Determinação do coeficiente de cultivo da cana-de-açúcar de ano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Ana Laura Fialho de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2764
Resumo: A cana-de-açúcar possui seu foco de produção na região sudeste e nordeste do Brasil, porém devido à crescente demanda por biocombustíveis e seu valor no mercado nacional e internacional, sua produção vem se expandido pelo território brasileiro. Para garantir uma máxima produção, pareada ao uso racional e sustentável da água, é necessário o estudo da real demanda hídrica da cultura. Para isso, foi realizado esse trabalho, em condições de campo, na Embrapa Agropecuária Oeste – Dourados, MS, ao longo da safra 2018/19, com o objetivo de determinar o coeficiente de cultivo (Kc), coeficiente de evaporação (Ke) e coeficiente de cultivo basal (Kcb) para a cultura da cana-de-açúcar de ano. A evapotranspiração da cultura (ETc) foi medida por um lisímetro de pesagem, onde foi cultivado a cana-de-açúcar em sua superfície e bordadura (área total de 0,55 ha). Para a determinação dos coeficientes simples e dual, foi necessário o uso da evapotranspiração de referência (ET0), obtida por meio da equação de Penman-Monteith, com as variáveis coletadas na estação agrometeorológica da Embrapa Agropecuária Oeste. Microlisímetros foram instalados próximos ao lisímetro e usados para determinação da evaporação (E) e, por consequência, pela diferença entre a ETc e E foi determinada a transpiração (T). Os valores dos coeficientes foram analisados juntamente com o índice de área foliar (IAF) da cultura. Os valores obtidos dos coeficientes foram: para a fase inicial, Kc de 0,7, Ke 0,4 e Kcb 0,2; ao passo que na fase de desenvolvimento estes valores foram, Kc de 1,0, Ke 0,3 e Kcb 0,7
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Para garantir uma máxima produção, pareada ao uso racional e sustentável da água, é necessário o estudo da real demanda hídrica da cultura. Para isso, foi realizado esse trabalho, em condições de campo, na Embrapa Agropecuária Oeste – Dourados, MS, ao longo da safra 2018/19, com o objetivo de determinar o coeficiente de cultivo (Kc), coeficiente de evaporação (Ke) e coeficiente de cultivo basal (Kcb) para a cultura da cana-de-açúcar de ano. A evapotranspiração da cultura (ETc) foi medida por um lisímetro de pesagem, onde foi cultivado a cana-de-açúcar em sua superfície e bordadura (área total de 0,55 ha). Para a determinação dos coeficientes simples e dual, foi necessário o uso da evapotranspiração de referência (ET0), obtida por meio da equação de Penman-Monteith, com as variáveis coletadas na estação agrometeorológica da Embrapa Agropecuária Oeste. Microlisímetros foram instalados próximos ao lisímetro e usados para determinação da evaporação (E) e, por consequência, pela diferença entre a ETc e E foi determinada a transpiração (T). Os valores dos coeficientes foram analisados juntamente com o índice de área foliar (IAF) da cultura. Os valores obtidos dos coeficientes foram: para a fase inicial, Kc de 0,7, Ke 0,4 e Kcb 0,2; ao passo que na fase de desenvolvimento estes valores foram, Kc de 1,0, Ke 0,3 e Kcb 0,7Sugarcane has its production focus in the southeastern and northeastern region of Brazil, but due to the growing demand for biofuels and its value in the national and international market, its production has expanded throughout Brazil. To ensure maximum production, coupled with the rational and sustainable use of water, it is necessary to study the real water demand of the crop. For this purpose, this work was carried out under field conditions at Embrapa Agropecuária Oeste - Dourados, MS, during the 2018/19 harvest, in order to determine the crop coefficient (Kc), evaporation coefficient (Ke) and basal crop coefficient (Kcb) for yearold sugarcane. The crop evapotranspiration (ETc) was measured by a weighing lysimeter, where sugarcane was grown on its surface and border (total area of 0.55 ha). For the determination of the single and dual coefficients, it was necessary to use the reference evapotranspiration (ET0), obtained by means of the Penman-Monteith equation, with the variables collected at the agrometeorological station of Embrapa Agropecuária Oeste. Microlisimeters were installed near the lysimeter and used for determination of evaporation (E) and, consequently, the difference between ETc and E, the transpiration (T) was determined. The values of the coefficients were analyzed together with the leaf area index (LAI) of the crop. The values obtained from the coefficients were: for the initial phase, Kc of 0.7, Ke 0.4 and Kcb 0.2; whereas at the development stage these values were, Kc of 1.0, Ke 0.3 and Kcb 0.7.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-07T12:52:08Z No. of bitstreams: 1 AnaLauraFialhodeAraujo.pdf: 2414461 bytes, checksum: c0e7085040326bd2c37cdddff96af84b (MD5)Made available in DSpace on 2020-04-07T12:52:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaLauraFialhodeAraujo.pdf: 2414461 bytes, checksum: c0e7085040326bd2c37cdddff96af84b (MD5) Previous issue date: 2018-11-12Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasSaccharum officinarumCNPQ::CIENCIAS DA SAUDELisímetroLysimetersDeterminação do coeficiente de cultivo da cana-de-açúcar de anoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAnaLauraFialhodeAraujo.pdf.txtAnaLauraFialhodeAraujo.pdf.txtExtracted texttext/plain75019https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2764/3/AnaLauraFialhodeAraujo.pdf.txtd09a1657ac138539cce7878779852d26MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2764/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAnaLauraFialhodeAraujo.pdfAnaLauraFialhodeAraujo.pdfapplication/pdf2414461https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2764/1/AnaLauraFialhodeAraujo.pdfc0e7085040326bd2c37cdddff96af84bMD51prefix/27642023-09-14 02:14:24.486oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:14:24Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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