Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Jéssica Castilho de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3039
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da quitosana como aditivo na nutrição animal. O experimento foi realizado no confinamento experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados – Mato Grosso do Sul. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Sulfolk x Texel, com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg. O delineamento utilizado no experimento foi o de blocos casualizados, onde os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos por peso. Os cordeiros foram alojados em baias individuais de 1,5 m2 com acesso livre ao comedouro e bebedouro. Os tratamentos avaliados foram: 1) Quitosana: 3g/d e 2) Controle – dieta padrão sem aditivo, sendo ambos os tratamentos ministrados top dress com uma porção de mistura proteica (soja triturado e mineral) que era fornecido antes da primeira alimentação. As variáveis analisadas foram área de olho de lombo (AOL), área de olho de lombo relacionado com peso corporal (AOL/PC), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea relacionada com peso corporal (EGS/PC). Enquanto o tempo proporcionou aumento das medidas, a inclusão da quitosana não resultou em alterações no desenvolvimento dos componentes de carcaças.
id UFGD-2_5b1d8da5a85bc6ab845ea3770ce7f423
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3039
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Oliveira, Euclides Reuter dehttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093Gabriel, Andréa Maria de Araújohttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998Marques, Orlando Filipe Costahttp://lattes.cnpq.br/5532449535231753http://lattes.cnpq.br/1952010690626542Lima, Jéssica Castilho de2020-05-14T12:29:01Z2020-05-14T12:29:01Z2019-12-02LIMA, Jéssica Castilho de. Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3039O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da quitosana como aditivo na nutrição animal. O experimento foi realizado no confinamento experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados – Mato Grosso do Sul. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Sulfolk x Texel, com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg. O delineamento utilizado no experimento foi o de blocos casualizados, onde os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos por peso. Os cordeiros foram alojados em baias individuais de 1,5 m2 com acesso livre ao comedouro e bebedouro. Os tratamentos avaliados foram: 1) Quitosana: 3g/d e 2) Controle – dieta padrão sem aditivo, sendo ambos os tratamentos ministrados top dress com uma porção de mistura proteica (soja triturado e mineral) que era fornecido antes da primeira alimentação. As variáveis analisadas foram área de olho de lombo (AOL), área de olho de lombo relacionado com peso corporal (AOL/PC), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea relacionada com peso corporal (EGS/PC). Enquanto o tempo proporcionou aumento das medidas, a inclusão da quitosana não resultou em alterações no desenvolvimento dos componentes de carcaças.The objective of this study was to evaluate the use of chitosan as an additive in animal nutrition. The experiment was carried out in the experimental confinement of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), Dourados - Mato Grosso do Sul. Twenty-four Suffolk x Texel crossbred 24 lambs were used, aging 4 ± 0.5 months, average weight of 20 ± 5 kg. The design used in the experiment was randomized blocks, where the animals were randomly distributed in blocks by weight. The lambs were housed in individual pens of 1.5 m2 with free access to the feeder and drinker. The treatments evaluated were: 1) Chitosan: 3g / d and 2) Control - standard diet without additive, both treatments being given top dress with a portion of protein mix (ground soybean and mineral) that was supplied before the first feed. The variables analyzed were rib eye area (REA), rib eye area in relation to body weight (REA / BW), subcutaneous fat thickness (SFT) and subcutaneous fat thickness in relation to body weight (SFT / BW). The inclusion of chitosan in the diet did not significantly influence treatment and interaction. While time provided increased measurements, the inclusion of chitosan did not result in changes in carcass component development.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:29:01Z No. of bitstreams: 1 JessicaCastilhodeLima.pdf: 799039 bytes, checksum: e4fdeedbaea5c116f08639894bc87fdd (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T12:29:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JessicaCastilhodeLima.pdf: 799039 bytes, checksum: e4fdeedbaea5c116f08639894bc87fdd (MD5) Previous issue date: 2019-12-02porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAQuitosanaNutrição animalOvinoculturaChitosanAnimal nutritionSheep farmingDesenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJessicaCastilhodeLima.pdf.txtJessicaCastilhodeLima.pdf.txtExtracted texttext/plain51651https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/3/JessicaCastilhodeLima.pdf.txt20955c30ac5de3df86557ec5354ca04bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJessicaCastilhodeLima.pdfJessicaCastilhodeLima.pdfapplication/pdf799039https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/1/JessicaCastilhodeLima.pdfe4fdeedbaea5c116f08639894bc87fddMD51prefix/30392023-09-14 02:16:21.13oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:16:21Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
title Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
spellingShingle Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
Lima, Jéssica Castilho de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Quitosana
Nutrição animal
Ovinocultura
Chitosan
Animal nutrition
Sheep farming
title_short Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
title_full Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
title_fullStr Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
title_full_unstemmed Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
title_sort Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
author Lima, Jéssica Castilho de
author_facet Lima, Jéssica Castilho de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Euclides Reuter de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2631783432021093
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gabriel, Andréa Maria de Araújo
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6722792062925274
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Marques, Orlando Filipe Costa
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5532449535231753
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1952010690626542
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Jéssica Castilho de
contributor_str_mv Oliveira, Euclides Reuter de
Gabriel, Andréa Maria de Araújo
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Marques, Orlando Filipe Costa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Quitosana
Nutrição animal
Ovinocultura
Chitosan
Animal nutrition
Sheep farming
dc.subject.por.fl_str_mv Quitosana
Nutrição animal
Ovinocultura
dc.subject.eng.fl_str_mv Chitosan
Animal nutrition
Sheep farming
description O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da quitosana como aditivo na nutrição animal. O experimento foi realizado no confinamento experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados – Mato Grosso do Sul. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Sulfolk x Texel, com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg. O delineamento utilizado no experimento foi o de blocos casualizados, onde os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos por peso. Os cordeiros foram alojados em baias individuais de 1,5 m2 com acesso livre ao comedouro e bebedouro. Os tratamentos avaliados foram: 1) Quitosana: 3g/d e 2) Controle – dieta padrão sem aditivo, sendo ambos os tratamentos ministrados top dress com uma porção de mistura proteica (soja triturado e mineral) que era fornecido antes da primeira alimentação. As variáveis analisadas foram área de olho de lombo (AOL), área de olho de lombo relacionado com peso corporal (AOL/PC), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea relacionada com peso corporal (EGS/PC). Enquanto o tempo proporcionou aumento das medidas, a inclusão da quitosana não resultou em alterações no desenvolvimento dos componentes de carcaças.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-14T12:29:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-14T12:29:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Jéssica Castilho de. Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3039
identifier_str_mv LIMA, Jéssica Castilho de. Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3039
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/3/JessicaCastilhodeLima.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3039/1/JessicaCastilhodeLima.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 20955c30ac5de3df86557ec5354ca04b
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e4fdeedbaea5c116f08639894bc87fdd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042078033215488