Investigação do potencial antimicrobiano e antioxidante, composição química, toxicidade e citotoxicidade da casca de canela vassoura (Ocotea minarum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Allan Belarmino
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3611
Resumo: Ocotea minarum (Lauraceae) conhecida popularmente como canela vassoura, é empregada na medicina popular para o tratamento de diversas doenças, como propriedades antirreumática e sudorífera. O objetivo do trabalho foi investigar a atividade antimicrobiana pelo teste de microdiluição em caldo, avaliar a atividade antioxidante pelo ensaio com o radical DPPH, identificar a classe dos metabólitos secundários por cromatografia líquida de alta eficiência e os efeitos citotóxico e tóxico pelo teste de Allium cepa do extrato etanólico da casca de Ocotea minarum. O extrato etanólico da casca da O. minarum apresentou atividade antimicrobiana frente à Candida tropicalis ATCC 750 com ação inibitória de 256 μg mL-1 , porém quando testado frente a bactérias e isolados clínicos de C. tropicalis, o extrato não apresentou resultados de atividade antimicrobiana. O extrato apresentou elevada atividade antioxidante com IC50 de 25,94 μg mL-1 . O perfil fitoquímico indicou presença de fenóis (31,29 mg g-1 ), flavonoides (16,52 mg g-1 ) e taninos (6,52 mg g -1 ) e os espectros de UV apresentaram semelhança com a classe de alcalóide indólicos. Não foi detectada toxicidade e citotoxicidade por meio da técnica de Allium cepa. Assim esse estudo pode ser um ponto de partida para novas pesquisas para o desenvolvimento de novos agentes antioxidantes.
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O objetivo do trabalho foi investigar a atividade antimicrobiana pelo teste de microdiluição em caldo, avaliar a atividade antioxidante pelo ensaio com o radical DPPH, identificar a classe dos metabólitos secundários por cromatografia líquida de alta eficiência e os efeitos citotóxico e tóxico pelo teste de Allium cepa do extrato etanólico da casca de Ocotea minarum. O extrato etanólico da casca da O. minarum apresentou atividade antimicrobiana frente à Candida tropicalis ATCC 750 com ação inibitória de 256 μg mL-1 , porém quando testado frente a bactérias e isolados clínicos de C. tropicalis, o extrato não apresentou resultados de atividade antimicrobiana. O extrato apresentou elevada atividade antioxidante com IC50 de 25,94 μg mL-1 . O perfil fitoquímico indicou presença de fenóis (31,29 mg g-1 ), flavonoides (16,52 mg g-1 ) e taninos (6,52 mg g -1 ) e os espectros de UV apresentaram semelhança com a classe de alcalóide indólicos. Não foi detectada toxicidade e citotoxicidade por meio da técnica de Allium cepa. Assim esse estudo pode ser um ponto de partida para novas pesquisas para o desenvolvimento de novos agentes antioxidantes.Ocotea minarum (Lauraceae) popularly known as “canela vassoura”, is used in popular medicine to treat various diseases such as antirreumática and sudorífera properties. The objective was to investigate the antimicrobial activity by microbroth dilution assay to evaluate the antioxidant activity by DPPH test, identify secondary metabolites by liquid chromatography high efficiency and cytotoxic and toxic effects by Allium cepa test the ethanol bark extract's Ocotea minarum. The ethanol extract from the bark of O. minarum presented antimicrobial activity against Candida tropicalis ATCC 750 with an inhibitory effect of 256 mg L-1 , but when tested against clinical isolates of C. tropicalis, the extract did not present results of antimicrobial activity. The extract showed high antioxidant activity with IC50 25.94 mg L-1 . The phytochemical profile indicated the presence of phenol (31.29 mg g-1 ), flavonoids (16.52 mg g-1 ) and tannins (6.52 mg g-1 ) and two UV spectra peaks were similar to the spectrum strictosidinic acid, which is an indole alkaloid with analgesic and antirepáticas activities. There was no toxicity and cytotoxicity by Allium cepa technique. Thus, this study could be a starting point for further research for development of new antioxidants.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-20T13:05:31Z No. of bitstreams: 1 AllanBelarminoRodrigues.pdf: 838487 bytes, checksum: 9024224b88c9d8338036d550fc65faa7 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-20T13:05:31Z (GMT). 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