Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Natieli Baldonado
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2613
Resumo: O envelhecimento é marcado por alterações fisiológicas e sociais ocorridas durante os anos vividos. Essas alterações afetam diretamente o estado nutricional. Nesse contexto a alimentação, a saúde e o envelhecimento estão fortemente ligados entre si, ou seja, a alimentação contribui para um envelhecimento saudável e manutenção de um estado nutricional adequado. Este estudo teve por objetivo caracterizar a evolução da alimentação e do estado nutricional de idosos nos últimos dez anos. Foi realizada uma revisão crítica da literatura a partir de busca em bases científicas: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Saúde Pública) e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde). Foram revisados artigos publicados no período compreendido entre 2006 a 2016 que englobem um dos temas estudados: hábitos alimentares e estado nutricional de idosos. Foram selecionados 18 estudos, sendo 8 estudos que abordavam a alimentação de idosos, e 10 estudos que abordavam o estado nutricional de idosos. Os estudos mostram que a população idosa vem praticando uma alimentação monótona, pois são consumidos poucos alimentos, baixo consumo de hortifrútis e de alguns micronutrientes, carboidratos complexos, proteínas e gorduras insaturadas.Também foi observado uma maior prevalência de sobrepeso na população idosa.
id UFGD-2_9afbf61da505843ccf7bf55f1338a4d9
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2613
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Basile, Livia Gussonihttp://lattes.cnpq.br/6116827514138591http://lattes.cnpq.br/5817701175469209Bueno, Natieli Baldonado2020-03-10T18:16:00Z2020-03-10T18:16:00Z2017-08-23BUENO, Natieli Baldonado. Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2613O envelhecimento é marcado por alterações fisiológicas e sociais ocorridas durante os anos vividos. Essas alterações afetam diretamente o estado nutricional. Nesse contexto a alimentação, a saúde e o envelhecimento estão fortemente ligados entre si, ou seja, a alimentação contribui para um envelhecimento saudável e manutenção de um estado nutricional adequado. Este estudo teve por objetivo caracterizar a evolução da alimentação e do estado nutricional de idosos nos últimos dez anos. Foi realizada uma revisão crítica da literatura a partir de busca em bases científicas: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Saúde Pública) e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde). Foram revisados artigos publicados no período compreendido entre 2006 a 2016 que englobem um dos temas estudados: hábitos alimentares e estado nutricional de idosos. Foram selecionados 18 estudos, sendo 8 estudos que abordavam a alimentação de idosos, e 10 estudos que abordavam o estado nutricional de idosos. Os estudos mostram que a população idosa vem praticando uma alimentação monótona, pois são consumidos poucos alimentos, baixo consumo de hortifrútis e de alguns micronutrientes, carboidratos complexos, proteínas e gorduras insaturadas.Também foi observado uma maior prevalência de sobrepeso na população idosa.Aging is marked by physiological and social changes that have occurred over the years.In this context, food, health and aging are closely linked, ie food contributes to healthy aging and maintenance of adequate nutritional status. This study aimed to characterize the evolution of diet and nutritional status of the elderly in the last ten years. A critical review of the literature was carried out based on scientific research: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Academic, LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Public Health) and MEDLINE (International Literature on Health Sciences). Articles published between 2006 and 2016 that cover one of the topics studied were reviewed: eating habits and nutritional status of the elderly. Eighteen studies were selected, with eight studies addressing the diet of the elderly, and 10 studies addressing the nutritional status of the elderly. Studies show that the elderly population is eating a monotonous diet because they consume few foods, low consumption of vegetables and some micronutrients, complex carbohydrates, proteins and unsaturated fats. It was also observed a higher prevalence of overweight in the elderly population.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-10T18:16:00Z No. of bitstreams: 1 NatieliBaldonadoBueno.pdf: 222757 bytes, checksum: e8f762c65ed9e1fe5aee8af840adc291 (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-10T18:16:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NatieliBaldonadoBueno.pdf: 222757 bytes, checksum: e8f762c65ed9e1fe5aee8af840adc291 (MD5) Previous issue date: 2017-08-23porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOEstado nutricionalIdososNutritional statusOlder peopleAlimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literaturaFeeding and nutritional status of elderly people in the last ten years: a critical review of the literatureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTNatieliBaldonadoBueno.pdf.txtNatieliBaldonadoBueno.pdf.txtExtracted texttext/plain30530https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/3/NatieliBaldonadoBueno.pdf.txt61edd6d830887c65a7e2768a1bc61b21MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALNatieliBaldonadoBueno.pdfNatieliBaldonadoBueno.pdfapplication/pdf222757https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/1/NatieliBaldonadoBueno.pdfe8f762c65ed9e1fe5aee8af840adc291MD51prefix/26132023-09-14 02:14:09.987oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:14:09Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Feeding and nutritional status of elderly people in the last ten years: a critical review of the literature
title Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura
spellingShingle Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura
Bueno, Natieli Baldonado
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Estado nutricional
Idosos
Nutritional status
Older people
title_short Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura
title_full Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura
title_fullStr Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura
title_full_unstemmed Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura
title_sort Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura
author Bueno, Natieli Baldonado
author_facet Bueno, Natieli Baldonado
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Basile, Livia Gussoni
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6116827514138591
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5817701175469209
dc.contributor.author.fl_str_mv Bueno, Natieli Baldonado
contributor_str_mv Basile, Livia Gussoni
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Estado nutricional
Idosos
Nutritional status
Older people
dc.subject.por.fl_str_mv Estado nutricional
Idosos
dc.subject.eng.fl_str_mv Nutritional status
Older people
description O envelhecimento é marcado por alterações fisiológicas e sociais ocorridas durante os anos vividos. Essas alterações afetam diretamente o estado nutricional. Nesse contexto a alimentação, a saúde e o envelhecimento estão fortemente ligados entre si, ou seja, a alimentação contribui para um envelhecimento saudável e manutenção de um estado nutricional adequado. Este estudo teve por objetivo caracterizar a evolução da alimentação e do estado nutricional de idosos nos últimos dez anos. Foi realizada uma revisão crítica da literatura a partir de busca em bases científicas: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Saúde Pública) e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde). Foram revisados artigos publicados no período compreendido entre 2006 a 2016 que englobem um dos temas estudados: hábitos alimentares e estado nutricional de idosos. Foram selecionados 18 estudos, sendo 8 estudos que abordavam a alimentação de idosos, e 10 estudos que abordavam o estado nutricional de idosos. Os estudos mostram que a população idosa vem praticando uma alimentação monótona, pois são consumidos poucos alimentos, baixo consumo de hortifrútis e de alguns micronutrientes, carboidratos complexos, proteínas e gorduras insaturadas.Também foi observado uma maior prevalência de sobrepeso na população idosa.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-10T18:16:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-10T18:16:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BUENO, Natieli Baldonado. Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2613
identifier_str_mv BUENO, Natieli Baldonado. Alimentação e estado nutricional de idosos nos últimos dez anos: uma revisão crítica da literatura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2613
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/3/NatieliBaldonadoBueno.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2613/1/NatieliBaldonadoBueno.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 61edd6d830887c65a7e2768a1bc61b21
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e8f762c65ed9e1fe5aee8af840adc291
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042072346787840