Quitosana em dietas de novilhos holandeses: consumo, digestibilidade e metabótilos plasmáticos
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3209 |
Resumo: | Quitosana, um polissacarídeo derivado da quitina, presente no exoesqueleto de crustáceos possuí propriedades antimicrobianas que influencia a utilização de nutrientes em ruminantes. Objetivou-se com neste trabalho comparar os efeitos quitosana (QUI) com monensina (MON) e virginiamicina (VIR) no consumo e digestibilidade aparente de nutrientes de dietas em novilhos Holandeses. Foram utilizados 8 novilhos Holandeses, não castrados, com idade 7±1.5 meses, peso médio inicial de 146,6 ±78,7 kg. Os animais foram aleatoriamente alocados em 2 quadrados latinos 4x4, confinados individualmente em baias onde os tratamentos experimentais foram: CON - dieta controle; MON – adição de monensina 300mg/dia (Rumensin, Elanco, Eli Lilly and Company, Indianapolis, IN); VIR – adição de virginiamicina 300 mg/dia (Vmax, Phibro Animal Health, Teaneck, NJ); QUI - adição de quitosana10g/dia (Polymar Ind, Ceará, Brazil). Os aditivos foram misturados a uma porção do concentrado e fornecidos antes da alimentação. A proporção volumoso: concentrado foi de 40:60, onde o volumoso fornecido foi feno de gramíneas do gênero Cynodon spp e o concentrado composto por milho, soja e mineral. O controle do consumo foi feito diariamente através da pesagem de sobras e ajuste da quantidade fornecida, sendo permitidas sobras de 5 a 10%. Foram mensurados o consumo de MS, PB e FDN. Para determinação da digestibilidade de nutrientes, foram coletadas amostras de fezes nos 14o e 15o dias de cada período e posteriormente avaliadas. Colheitas de sangue foram feitas no 16o dia de cada período. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo comando PROC MIXED do SAS, versão 9.0 (SAS, 2009), adotando-se nível de significância de 5%. Dietas contendo aditivos provocaram menor consumo de MS kg/dia nos animais, quando comparado com CON (P<0,05). Animais recebendo QUI tiveram maior consumo de MS em %PV, PB (kg/dia) (P<0,05). Os animais que receberam a dieta contendo quitosana tiveram aumento na digestibilidade de proteína bruta (P<0,05) em relação aos demais aditivos. A QUI teve efeito nos metabólitos plasmáticos dos animais, na qual a QUI aumentou os níveis de glicose (mg/dL), se assimilando a MON e VIR. Os valores de proteínas totais (mg/dL) foram maiores (P<0,05) que os de MON e VIR. A quitosana reduziu o colesterol total (mg/dL) em relação aos demais tratamentos (P>0,05), significativamente. Os aditivos reduziram os triglicerídeos plasmáticos (mg/dL). Os tratamentos não tiveram influência nos parâmetros albumina, uréia plasmática e nitrogênio ureico sanguíneo. Os resultados foram positivos quanto ao uso de quitosana como aditivo, sendo alguns resultados semelhantes e até superiores a MON e VIR. A partir desses resultados a quitosana pode ser considerada como potencial aditivo substituto a esses aditivos antimicrobianos. |
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Objetivou-se com neste trabalho comparar os efeitos quitosana (QUI) com monensina (MON) e virginiamicina (VIR) no consumo e digestibilidade aparente de nutrientes de dietas em novilhos Holandeses. Foram utilizados 8 novilhos Holandeses, não castrados, com idade 7±1.5 meses, peso médio inicial de 146,6 ±78,7 kg. Os animais foram aleatoriamente alocados em 2 quadrados latinos 4x4, confinados individualmente em baias onde os tratamentos experimentais foram: CON - dieta controle; MON – adição de monensina 300mg/dia (Rumensin, Elanco, Eli Lilly and Company, Indianapolis, IN); VIR – adição de virginiamicina 300 mg/dia (Vmax, Phibro Animal Health, Teaneck, NJ); QUI - adição de quitosana10g/dia (Polymar Ind, Ceará, Brazil). Os aditivos foram misturados a uma porção do concentrado e fornecidos antes da alimentação. A proporção volumoso: concentrado foi de 40:60, onde o volumoso fornecido foi feno de gramíneas do gênero Cynodon spp e o concentrado composto por milho, soja e mineral. O controle do consumo foi feito diariamente através da pesagem de sobras e ajuste da quantidade fornecida, sendo permitidas sobras de 5 a 10%. Foram mensurados o consumo de MS, PB e FDN. Para determinação da digestibilidade de nutrientes, foram coletadas amostras de fezes nos 14o e 15o dias de cada período e posteriormente avaliadas. Colheitas de sangue foram feitas no 16o dia de cada período. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo comando PROC MIXED do SAS, versão 9.0 (SAS, 2009), adotando-se nível de significância de 5%. Dietas contendo aditivos provocaram menor consumo de MS kg/dia nos animais, quando comparado com CON (P<0,05). Animais recebendo QUI tiveram maior consumo de MS em %PV, PB (kg/dia) (P<0,05). Os animais que receberam a dieta contendo quitosana tiveram aumento na digestibilidade de proteína bruta (P<0,05) em relação aos demais aditivos. A QUI teve efeito nos metabólitos plasmáticos dos animais, na qual a QUI aumentou os níveis de glicose (mg/dL), se assimilando a MON e VIR. Os valores de proteínas totais (mg/dL) foram maiores (P<0,05) que os de MON e VIR. A quitosana reduziu o colesterol total (mg/dL) em relação aos demais tratamentos (P>0,05), significativamente. Os aditivos reduziram os triglicerídeos plasmáticos (mg/dL). Os tratamentos não tiveram influência nos parâmetros albumina, uréia plasmática e nitrogênio ureico sanguíneo. Os resultados foram positivos quanto ao uso de quitosana como aditivo, sendo alguns resultados semelhantes e até superiores a MON e VIR. A partir desses resultados a quitosana pode ser considerada como potencial aditivo substituto a esses aditivos antimicrobianos.Chitosan, a derivative from chitin presented in the exoskeleton of crustaceans, has antimicrobial properties that influence nutrient utilization in ruminants. This study aimed to compare the effects of chitosan (CHI) with monensin (MON) and virgniamycin (VIR) on nutrient intake and digestibility of Holstein steers. Eight Holstein steers, non-castrated, (7±1.5 months age and 146±78,7 kg BW, at the start of experiment) were enrolled in a replicated 4×4 Latin square experiment with 16-d periods, in which 12 d were allowed to treatment adaptation, 4 d of sampling, and 5 d of wash out. Steers were allocated in individual pens and randomly assigned to treatments (mixed into the concentrate): CO - control; MON - 30 mg/kg diet DM (Rumensin, Elanco, Eli Lilly and Company, Indianapolis, IN); VIR - 30 mg/kg diet DM (Vmax, Phibro Animal Health, Teaneck, NJ); or CHI - 1,77 g/kg diet DM (Polymar Ind, Ceará, Brazil). Diet was formulated according to NRC (2001). The forage: concentrate ratio was 40: 60 which diet consisted of grass hay (Cynodon spp) and concentrate consisted of corn, soybean and minerals. Animals were fed twice daily. Amounts of feed offered and orts were weighed daily to restrict refusals between 5 and 10% of feed intake. Orts samples were analyzed for determination of DM, CP and NDF by methods of wet chemistry. Total feces collection was performed over 48 h during the 14° and 15° days of each period and 10% aliquots were analyzed for nutrients as described earlier. Blood sampling were done in the 16o day of each period. Data were analyzed by PROC MIXED of SAS (2009) at 5% significance. Diets with additives promoted lower DM kg/day intake (P<0,05) in constrast to CON, without any additives. Steers fed CHI exhibited higher CP intake, DM relative intake, and CP digestibility (P<0,05) in comparison with MON and VIR. Chitosan promote increase of CP intake and digestibility of Holstein steers (P<0,05). QUI had an effect on plasma metabolites, CHI increased glucose levels (mg / dL), similarly to MON and VIR. The total protein values (mg / dL) were higher (P <0.05) than the MO and VIR. Chitosan decreased total cholesterol (mg / dL) in relation to other treatments (P> 0.05). Additives reduced plasma triglycerides (mg / dL). The treatments had no influence on albumin, urea and blood urea nitrogen. The results were positive regarding the use of chitosan as an organic additive, and some results were similar and even superior to MON and VIR. Based on that, chitosan is a potential substitute to these antimicrobial additives.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-02T13:19:48Z No. of bitstreams: 1 ThaisLemosPereira.pdf: 741798 bytes, checksum: 4fcb193b75eb6daaebc34e4db9046995 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-02T13:19:48Z (GMT). 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