Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4004 |
Resumo: | O estado de Mato Grosso do Sul (MS) tem como principal atividade o setor primário, onde a produção de carne bovina se destaca, movimentando grandes volumes das exportações do estado. Atualmente a produção de carne bovina, fica atrás apenas da produção de soja. Devido a este contexto, este trabalho, tem por objetivo principal a verificação da importância da produção de carne bovina no estado e seu impacto na balança comercial. Especificamente, analisar a importância econômica da produção de carne bovina para MS; o impacto da produção de carne bovina na balança comercial; e se a produção de carne bovina do estado de MS possui vantagens comparativas em relação aos principais estados exportadores de carne bovina do país. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo com utilização de dados secundários sobre o desempenho da balança comercial do estado, coletados a partir do site do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio – MDIC. Para aferir o desempenho da carne bovina no estado, são utilizados indicadores de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR), Taxa de Cobertura da Economia (TC), Contribuição para o Saldo Comercial (CSC). Além disso, para a caracterização do tipo de comércio e concentração das exportações, são utilizados os índices de Gini-Hirschman e Grubel e Loyd respectivamente. Os resultados apontam que Mato Grosso do Sul apresenta o segundo melhor índice de vantagem comparativa revelada - VCR em relação aos demais estados ficando atrás somente do PA. A Contribuição para o Saldo Comercial – CSC onde MS possui o melhor índice em relação aos demais estados analisados, mostra que a carne bovina tem uma importante contribuição para a balança comercial do estado. |
id |
UFGD-2_9532a2800b26ecd01a447bbd7cb141f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4004 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Binotto, Erlainehttp://lattes.cnpq.br/5823505442014380Casarotto, Eduardo Luishttp://lattes.cnpq.br/4633102509901694Mendonça, Jane Corrêa Alves0000-0001-9143-4717http://lattes.cnpq.br/8439393300744502Gimenes, Régio Marcio Toesca0000-0001-7834-9892http://lattes.cnpq.br/1994819710029365http://lattes.cnpq.br/0265416415891624Marques, Marcos Borges2020-09-03T12:45:04Z2020-09-03T12:45:04Z2017MARQUES, Marcos Borges. Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4004O estado de Mato Grosso do Sul (MS) tem como principal atividade o setor primário, onde a produção de carne bovina se destaca, movimentando grandes volumes das exportações do estado. Atualmente a produção de carne bovina, fica atrás apenas da produção de soja. Devido a este contexto, este trabalho, tem por objetivo principal a verificação da importância da produção de carne bovina no estado e seu impacto na balança comercial. Especificamente, analisar a importância econômica da produção de carne bovina para MS; o impacto da produção de carne bovina na balança comercial; e se a produção de carne bovina do estado de MS possui vantagens comparativas em relação aos principais estados exportadores de carne bovina do país. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo com utilização de dados secundários sobre o desempenho da balança comercial do estado, coletados a partir do site do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio – MDIC. Para aferir o desempenho da carne bovina no estado, são utilizados indicadores de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR), Taxa de Cobertura da Economia (TC), Contribuição para o Saldo Comercial (CSC). Além disso, para a caracterização do tipo de comércio e concentração das exportações, são utilizados os índices de Gini-Hirschman e Grubel e Loyd respectivamente. Os resultados apontam que Mato Grosso do Sul apresenta o segundo melhor índice de vantagem comparativa revelada - VCR em relação aos demais estados ficando atrás somente do PA. A Contribuição para o Saldo Comercial – CSC onde MS possui o melhor índice em relação aos demais estados analisados, mostra que a carne bovina tem uma importante contribuição para a balança comercial do estado.The state of Mato Grosso do Sul has as main activity the primary sector, where the production of beef stands out, moving large volumes of the state's exports. Currently the production of beef, is behind only the production of soy. Due to this context, this work has as main objective the verification of the importance of beef production in the state and its impact on the trade balance. Specifically, analyze the economic importance of beef production for MS; The impact of beef production on the trade balance; And whether state beef production has comparative advantages over the other major beef exporting states in the country. This is an exploratory and descriptive study using secondary data on the performance of the state's trade balance, collected from the website of the Ministry of Development, Industry and Commerce (MDIC). In order to measure beef performance in the state, Revealed Comparative Advantages (VCR), Economic Coverage Ratio (TC), Contribution to Commercial Balance (CSC) indicators are used. In addition, the Gini-Hirschman and Grubel and Loyd indices are used to characterize the type of trade and concentration of exports. The results indicate that Mato Grosso do Sul presents the second best index of comparative advantage revealed - VCR in relation to the other states being behind only the AP. The Contribution to the Commercial Balance - CSC where MS has the best index in relation to the other states analyzed, shows that beef has an important contribution to the state's trade balance.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-03T12:45:04Z No. of bitstreams: 1 MarcosBorgesMarques.pdf: 727622 bytes, checksum: 86a68227461c451f35d848c1a51c381d (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-03T12:45:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MarcosBorgesMarques.pdf: 727622 bytes, checksum: 86a68227461c451f35d848c1a51c381d (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIAProdução animalCarne de bovinoBalança comercialAnimal productionBeefBalance of tradeCompetitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMarcosBorgesMarques.pdf.txtMarcosBorgesMarques.pdf.txtExtracted texttext/plain86108https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4004/3/MarcosBorgesMarques.pdf.txt470051f9ff75c0d4a5b076453dda68fcMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4004/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMarcosBorgesMarques.pdfMarcosBorgesMarques.pdfapplication/pdf727622https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4004/1/MarcosBorgesMarques.pdf86a68227461c451f35d848c1a51c381dMD51prefix/40042023-09-14 02:36:33.28oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4004TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:36:33Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul |
title |
Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul |
spellingShingle |
Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul Marques, Marcos Borges CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA Produção animal Carne de bovino Balança comercial Animal production Beef Balance of trade |
title_short |
Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul |
title_full |
Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul |
title_fullStr |
Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul |
title_full_unstemmed |
Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul |
title_sort |
Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul |
author |
Marques, Marcos Borges |
author_facet |
Marques, Marcos Borges |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Binotto, Erlaine |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5823505442014380 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Casarotto, Eduardo Luis |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4633102509901694 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Mendonça, Jane Corrêa Alves |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
0000-0001-9143-4717 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8439393300744502 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Gimenes, Régio Marcio Toesca |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
0000-0001-7834-9892 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1994819710029365 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0265416415891624 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques, Marcos Borges |
contributor_str_mv |
Binotto, Erlaine Casarotto, Eduardo Luis Mendonça, Jane Corrêa Alves Gimenes, Régio Marcio Toesca |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA Produção animal Carne de bovino Balança comercial Animal production Beef Balance of trade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produção animal Carne de bovino Balança comercial |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Animal production Beef Balance of trade |
description |
O estado de Mato Grosso do Sul (MS) tem como principal atividade o setor primário, onde a produção de carne bovina se destaca, movimentando grandes volumes das exportações do estado. Atualmente a produção de carne bovina, fica atrás apenas da produção de soja. Devido a este contexto, este trabalho, tem por objetivo principal a verificação da importância da produção de carne bovina no estado e seu impacto na balança comercial. Especificamente, analisar a importância econômica da produção de carne bovina para MS; o impacto da produção de carne bovina na balança comercial; e se a produção de carne bovina do estado de MS possui vantagens comparativas em relação aos principais estados exportadores de carne bovina do país. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo com utilização de dados secundários sobre o desempenho da balança comercial do estado, coletados a partir do site do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio – MDIC. Para aferir o desempenho da carne bovina no estado, são utilizados indicadores de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR), Taxa de Cobertura da Economia (TC), Contribuição para o Saldo Comercial (CSC). Além disso, para a caracterização do tipo de comércio e concentração das exportações, são utilizados os índices de Gini-Hirschman e Grubel e Loyd respectivamente. Os resultados apontam que Mato Grosso do Sul apresenta o segundo melhor índice de vantagem comparativa revelada - VCR em relação aos demais estados ficando atrás somente do PA. A Contribuição para o Saldo Comercial – CSC onde MS possui o melhor índice em relação aos demais estados analisados, mostra que a carne bovina tem uma importante contribuição para a balança comercial do estado. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-09-03T12:45:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-09-03T12:45:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MARQUES, Marcos Borges. Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4004 |
identifier_str_mv |
MARQUES, Marcos Borges. Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4004/3/MarcosBorgesMarques.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4004/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4004/1/MarcosBorgesMarques.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
470051f9ff75c0d4a5b076453dda68fc 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 86a68227461c451f35d848c1a51c381d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278400923566080 |