Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2613 |
Resumo: | O envelhecimento é marcado por alterações fisiológicas e sociais ocorridas durante os anos vividos. Essas alterações afetam diretamente o estado nutricional. Nesse contexto a alimentação, a saúde e o envelhecimento estão fortemente ligados entre si, ou seja, a alimentação contribui para um envelhecimento saudável e manutenção de um estado nutricional adequado. Este estudo teve por objetivo caracterizar a evolução da alimentação e do estado nutricional de idosos nos últimos dez anos. Foi realizada uma revisão crítica da literatura a partir de busca em bases científicas: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Saúde Pública) e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde). Foram revisados artigos publicados no período compreendido entre 2006 a 2016 que englobem um dos temas estudados: hábitos alimentares e estado nutricional de idosos. Foram selecionados 18 estudos, sendo 8 estudos que abordavam a alimentação de idosos, e 10 estudos que abordavam o estado nutricional de idosos. Os estudos mostram que a população idosa vem praticando uma alimentação monótona, pois são consumidos poucos alimentos, baixo consumo de hortifrútis e de alguns micronutrientes, carboidratos complexos, proteínas e gorduras insaturadas.Também foi observado uma maior prevalência de sobrepeso na população idosa. |
id |
UFGD-2_9afbf61da505843ccf7bf55f1338a4d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2613 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Basile, Livia Gussonihttp://lattes.cnpq.br/6116827514138591http://lattes.cnpq.br/5817701175469209Bueno, Natieli Baldonado2020-03-10T18:16:00Z2020-03-10T18:16:00Z2017-08-23BUENO, Natieli Baldonado. Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2613O envelhecimento é marcado por alterações fisiológicas e sociais ocorridas durante os anos vividos. Essas alterações afetam diretamente o estado nutricional. Nesse contexto a alimentação, a saúde e o envelhecimento estão fortemente ligados entre si, ou seja, a alimentação contribui para um envelhecimento saudável e manutenção de um estado nutricional adequado. Este estudo teve por objetivo caracterizar a evolução da alimentação e do estado nutricional de idosos nos últimos dez anos. Foi realizada uma revisão crítica da literatura a partir de busca em bases científicas: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Saúde Pública) e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde). Foram revisados artigos publicados no período compreendido entre 2006 a 2016 que englobem um dos temas estudados: hábitos alimentares e estado nutricional de idosos. Foram selecionados 18 estudos, sendo 8 estudos que abordavam a alimentação de idosos, e 10 estudos que abordavam o estado nutricional de idosos. Os estudos mostram que a população idosa vem praticando uma alimentação monótona, pois são consumidos poucos alimentos, baixo consumo de hortifrútis e de alguns micronutrientes, carboidratos complexos, proteínas e gorduras insaturadas.Também foi observado uma maior prevalência de sobrepeso na população idosa.Aging is marked by physiological and social changes that have occurred over the years.In this context, food, health and aging are closely linked, ie food contributes to healthy aging and maintenance of adequate nutritional status. This study aimed to characterize the evolution of diet and nutritional status of the elderly in the last ten years. A critical review of the literature was carried out based on scientific research: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Academic, LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Public Health) and MEDLINE (International Literature on Health Sciences). Articles published between 2006 and 2016 that cover one of the topics studied were reviewed: eating habits and nutritional status of the elderly. Eighteen studies were selected, with eight studies addressing the diet of the elderly, and 10 studies addressing the nutritional status of the elderly. Studies show that the elderly population is eating a monotonous diet because they consume few foods, low consumption of vegetables and some micronutrients, complex carbohydrates, proteins and unsaturated fats. It was also observed a higher prevalence of overweight in the elderly population.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-10T18:16:00Z No. of bitstreams: 1 NatieliBaldonadoBueno.pdf: 222757 bytes, checksum: e8f762c65ed9e1fe5aee8af840adc291 (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-10T18:16:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NatieliBaldonadoBueno.pdf: 222757 bytes, checksum: e8f762c65ed9e1fe5aee8af840adc291 (MD5) Previous issue date: 2017-08-23porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOEstado nutricionalIdososNutritional statusOlder peopleAlimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literaturaFeeding and nutritional status of elderly people in the last ten years: a critical review of the literatureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTNatieliBaldonadoBueno.pdf.txtNatieliBaldonadoBueno.pdf.txtExtracted texttext/plain30530https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/3/NatieliBaldonadoBueno.pdf.txt61edd6d830887c65a7e2768a1bc61b21MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALNatieliBaldonadoBueno.pdfNatieliBaldonadoBueno.pdfapplication/pdf222757https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/1/NatieliBaldonadoBueno.pdfe8f762c65ed9e1fe5aee8af840adc291MD51prefix/26132023-09-14 02:14:09.987oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:14:09Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Feeding and nutritional status of elderly people in the last ten years: a critical review of the literature |
title |
Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura |
spellingShingle |
Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura Bueno, Natieli Baldonado CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Estado nutricional Idosos Nutritional status Older people |
title_short |
Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura |
title_full |
Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura |
title_fullStr |
Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura |
title_full_unstemmed |
Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura |
title_sort |
Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura |
author |
Bueno, Natieli Baldonado |
author_facet |
Bueno, Natieli Baldonado |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Basile, Livia Gussoni |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6116827514138591 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5817701175469209 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bueno, Natieli Baldonado |
contributor_str_mv |
Basile, Livia Gussoni |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Estado nutricional Idosos Nutritional status Older people |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estado nutricional Idosos |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Nutritional status Older people |
description |
O envelhecimento é marcado por alterações fisiológicas e sociais ocorridas durante os anos vividos. Essas alterações afetam diretamente o estado nutricional. Nesse contexto a alimentação, a saúde e o envelhecimento estão fortemente ligados entre si, ou seja, a alimentação contribui para um envelhecimento saudável e manutenção de um estado nutricional adequado. Este estudo teve por objetivo caracterizar a evolução da alimentação e do estado nutricional de idosos nos últimos dez anos. Foi realizada uma revisão crítica da literatura a partir de busca em bases científicas: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Saúde Pública) e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde). Foram revisados artigos publicados no período compreendido entre 2006 a 2016 que englobem um dos temas estudados: hábitos alimentares e estado nutricional de idosos. Foram selecionados 18 estudos, sendo 8 estudos que abordavam a alimentação de idosos, e 10 estudos que abordavam o estado nutricional de idosos. Os estudos mostram que a população idosa vem praticando uma alimentação monótona, pois são consumidos poucos alimentos, baixo consumo de hortifrútis e de alguns micronutrientes, carboidratos complexos, proteínas e gorduras insaturadas.Também foi observado uma maior prevalência de sobrepeso na população idosa. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-08-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-03-10T18:16:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-03-10T18:16:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BUENO, Natieli Baldonado. Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2613 |
identifier_str_mv |
BUENO, Natieli Baldonado. Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2613 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/3/NatieliBaldonadoBueno.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/1/NatieliBaldonadoBueno.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61edd6d830887c65a7e2768a1bc61b21 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b e8f762c65ed9e1fe5aee8af840adc291 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278379158274048 |