Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Nathálie Ferreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4590
Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão da polpa cítrica como fonte energética na dieta de cordeiros. Desta forma, um experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD, utilizando 12 cordeiros sem raça definida, inteiros (44,25 ± 8 kg de peso corporal inicial, 7 ± 0,5 meses de idade), distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 3x3, constituindo períodos de 14 dias de adaptação e cinco dias de coletas de dados. Os tratamentos avaliados foram: 1) Dieta controle: principal fonte energética silagem de grão de milho reconstituído, sem adição de polpa cítrica peletizada; 2) Dieta 50: inclusão de 30% de polpa cítrica na matéria seca (MS) total da dieta, substituindo em 50% a silagem de grão de milho reconstituído (SGMR) e 3) Dieta 100: inclusão de 54% de polpa cítrica na MS total da dieta, substituindo em 100% a SGMR. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas, e avaliou-se o consumo e a digestibilidade de matéria seca e nutrientes, bem como a fermentação ruminal, o balanço de nitrogênio e a síntese de proteína microbiana. A substituição da silagem de grão de milho reconstituído (SGMR) por polpa cítrica (PC) ocasionou efeito quadrático (p<0,05) no consumo de matéria seca (MS), observando um aumento no consumo quando se incluiu o nível 27% na MS (de 1,37kg/dia de MS no tratamento controle para 1,41kg/dia) e apresentando diminuição ao nível de substituição total da silagem (dieta 100 com 54% de PC na MS 1,28kg/dia). O coeficiente de digestibilidade do FDN aumentou de forma linear com a inclusão de polpa cítrica, a dieta controle apresentou 69,40%, a dieta com 27% de PC na MS exibiu 72,37% e dieta com 54% de PC na MS mostrou 75,55%. As três dietas oferecidas aos cordeiros não ocasionaram diferença no N-consumido, porém, a perda de nitrogênio nas fezes foi maior paras as dietas com polpa cítrica em relação ao controle, enquanto a perda de nitrogênio na urina foi maior para a dieta controle (18,68g/dia). A eficiência na síntese de proteína microbiana foi maior para as dietas contendo a polpa cítrica, observada pelo aumento linear do N-microbiano e PB-microbiano (74,44 g/dia de proteína microbiana na dieta controle para 98,17 g/dia na dieta com 27% de PC na MS e para 105,33 g/dia na dieta com 54% de PC na MS). Pode-se observar ainda o aumento linear do pH ruminal (5,72; 5,92 e 3,32) à medida que se aumento a substituição da silagem pelo coproduto. Concluiu-se que o coproduto pode ser utilizado em associação ou substituição a silagem de grão de milho reconstituído na dieta de cordeiros.
id UFGD-2_910bd66b538e4778adf6c4fc1dcbf3fd
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4590
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Oliveira, Euclides Reuter de Oliveira0000-0001-6282-4855http://lattes.cnpq.br/2631783432021093Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Monção, Flávio Pinto0000-0002-9821-0107http://lattes.cnpq.br/439543694886518http://lattes.cnpq.br/9032523373284164Neves, Nathálie Ferreira2021-07-22T15:15:04Z2021-07-22T15:15:04Z2021-06-03NEVES, Nathálie Ferreira. Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4590Objetivou-se avaliar a inclusão da polpa cítrica como fonte energética na dieta de cordeiros. Desta forma, um experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD, utilizando 12 cordeiros sem raça definida, inteiros (44,25 ± 8 kg de peso corporal inicial, 7 ± 0,5 meses de idade), distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 3x3, constituindo períodos de 14 dias de adaptação e cinco dias de coletas de dados. Os tratamentos avaliados foram: 1) Dieta controle: principal fonte energética silagem de grão de milho reconstituído, sem adição de polpa cítrica peletizada; 2) Dieta 50: inclusão de 30% de polpa cítrica na matéria seca (MS) total da dieta, substituindo em 50% a silagem de grão de milho reconstituído (SGMR) e 3) Dieta 100: inclusão de 54% de polpa cítrica na MS total da dieta, substituindo em 100% a SGMR. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas, e avaliou-se o consumo e a digestibilidade de matéria seca e nutrientes, bem como a fermentação ruminal, o balanço de nitrogênio e a síntese de proteína microbiana. A substituição da silagem de grão de milho reconstituído (SGMR) por polpa cítrica (PC) ocasionou efeito quadrático (p<0,05) no consumo de matéria seca (MS), observando um aumento no consumo quando se incluiu o nível 27% na MS (de 1,37kg/dia de MS no tratamento controle para 1,41kg/dia) e apresentando diminuição ao nível de substituição total da silagem (dieta 100 com 54% de PC na MS 1,28kg/dia). O coeficiente de digestibilidade do FDN aumentou de forma linear com a inclusão de polpa cítrica, a dieta controle apresentou 69,40%, a dieta com 27% de PC na MS exibiu 72,37% e dieta com 54% de PC na MS mostrou 75,55%. As três dietas oferecidas aos cordeiros não ocasionaram diferença no N-consumido, porém, a perda de nitrogênio nas fezes foi maior paras as dietas com polpa cítrica em relação ao controle, enquanto a perda de nitrogênio na urina foi maior para a dieta controle (18,68g/dia). A eficiência na síntese de proteína microbiana foi maior para as dietas contendo a polpa cítrica, observada pelo aumento linear do N-microbiano e PB-microbiano (74,44 g/dia de proteína microbiana na dieta controle para 98,17 g/dia na dieta com 27% de PC na MS e para 105,33 g/dia na dieta com 54% de PC na MS). Pode-se observar ainda o aumento linear do pH ruminal (5,72; 5,92 e 3,32) à medida que se aumento a substituição da silagem pelo coproduto. Concluiu-se que o coproduto pode ser utilizado em associação ou substituição a silagem de grão de milho reconstituído na dieta de cordeiros.The aim was to evaluate the inclusion of citrus pulp as an energy source in the diet of lambs. Thus, an experiment was conducted at the Animal Science Department of the Faculty of Agricultural Sciences at UFGD, using 12 whole-breed lambs (44.25 ± 8 kg of initial body weight, 7 ± 0.5 months of age), distributed in a 3x3 Latin square experimental design, comprising periods of 14 days of adaptation and five days of data collection. The treatments evaluated were: 1) Control diet: main energy source of reconstituted corn grain silage, without the addition of pelleted citrus pulp; 2) Diet 50: inclusion of 30% citrus pulp in the total dry matter (MS) of the diet, replacing the reconstituted corn grain silage (SGMR) by 50% and 3) Diet 100: inclusion of 54% citrus pulp in the Total DM of the diet, replacing the SGMR by 100%. The animals were housed in metabolic cages, and the consumption and digestibility of dry matter and nutrients, as well as rumen fermentation, nitrogen balance and microbial protein synthesis were evaluated. The replacement of reconstituted corn grain silage (SGMR) by citrus pulp (PC) caused a quadratic effect (p <0.05) on dry matter consumption (MS) observing an increase in consumption when the 27% level was included in the MS (from 1.37 kg/day of MS in the control treatment to 1.41 kg/day) and presenting a decrease in the level of total silage replacement (diet 100 with 54% of PC in MS 1.28 kg / day). The FDN digestibility coefficient increased linearly with the inclusion of citrus pulp, the control diet showed 69.40%, the diet with 27% PC in MS showed 72.37% and the diet with 54% PC in MS showed 75.55%. The three diets offered to the lambs did not cause a difference in the N-consumed, however, the loss of nitrogen in the feces was greater for the diets with citrus pulp compared to the control, while the loss of nitrogen in the urine was greater for the control diet (18.68g/day). The efficiency in the microbial protein synthesis was higher for the diets containing the citrus pulp, observed by the linear increase of the N-microbial and PB-microbial (74.44 g/day of microbial protein in the control diet to 98.17g/day in the diet with 27% PC in MS and to 105.33 g/day in the diet with 54% PC in MS). It is also possible to observe the linear increase in ruminal pH (5.72; 5.92 and 3.32) as the substitution of silage for the co-product increases. It was concluded that the co product can be used in association or substitution to corn grain silage reconstituted in the lambs diet.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-07-22T15:15:04Z No. of bitstreams: 1 NathalieFerreiraNeves.pdf: 720524 bytes, checksum: e459bcf2a2384000f4e4d3e8a51cd047 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-22T15:15:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NathalieFerreiraNeves.pdf: 720524 bytes, checksum: e459bcf2a2384000f4e4d3e8a51cd047 (MD5) Previous issue date: 2021-06-03porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASNutrição animalAnimal nutritionProteínas microbianasMicrobial proteinsPectinaPectinEfeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeirosEffect of replacement of silage of corn grain reconstituted by citrus pulp in diets for lambEfecto del reemplazo del ensilado de grano de maíz reconstituido por cítricos en dietas para corderoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTNathalieFerreiraNeves.pdf.txtNathalieFerreiraNeves.pdf.txtExtracted texttext/plain98462https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4590/3/NathalieFerreiraNeves.pdf.txt9e71687bd7c6a46c73b3dee725a2a0ceMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4590/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALNathalieFerreiraNeves.pdfNathalieFerreiraNeves.pdfapplication/pdf720524https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4590/1/NathalieFerreiraNeves.pdfe459bcf2a2384000f4e4d3e8a51cd047MD51prefix/45902023-09-14 02:49:43.225oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:49:43Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effect of replacement of silage of corn grain reconstituted by citrus pulp in diets for lamb
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Efecto del reemplazo del ensilado de grano de maíz reconstituido por cítricos en dietas para cordero
title Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros
spellingShingle Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros
Neves, Nathálie Ferreira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Nutrição animal
Animal nutrition
Proteínas microbianas
Microbial proteins
Pectina
Pectin
title_short Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros
title_full Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros
title_fullStr Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros
title_full_unstemmed Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros
title_sort Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros
author Neves, Nathálie Ferreira
author_facet Neves, Nathálie Ferreira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Euclides Reuter de Oliveira
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0001-6282-4855
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2631783432021093
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Gandra, Jefferson Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9116553743235961
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Monção, Flávio Pinto
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0002-9821-0107
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/439543694886518
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9032523373284164
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Nathálie Ferreira
contributor_str_mv Oliveira, Euclides Reuter de Oliveira
Gandra, Jefferson Rodrigues
Monção, Flávio Pinto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Nutrição animal
Animal nutrition
Proteínas microbianas
Microbial proteins
Pectina
Pectin
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição animal
Animal nutrition
Proteínas microbianas
Microbial proteins
Pectina
Pectin
description Objetivou-se avaliar a inclusão da polpa cítrica como fonte energética na dieta de cordeiros. Desta forma, um experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD, utilizando 12 cordeiros sem raça definida, inteiros (44,25 ± 8 kg de peso corporal inicial, 7 ± 0,5 meses de idade), distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 3x3, constituindo períodos de 14 dias de adaptação e cinco dias de coletas de dados. Os tratamentos avaliados foram: 1) Dieta controle: principal fonte energética silagem de grão de milho reconstituído, sem adição de polpa cítrica peletizada; 2) Dieta 50: inclusão de 30% de polpa cítrica na matéria seca (MS) total da dieta, substituindo em 50% a silagem de grão de milho reconstituído (SGMR) e 3) Dieta 100: inclusão de 54% de polpa cítrica na MS total da dieta, substituindo em 100% a SGMR. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas, e avaliou-se o consumo e a digestibilidade de matéria seca e nutrientes, bem como a fermentação ruminal, o balanço de nitrogênio e a síntese de proteína microbiana. A substituição da silagem de grão de milho reconstituído (SGMR) por polpa cítrica (PC) ocasionou efeito quadrático (p<0,05) no consumo de matéria seca (MS), observando um aumento no consumo quando se incluiu o nível 27% na MS (de 1,37kg/dia de MS no tratamento controle para 1,41kg/dia) e apresentando diminuição ao nível de substituição total da silagem (dieta 100 com 54% de PC na MS 1,28kg/dia). O coeficiente de digestibilidade do FDN aumentou de forma linear com a inclusão de polpa cítrica, a dieta controle apresentou 69,40%, a dieta com 27% de PC na MS exibiu 72,37% e dieta com 54% de PC na MS mostrou 75,55%. As três dietas oferecidas aos cordeiros não ocasionaram diferença no N-consumido, porém, a perda de nitrogênio nas fezes foi maior paras as dietas com polpa cítrica em relação ao controle, enquanto a perda de nitrogênio na urina foi maior para a dieta controle (18,68g/dia). A eficiência na síntese de proteína microbiana foi maior para as dietas contendo a polpa cítrica, observada pelo aumento linear do N-microbiano e PB-microbiano (74,44 g/dia de proteína microbiana na dieta controle para 98,17 g/dia na dieta com 27% de PC na MS e para 105,33 g/dia na dieta com 54% de PC na MS). Pode-se observar ainda o aumento linear do pH ruminal (5,72; 5,92 e 3,32) à medida que se aumento a substituição da silagem pelo coproduto. Concluiu-se que o coproduto pode ser utilizado em associação ou substituição a silagem de grão de milho reconstituído na dieta de cordeiros.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-22T15:15:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-22T15:15:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NEVES, Nathálie Ferreira. Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4590
identifier_str_mv NEVES, Nathálie Ferreira. Efeito da substituição da silagem de grãos de milho reconstituídos pela polpa cítrica em dietas para cordeiros. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4590
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4590/3/NathalieFerreiraNeves.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4590/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4590/1/NathalieFerreiraNeves.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e71687bd7c6a46c73b3dee725a2a0ce
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e459bcf2a2384000f4e4d3e8a51cd047
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042092893634560