu pasture, receiving mineral supplementation. In order to perform the test, three voluminous and concentrated ratios (100: 00, 50:50 and 20:80) and four additives on the in vitro digestibility of organic matter (IVDMD), dry matter (IVDMD), neutral detergent fiber DIVFDN) and protein (VPB). DNA extraction was performed following the methodology described by Stevenson and Weimer (2007). The yield and purification of the DNA were obtained by spectrophotometry. The yield and purity of the DNA extracted from samples of the total bovine rumen were considered adequate, with satisfactory quality. Because protocols for extracting DNA based on chloroform with phenol, and a mechanical lysis step extract DNA with higher quantity and quality, requiring no further purification. The bacterial DNA concentration showed a quadratic effect. The inclusion of chitosan acts by altering the concentration of ruminal microorganisms. It was verified effect on the variables IVDMD and DIVFDN for the different additives under study. In the IVDMD there was an increase in the inclusion of the additives, but treatments with the inclusion of MON and Q did not differ from the control treatment. In the DIVFDN there was a reduction with the inclusion of Q. The other additives did not influence the variable. After analysis of variance, significant effect (P <0.001) was observed only for the voluminous: concentrate relationships on IVDMD, VPB, and IVDMD for DIVFDN (P= 0.09). There was no significant interaction of treatments within the different voluminous: concentrate relationships on IVDMD, DIVFDN, VPB, and DEMO. The additives alone, added to the ruminant diet, act as modulators of ruminal fermentation, resulting in positive effects on nutrient digestibility, allowing the replacement of ionophore antibiotics.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-10T17:56:42Z No. of bitstreams: 1 MarianaViegasdosSantos.pdf: 902915 bytes, checksum: 64e3b52fd131803c7cac3ce7607fa5e2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-10T17:56:42Z (GMT). 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